И директор станет "ребенком": тверской психолог объяснила, как мошенники убеждают своих жертв распрощаться с миллионами

И директор станет "ребенком": тверской психолог объяснила, как мошенники убеждают своих жертв распрощаться с миллионами

"МК в Твери" продолжает серию материалов, посвященную мошенническим схемам в реальной жизни и тому, каким образом жулики манипулируют честными гражданами. Ранее, в интервью с прокурором Андреем Лопатой мы рассказали о преступной иерархии в различных группировках мошенников, чем они отличаются и кто в действительности будет отвечать за отобранные у пенсионерки последние крохи – подробнее читайте в материале "Дропы, манипуляции и потерянные миллионы: как мошенники ловят на живца жителей Тверской области".

Но на этом мы не закончили – ведь главная задача не просто рассказать факты из уголовных дел и то, как на людей воздействуют жулики, но и попытаться объяснить то, почему профессора, ученые или же просто пенсионеры велись и продолжают вестись на уже надоевшие и всем известные схемы и уловки. Для этого мы обратились к психологу, основателю и руководителю первого тверского общества психоанализа Светлане Дутта.

Фото: из личного архива Светланы Дутта

Манипуляция детством

В целом, даже взрослые и опытные люди не понимают, что их разводят, потому что мошенники работают с нашей детской, очень "ранней" частью психики. Жулики, о которых мы рассказываем ниже, росли в таких условиях, которые их вынудили изворачиваться в жизни, где отсутствовали понятия честности и совести. В любом случае, именно такие манипуляторы, наученные печальным жизненным опытом, могут именно интуитивно вычислить будущую жертву. Собственно, данные навыки они и используют, не нуждаясь в каком-либо специальном обучении.

- Они находятся в изоляции от собственных чувств и переживаний других людей, но при этом отлично понимают, как устроена человеческая психика. Мошенники "выезжают", в основном, на сценарии зацепить человека за его детские переживания, вызвав бессознательные ранние ассоциации. И тогда и директор компании превращается в ребенка, - говорит Светлана Дутта. 

Фактически, включается ранняя логика младенца, которая очень проста.

Фото: pxhere.com

- Когда любой малыш голоден, его младенческий ротик ищет источник питания. И вот она – полная молока грудь матери, голод можно утолить. Все совпало! Ребенок счастлив. Мать, в понимании ребенка, становится великой силой, которая может решить все его проблемы. Подобным образом действуют мошенники. Они предлагают такое сладкое молоко, от которого психически трудно отказаться. И происходит это через попадание в нужду, в боль. То есть такой индивидуальный подход, можно сказать!

Сейчас объясним: в глазах потенциальной жертвы человек на телефоне сможет решить все ее проблемы. Мошенник убеждает доверчивую жертву, что он уже все знает, как разобраться, все выяснил и готов помочь. Требуется "лишь малость" – перевести деньги на "безопасные" счета, передать наличные для "пострадавших" в ДТП родных людей…

- По этой логике, когда мы попадаем в эту "петлю раннего детства", мошенники начинают грамотно выстраивать доводы, которые нам уже кажутся довольно адекватными. Именно поэтому такие жертвы, объясняя, что произошло, говорят – все было очень логично, речь и факты были выстроены так, что их убедили. Фактически – голодный рот ребенка успокоен "заботой" псевдоматери, которая готова решить все его сложности. Отцепить псевдомать очень сложно – мошенники продолжают «кормить» обещаниями все решить, как мать, которая в нужный момент оказывается рядом. Мол, то, чего раньше не было в твоей жизни, вот-вот будет, все будет здорово и классно.

Превращение доброй феи в злую ведьму

Фактически, человеку по телефону дается "послание полной правоты", в котором даже некогда сомневаться. И даже те, кто знает – есть мошенники, есть аферисты, есть опасность – ведутся, так как их сознательное понимание расходится с бессознательными процессами: так, некоторые и вовсе думают, что "жертвы – кто угодно, только не они, а мошенничество происходит где-то далеко и с другими". Но есть и еще один неприятный факт: в какой-то момент бессознательное дает сигнал о том, что происходит что-то нехорошее. Только вот наше "сознательное" не готово с этим согласиться: «Я не тот, кто может быть обманут!"

- Потом, когда жертва чувствует, что попадает в ту самую ситуацию, ловится на крючок, на каждом новом этапе она уже не может сама себе признаться, что это все же произошло. И жертва дальше сама себя пытается уверять в том, что это не мошенничество. Есть и другой вариант: например, женщина пришла к недобросовестному и нечестному массажисту, который сначала делал свое дело, а потом начал…злоупотреблять ее телом, нарушая границы. Большинство женщин в первое время цепенеет, они думают, что им кажется. Они боятся показаться сумасшедшими, обвиненными в истеричности или слишком богатой фантазии, они сомневаются, а вдруг массажист в действительности, ничего плохого не делал и это плод их воображения. Жертвы понимают, что что-то не так, но шаг в сторону сознательного конфликта сделать зачастую не могут. Такие ситуации всегда находятся на границе между сознательным и бессознательным, —говорит Светлана.

Иногда мошенники из доброй мамы-феи превращаются…в настоящих "ведьм". Такое происходит, как наши уважаемые читатели наверняка замечали на собственных примерах, в те моменты, когда привычное убеждение перестает действовать на жертву, голос в трубке сразу меняется: из теплого, желающего помочь с легким оттенком беспокойства он становится металлическим, даже злым. Если можно понять, почему это происходит, то важно ответить и на другой вопрос – для чего. Ведь это не просто бездумный акт агрессии.

- В момент, когда человек еще сомневается, причинена ли ему или его родным реальная боль или грозит ли опасность, те начинают давить на самые слабые точки. Это – очень грубая работа, жесткие методы. Фактически, попытка давить на страх заставляет жертву перестать что-либо здраво оценивать, и человек подчиняется, - говорит Светлана Дутта.

Но и это не все: если же рыбка с крючка срывается, начинается запугивание, даже в тех случаях, когда жертва банально сомневается в подлинности поступающей информации. В ход идет все: и попытка заставить жертву стыдится того, что она не поверила, и уже настоящие угрозы и давление:

- И тут, неожиданно, из таких псевдозаботливых и обходительных аферисты становятся очень грубыми и жесткими, в резких выражениях начинают запугивать. Это нужно для того, чтобы человек пришел в замешательство, как приходит любое дите перед натиском взрослой агрессии: "Ты не послушался маму. Посмотрим, что тебе за это будет, да? Как ты смеешь, дрянной ребенок" – вот так угрозы мошенников подавляют наше сознание и здравый смысл. Практически у всех нас остались воспоминания о собственном страхе перед агрессией взрослых, и мы пасуем в таких ситуациях. Включается чувство, что почему-тот мы теперь сами должны исправить произошедшее, должны снова "подружиться" с псевдомамой, оправдаться и даже доказать ей, что мы – не такие плохие, мы хотим все исправить. Вот почему и следуют даже длительным инструкциям от кураторов, ибо включается внутренний голос: "Говори, что сделать, я все сделаю, как ты скажешь". Парадокс!

"Я перезвоню"

Что же делать? Светлана напоминает, что надо себя во время таких ситуаций выводить себя и собеседника в реальность:

- Таких людей надо требовательно и смело просить о встрече в реальности (не бойтесь, встречи не будет!) или хотя бы столкнуть их с Вашей готовностью прояснять ситуацию, уточнять информацию и требовать их данные. Попросите представиться, скажите, что запишете данные и перезвоните в офис банка, там же всю информацию и уточните. С другими схемами вопрос также простой: "Я не могу сейчас говорить, пожалуйста, оставьте ваше имя и номер телефона, я готов с вами встретиться и пообщаться", или же "Дайте мне ваш номер, я вам перезвоню". Если же «друг» пишет, что очень нужно занять 10 тысяч, и для этого их перевести на какую-то странную карту, не отказывайте сразу. Скажите, что готовы отдать наличными. Или попросите кодовое слово. Можно аферистам так и сказать, обращаясь как будто к другу, как если бы Вы поверили. То есть попробовать самому применить обвод вокруг пальца. «Ты знаешь, Вася, сейчас столько мошенников и жуликов, и чтобы я точно знал, что это ты, скажи наше общее воспоминание», имя ребенка, что было на выпускном и так далее.  

Психоаналитик резюмирует: не бойтесь, после таких простых вопросов и предложений мошенников как ветром сдует. А мы от себя напомним – главное, не просите перезвонить попозже, а именно попытайтесь выйти на контактные данные. Одних уверений мало: даже если вам представился сотрудник банка N с именем Николай Николаевич Николаев, сообщите ему, что вы позвоните (или даже придете!) в банк N и уточните всю информацию о нем. По аналогичной схеме можно действовать и со звонящими "правоохранителями".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру