Синоптики обещают, что в Тверскую область придет еще одна волна жары. Лето, кажется, придет к календарному финишу ярко, полностью оправдав статус горячего сезона. Что касается рабочих вопросов, сезонность также наложила свой отпечаток. Близятся к финалу многие проекты по ремонту и строительству, особенно это касается дорожной сферы.
Дорога раньше срока
Сдача объекта с опережением графика возможна не только в советских фильмах. В Тверской области подрядчик сумел быстрее назначенного срока сдать участок дороги в Зубцовском округе.
Дорога имеет длинное название: «Москва – Рига» – Александровка – граница Московской области и ремонтируется по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». По графику работы должны быть завершены в 2025 году, но подрядной организации удалось все сделать уже в году нынешнем.
Дорога второго класса межмуниципального значения соединяет между собой Тверскую и Московскую области, а также обеспечивает связь населенных пунктов Зубцовского округа с федеральной трассой М-9 «Балтия». Кроме того, по ней проходит туристический маршрут к усадьбе князей Куракиных Степановское-Волосово.
Ранее в этом году приведены в порядок по нацпроекту участки дорог Тверь – Лотошино – Шаховская – Уваровка, Сонково – Лаврово – Красный Холм, полностью отремонтированы дороги Лихославль – Барановка – Большое Плоское – Калашниково, Старый Погост – Азарниково – Перхурово – Старый Погост и старое направление по селу Медное.
Привычно отметим последовательное, из года в год, увеличение объемов дорожного ремонта, который был обозначен губернатором как приоритетное направление в развитии инфраструктуры. Эта тема у региональной власти на особом контроле, дорожные планы в очередной раз обсудили на недавнем заседании областного правительства под руководством Игоря Рудени. Как всегда, мы в удобной форме собрали главные факты и цифры, читайте материал на 12-й странице.
Поддержка поискового движения
Тверская земля хранит память о Великой Отечественной войне не только в музеях и мемориалах. Многое в прямом смысле еще находится в земле: разбитая техника, неопознанные останки солдат и офицеров, а также различные боеприпасы. Каждый год поисковые отряды устремляются в леса, поля и болота, чтобы поднять осколки былых времен. Это правильно и справедливо, это наш исторический долг перед теми, кто пал, защищая Родину.
Поддержка поискового движения в Тверской области ведется на постоянной основе, и недавно появилась новость, что восьми организациям будет оказана региональная поддержка общим объемом 6,5 миллиона рублей.
Средства могут быть направлены поисковиками на обустройство и организацию деятельности полевого лагеря, приобретение продуктов питания, мягкого инвентаря, горюче-смазочных материалов, оборудования для поисковых работ, поднятия останков.
Региональную поддержку предоставят Тверскому региональному отделению Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», научно-историческому военно-патриотическому центру «Подвиг», региональным общественным организациям «Исток», «Витязь» и «Звезда» из Твери.
Кроме того, финансовая помощь будет оказана благотворительному военно-патриотическому фонду «Застава Святого Ильи Муромца» из Москвы, ржевской городской общественной организации «Военно-исторический поисковый центр. Память 29 армии», военно-исторической, исследовательско-архивной, поисковой региональной общественной организации «За Родину!» из Торжка.
Событийный туризм
Прошли времена, когда люди ломали голову, чем бы заняться в выходные. Тверская область уже которое лето радует активных граждан обилием разнообразных фестивалей и праздников.
В минувшие выходные Тверская область предоставила широкий выбор. Массой мероприятий отметил свое 808-летие город воинской доблести Зубцов.
Два дня шумел VIII Международный фестиваль карельского пирога «Калитка» в Лихославльском округе. Вниманию гостей были представлены площадки национальной кухни, мастер-классы, конкурс-дефиле народных костюмов «Это у нас семейное», обучение карельскому танцу и карельская же свадьба, игра в кююккя, историческая реконструкция и многое другое.
В селе Медное Калининского округа прошел Фестиваль русской песни. На нем выступили хоровые и хореографические коллективы, вокалисты, ансамбли народных инструментов. В финале выступил Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.
В Удомле в центре культуры и искусства «Чайка» прошел День Пушкина, приуроченный к 225-летию поэта, а в музейно-литературном центре «Дом поэтов» в селе Градницы Бежецкого округа состоялась встреча ко дню памяти Николая Гумилева.
Урожай от сердца
Если в этом году грядки принесли избыток плодов, есть отличная возможность совершить добрый поступок. 19 августа, в День Преображения Господня, в нашем регионе стартовала акция «Семьям Верхневолжья – урожай от сердца». В муниципалитетах организованы пункты приема урожая, дарителем сможет выступить любая семья, предприниматель или фермерское хозяйство. Получателями станут нуждающиеся семьи.
Можно поделиться картофелем, капустой, морковью, луком, тыквой, кабачками, огурцами и помидорами, яблоками. Специалисты отделений по работе с семьей и детьми, представители епархий будут приглашать семьи, чтобы они смогли взять необходимые овощи и фрукты. Помощь в распределении продукции окажут волонтеры – представители молодежных движений.
В первый день акции состоялось освящение и раздача овощей и фруктов в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери. На Соборной площади был установлен интерактивный стенд «Яблоня», на котором семьи написали праздничные поздравления.
Акция продолжится вплоть до 14 октября, когда православные верующие будут праздновать Покров Пресвятой Богородицы.