Капитанский мостик своими руками: отставной военный создал на даче под Тверью морской музей

Капитанский мостик своими руками: отставной военный создал на даче под Тверью морской музей

В сосновом бору на берегу Тверцы в жарком аромате хвои дремлет под летним солнцем дачный поселок. На улице резвятся детишки, за заборами млеют в ожидании вечернего полива клумбы и грядки. Пасторальную тишину периодически нарушает только посвист «Сапсана», за секунды пролетающего по мосту через реку. И вдруг в эту сухопутную идиллию вмешиваются удары небольшого колокола, на морском языке называемого склянками.

С мечтой о море и крыльями в петлицах

Найти источник необычных звуков не очень сложно – подсказкой послужит большое полотнище Андреевского флага, полощущееся на изящной деревянной башенке. Вкупе с различными похожими на палубы пристройками и надстройками башенка является дачей отставного военного Сергея Ивановича Мироненко, вход на территорию которой представляет собой мощную железную водонепроницаемую дверь, снятую с судовой переборки. А внутри – цепи, канаты, штурвалы, якоря и прочий морской антураж, гордо именуемый военно-морским музеем. Плюс 200 флагов разных стран и муниципалитетов Верхневолжья. Да, эта дача 70-летнего ветерана не про георгины и редиску, она – про нашу историю, в которую флот вписал немало незабываемых страниц.

Сергей Мироненко родился в 1951 году в деревне Антипово Нелидовского района. Его отец, танкист, участвовал во взятии Берлина и вернулся домой с четырьмя боевыми орденами, множеством медалей и грамотой от командарма генерал-полковника Катукова. Детство Сережи прошло в среднеазиатских гарнизонах, где дослуживал отец, а потом семья перебралась в Калинин. Он вспоминает, что в детстве, начитавшись сказок о Синдбаде-мореходе, мечтал стать моряком. Однако окончил в Москве гидромелиоративный институт. В нем имелась военная кафедра, благодаря которой специалист попал на два года в армию в звании лейтенанта; кадровые военные таких выходцев из гражданских вузов называли «пиджаками». Тем не менее именно полученная в институте специальность «строительство аэродромов и стартовых площадок» определила военную карьеру Мироненко: ему выпало служить в ВВС в Туркестанском военном округе.

В Средней Азии Сергей задержался на четверть века, там и женился, а в родные края вернулся уже в новом тысячелетии. Среди прочих дел стал обживать и дачный участок в лесу, и ему вдруг стали дарить якоря, цепи и прочую морскую атрибутику. Поэтому, когда заглянувший в гости председатель совета ветеранов ВМФ Александр Комиссаров заявил: «Да у тебя тут целый музей!», оставалось только согласиться. А наиболее весомым аргументом послужила подаренная в Белом Городке 40-метровая якорная цепь весом под тонну – сейчас она как бы обрамляет территорию по периметру. Вот так и вышло, что 16 сентября исполнится 5 лет со дня регистрации похожего на корабль дачного участка в общероссийском каталоге в качестве частного военно-морского музея, пятнадцатого по счету частного музея в Тверской области.

Вторая жизнь

Весть о том, что в сухопутной Твери появился чудак, который собирает морскую атрибутику, молва разнесла быстро. И бывалые мореходы не стали придираться, что к их просоленному морскому братству «примазался» какой-то сухопутный авиатор. Наоборот, это хозяин музея порой подсказывал своим флотским гостям, что у него на территории они поднимаются не по лестнице, а по трапу. Вместе с тем сам Сергей Иванович со всей серьезностью и уважением относится к воинским правилам и традициям, поэтому никогда не позволяет себе надеть головной убор Военно-морского флота, в котором не служил, – только сувенирную фуражку с вышитой золотом надписью «Капитан» на кокарде. Хотя в его коллекции форменных фуражек и пилоток около восьмидесяти.

Тем временем моряки понесли Сергею Мироненко частицы своей памяти – предметы, с которыми связаны те или иные морские истории, по сравнению с которыми байки про Синдбада-морехода покажутся детским лепетом. Решали так: пусть лучше люди увидят, чем это будет пылиться в пропахшем нафталином сундуке.

- Мне приятно, что люди, отдающие вещи в музей, смогут чувствовать себя словно одна команда, - делится Сергей Мироненко. – Ветераны, которые служили на флоте, которые были командирами подводных лодок, многие вещи хранили у себя. Сын генерал-майора морской авиации Ивана Лукина подарил музею полную военную форму своего отца. Подводники приносили уникальные экспонаты, демонтированные части оборудования со списанных лодок. И, рассказывая впоследствии об этих экспонатах и людях во время экскурсий, я, образно говоря, дарю ушедшим морякам вторую жизнь.

Экскурсии Сергей Иванович проводит не так часто и не так много, но, по собственному признанию, за массовкой он не гонится. А те, кто приезжает к нему на электричке или на машине, проявляют искренний живой интерес к флотской истории, и особенно приятно это видеть у сегодняшней молодежи, студентов.

Про Андреевский флаг – отдельная история. Он укреплен на башенке, построенной за 42 минуты. В ответ на недоуменные вопросы Мироненко только хитро усмехается. На самом деле всё достаточно просто: строение сначала было собрано в Твери из двух модулей, которые потом перевезли на дачу и автокраном поставили один на другой.

Но теперь, по словам Сергея Ивановича, это не просто башенка, а корабельная часовня Андрея Первозванного, которую заочно освятил его добрый знакомый Федор Конюхов. В следующий приезд в наши края знаменитый путешественник, являющийся также православным священником, обещал непременно наведаться и провести этот чин лично и очно.

- Я был на Святой Земле в Иерусалиме и в трещины гранитного постамента, где стоял храм Гроба Господня, втер несколько крупиц земли со своего участка, - рассказал наш земляк. – А оставшуюся часть этого освященного песка вернул на Тверцу и здесь развеял. Причем я тогда же спросил у известного нашего священника о. Николая Васечкина, не совершил ли я тем самым чего-нибудь предосудительного. «Но вами же Он руководил?» - четко ответил мне отец Николай. Какие, дескать, здесь могут быть сомнения.

Знакомство Мироненко с Конюховым насчитывает уже лет десять. Они сошлись на почве общего интереса к старинным кирпичам, изразцам. Кроме того, в своих столичных художественных мастерских путешественник размещает подаренные со всей России якоря.

- Только из Твери, говорит, ничего нет. Я пообещал посмотреть, но пока якоря из наших мест для Федора Филипповича не нашел, – сожалеет Сергей Мироненко.

Неподаренный подарок

Экспонат, который не оставит равнодушным никого из наших современников, невелик размерами и чем-то напоминает поделку школьника. В рамке из ракушек – пакетик с рыжим песком и аптекарский пузырек с прозрачной жидкостью. Рядом прикреплен памятный значок годовщины гибели АПЛ «Курск», помогающий понять, что это – грунт и вода из Баренцева моря. Тогда, в августе 2000-го, не было человека на планете, у кого не разрывалось бы сердце при мысли о 23 моряках, выживших после взрыва, но запертых в лежащей на морском дне подводной лодке и обреченных, как оказалось, на гибель. Всего не вернулись из похода 118 подводников.

Помимо прочих диковин у Сергея Мироненко хранится и неврученный подарок для Президента РФ. Это большой деревянный штурвал, который предполагалось преподнести Владимиру Путину на форуме «Реки России», что проходил в Завидово три года назад. Однако в то время стихийные бедствия срочно призвали главу государства на Дальний Восток, и это, безусловно, был оправданный шаг. А подарок остался на тверской земле, и он всё еще ждет своего часа.

А еще в музее флота нашли приют немало скульптур вождя мирового пролетариата. Один бюст Владимира Ильича затаился в помещении среди черных форменных мундиров, другой прохлаждается на свежем воздухе на самодельной дощатой палубе, опирающейся на стволы растущих на участке сосен. А самый главный Ленин, трехтонный, железобетонный, выполненный в полный рост сидящим на скамейке, был спасен с заводской территории комбината «Химволокно». На даче у Мироненко скульптурная композиция органично заняла свое место на лужайке, словно всегда тут и была.

- Его варвары разбили, оторвали голову, ноги, но коммунисты потом довели памятник до ума. И уже три года как он находится у меня, - поделился своим чувством прекрасного Сергей Иванович.

Есть еще Ленин мраморный, родом из Ржевского совхоза-техникума. И подарок неназванного ржевского пенсионера – на вид шикарно сохранившийся автомобиль «Победа» цвета кофе с молоком. По словам хозяина музея, в хорошей комплектации, правда, остается еще найти мастера, который бы вдохнул жизнь в раритетное советское авто.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру