Лесные пожары, бандитизм и тренер-педофил: о чем писали тверские газеты в августе 2002 года

Лесные пожары, бандитизм и тренер-педофил: о чем писали тверские газеты в августе 2002 года

«МК в Твери» продолжает проект, в котором причудливым образом смешалась ностальгия по временам, когда солнце было ярче и трава зеленее, а на улицах царила атмосфера «лихих 90-х». Многое тогда случилось, и все это было частью нашей жизни, и хорошее и плохое.

Декорации «ужастика»

Уходящее лето 2002 года запомнилось пожарами, которые бушевали по всему региону. Да и Тверь была взята в огненное кольцо. Выходишь на балкон воздухом подышать, тебя встречает смог с горящих поблизости торфяников. При такой экологической заставке как-то отходили на второй план другие проблемы и неприятности: то, что по-прежнему нет горячей воды в домах, а учителя почти до августа не уходили в отпуск. Им попросту не выплатили «отпускные», а без денег какой отдых.

Дым и пожары, действительно, тогда достали абсолютно всех. Особенно не повезло жителям областного центра. Смог неделями мог висеть над городом, а Тверь буквально утопала в белом тумане. На севере и северо-востоке от областного центра горели торфяники. Так, например, стихия разбушевалась на участке Новая Орша – озеро Великое, горел торф и в районе Васильевского Мха. На подъезде к городу по Бежецкому шоссе пелена дыма была настолько плотная, что автомобилисты вынуждены были снижать скорость до 30 км в час и ехать с зажженными фарами. Короче, декорации для фильма ужасов всегда были рядом.

На 1 августа уже было зафиксировано 846 пожаров на площади более тысячи гектаров. А 1 августа только в Калининском районе полыхало в 27 местах из 36 по области. Лесные массивы горели и в самой Твери: на втором километре Сахаровского шоссе, в районах Николо-Малицы, улицы Фрунзе, ДРСУ и садоводческого товарищества «Огонек». В общем, с огоньком проводили время. А если серьезно, то особо тяжко было переносить весь этот ужас пожилым людям и с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем. Те из горожан, кто мог, без оглядки бежали из оккупированного дымом города.

Заметьте, что возможность возникновения такой ситуации уже в далеком прошлом. Подобный кошмар, правда, еще имел место в 2010-м и 2015 году. Но сегодня регион больше не задыхается в дыму пожаров. Почему? Ответ на удивление прост. Во-первых, профессионалы теперь всегда во всеоружии и начеку, чтобы беду вовремя предотвратить. Ну а самое главное, предпринимаются заранее все меры, чтобы этой самой напасти и вовсе не случилось.

Пожар у Пожарского

Раз уж мы заговорили о пожарах, то тем летом в Торжке сгорела гостиница Пожарского. Да-да, та самая, которая стала известной на всю Россию благодаря Александру Пушкину, неоднократно останавливавшемуся здесь. Помните его известное четверостишие:

«…На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке…»

До сих пор во всей этой истории много непонятного. Случилось все в понедельник вечером. Почему-то пожарные узнали о пожаре лишь спустя полчаса. Когда они приехали, уже вовсю полыхало все здание. Пламя достигло сорока метров в высоту. Сбежался весь город. Похоже, сама природа была на стороне огнеборцев: в разгар отчаянной борьбы со стихией вдруг пошел дождь. Тушили два часа, а потом еще несколько дней внутри почившего здания шел дымок и рушились обгоревшие конструкции.

Этот дом был своеобразным символом города. В разные времена кроме Пушкина тут останавливались Лев Толстой, Александр Островский, Виссарион Белинский… И вот такая трагедия. Любопытно, что последние три года здесь велись реставрационные работы, уже были потрачены четыре миллиона рублей. Оставались лишь отделочные работы, и здание приобрело бы свой первоначальный вид. Освоение такой крупной суммы денег не пошло впрок.

Почему возник пожар? Очевидцы утверждали, что ничто не предвещало беды – не было ни дыма, ни запаха. Второй этаж вспыхнул сразу, и пламя охватило его целиком. Поджог? Так, например, считали в Комитете по охране историко-культурного наследия, тем более что пожар начался в тот момент, когда сторож отлучился на несколько минут. Впрочем, что теперь гадать, поджигателей не нашли, да и искали ли? Слава богу, что здание не бросили на произвол судьбы. Правда, его воссоздание началось лишь в 2011-м и закончилось к октябрю 2013 года.

Грустно еще и оттого, что в том же 2002-м старинные дома горели как свечки. Словно специально кто старался. Взять хотя бы только начало августа. 2 августа в Твери сгорел дом 1902 года постройки на Студенческом переулке, а 5 августа – дома № 48 и 46 на улице Лидии Базановой, построенные еще в 60-х годах XIX века. Тут поневоле задумаешься о том, что все это происходит не случайно. Говорят, что и запахом бензина попахивало.

Тренер-педофил

В Кимрском районе был задержан 35-летний москвич Сергей Лебедев, подозреваемый в совершении развратных действий со своими малолетними воспитанниками. Он вел секцию карате в столице, тренировал мальчишек от 9 до 13 лет. Последние годы появилась традиция выезжать в летний спортивный лагерь в деревню Стрельчиха. Там у Сергея имелся недостроенный коттедж, где и тренировались. Любящие родители платили «учителю» по 70 долларов в месяц.

В коттедже его и взяли. Операция проводилась москвичами с привлечением различных подразделений, ведь тренер был обладателем черного пояса карате. 25 мальчишек из второй смены тут же отправились по домам. А первая партия детей уже «отдохнула». Следствие располагало доказательствами по шести эпизодам. «Учитель» крутил понравившимся мальчикам «порнушку», а потом, говоря языком протокола, «производил с ними действия сексуального характера».

А ведь лагерь был открыт еще в 1999 году. Если учитывать, что дети, скорее всего, неохотно рассказывали родителям, что чужой дядя заставлял их делать, жертв было гораздо больше. Статья 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера в отношении лиц, не достигших 14-летнего возраста» предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет.

Аввакумовский маугли

В том горящем августе произошла еще одна обжигающая нервы история, ведь речь шла о ребенке. Милиционеры нашли под яблоней в Аввакумово спящего мальчика. На вид года три, потом выяснилось, что пять с половиной. Выглядел он жалким и беспомощным. Затасканная грязная одежонка, всклокоченные, давно не мытые волосы, диковатый взгляд… Ну, прямо маленький дикарь!

Как оказалось, мальчика зовут Костя, а его мама ведет пьяную и разгульную жизнь. В Тверском городском приюте ребенок своим ровесникам и до плеча не доходил, зато любого за пояс мог заткнуть своей подвижностью и энергией. Жизнь его явно не баловала, у социального педагога, когда рассказывала о нем, слезы на глаза наворачивались.

Журналисты провели небольшое расследование и подробнее узнали о мальчике у соседей. Костю с пеленок поили самогоном, чтобы спал и не просил есть. Однажды нашли в березовой роще и привезли в больницу. Когда его стали угощать конфетами, то он сказал: «Налейте мне лучше водки!». После рождения мать прятала ребенка от врачей и не пускала к себе в дом никого из медперсонала. Частенько мальчик заходил в магазин и ставил всех перед фактом: «Я хочу есть!». И его кормили.

Кстати, маму мальчик сразу забыл, в приюте ни разу ее не вспоминал. И вообще никогда не вспоминал о доме, которого, похоже, у него просто не было. Страшная сказка даже для того трудного во всех отношениях времени. Судьба одного только этого ребенка говорит о многом.

Обрез, нож и топор

В августе 2002 года особо можно выделить еще два происшествия. Одно из них – дерзкое нападение в Калининском районе на автолавку. Ну, это машина такая, в данном случае «ГАЗель», которая развозила для продажи по отдаленным деревням продукты. В селе Видогищи ее маршрут закончился, фура отправилась в обратный путь с выручкой за весь день. Ничего вроде не предвещало беды, как вдруг путь преградило лежащее на дороге дерево.

Стоило водителю и продавцу выйти из машины, как попали в руки трех налетчиков в масках и перчатках. У одного - обрез, у других – нож и топор. Досталось и водителю, и продавцу, их избитых потом нашли в ста метрах от дороги, связанных скотчем. Машину тоже распотрошили, взяв продукты и выручку на 25 тысяч рублей. Следы гангстеров привели милицейскую собаку к Волге, грабители ушли по воде.

Этот разбой выбивался из ряда других своей наглой показушностью и подготовкой. Машину явно ждали в нужном месте и в нужное время. К тому же молодчики оставили мало шансов стражам порядка их разыскать. Если только рискнут на повторный налет.

После второго происшествия у многих горожан явно появилось чувство душевного дискомфорта. Прямо в центре Твери на Смоленском переулке у школы № 22 были разбросаны человеческие кости, разбитые гробовые доски и могильные памятники. И это не проделки сатанистов или сцена из мистического триллера. Здесь активно велись строительные работы, готовилось место под коммуникации. А то, что на этом месте когда-то было городское кладбище, просто позабыли или постарались это сделать.

Городское кладбище уничтожили, сровняв с землей еще в начале 60-х. Кто жил неподалеку, предпочитал даже об этом не вспоминать. У тех, кто ходил сюда в школу, были свои заботы. Во время землеройных работ была вскрыта доселе нетронутая часть кладбища. Зрелище было шокирующим. На боковом срезе траншеи длиной метров десять и глубиной пару метров стали видны следы захоронений – полуистлевшие гробовые доски, на которых местами сохранилась обшивка из золотых и серебряных нитей. В одном месте прямо в земляной стене виден череп.

И это еще не все. Ковш экскаватора постарался на славу, частично разрушив склеп из красного кирпича. В отверстии также виднелся человеческий скелет. На песке – четкие следы от гробов. Чуть выше разбросаны и сами гробовые доски. На одной из них надпись – Иван Петров. А рядом небольшой гранитный памятник, где золотыми буквами прописано, что под ним погребены тела младенцев Надежды и Иоанна, родившихся осенью 1861 года. Метрах в трех от памятника маленькая крышка гроба, вероятно, одного из этих младенцев. Она обшита позеленевшим от времени серебром, на нем четко виден крест.

Продолжить? Наверное, достаточно, чтобы понять все кощунство происходящего. Да и виновных уже не найдешь, кладбище сровняли с землей полвека назад, фактически надругавшись над мертвыми. А ведь обязаны были переместить захоронения в другое место. Представитель комитета по охране историко-культурного наследия сообщила журналистам, что обнаружено девять захоронений. Их исследуют, а неповрежденные останки перезахоронят. Правда, никто даже не заикнулся о том, сколько еще таких захоронений хранит земля на этом пространстве. Узнаем, когда строителям придется вновь здесь поработать? Старожилы рассказывают, что по ночам здесь можно увидеть привидения. Немудрено…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру