Тверская область принимает делегации со всей страны

Тверская область принимает делегации со всей страны
Фото: ПТО

Новости из Тверской области, возбуждающие широкий общероссийский интерес, давно перестали быть редкостью. И речь не о рекордном арбузе весом около центнера, дозревающем в огороде одного из здешних дачников, и даже не о том, что признанную самостроем дачу бывшего замминистра обороны Тимура Иванова в природоохранной зоне реки Волги до сих пор не начали сносить. Нет, это все перчинки, лишь придающие остроту и пикантность главному информационному блюду.

А таким блюдом сегодня хочется назвать позитивные общественно значимые события, собравшие на тверской земле (и, кстати, на воде) множество гостей из самых разных краев и областей Российской Федерации, а также зарубежья. Уверены, что каждый из приехавших провел у нас время с пользой и удовольствием. Пусть в их сердцах останется частичка нашего радушия вместе с чувством личной сопричастности к чему-то общему и важному. Именно эта сопричастность позволяет объединить в одной заметке военно-поисковую экспедицию и соревнования парусников.

Пока не поднят последний воин

Начиная с 2016 года на ржевской земле проходит международная военно-историческая поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». За прошедшее время она стала одним из ключевых мероприятий в деле сохранения исторической правды о подвиге воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Выбор места обусловлен колоссальным количеством павших в затяжных боях Ржевской битвы, и поднимать останки советских бойцов, чтобы затем с воинскими почестями придать их земле, придется еще не одному поколению поисковиков.

В этом году под знамена военно-исторической экспедиции встали более 600 единомышленников, представляющих поисковые объединения из 58 регионов России и дружественных стран. Лагерь поисковиков был расположен в деревне Петуново Ржевского округа.

На Ржевском мемориале Советскому солдату 14 сентября состоялось торжественное закрытие экспедиции. Приветствие участникам церемонии направил губернатор Игорь Руденя.

«Благодаря работе экспедиции открываются новые факты о мужестве и стойкости поколения победителей в борьбе с нацизмом, устанавливаются имена героев. Благодарю всех поисковиков за высокую гражданскую позицию, искреннюю любовь к Родине и сохранение героических страниц отечественной истории. Ваша работа имеет особое значение для безопасного и суверенного будущего Отчизны, патриотического воспитания детей и молодежи», – говорится в приветственном слове.

Синхронно с международной военно-исторической экспедицией «Ржев. Калининский фронт» проходила Всероссийская Вахта памяти Федеральной службы судебных приставов России «Ржевский рубеж». В ходе этой акции с жизнью поисковых отрядов, особенностями их работы познакомились свыше 500 школьников и студентов из разных муниципалитетов Верхневолжья. Побывали представители молодого поколения и в полевом музее военно-исторической экспедиции.

Но главным итогом работы экспедиции и Вахты памяти Федеральной службы судебных приставов стали поднятые из земли останки 265 павших бойцов и офицеров Красной Армии. Поисковые работы прошли на территории Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Зубцовского, Нелидовского, Оленинского, Осташковского, Пеновского, Селижаровского, Ржевского округов, Торжокского района. При этом удалось установить личности шести бойцов: как показывает практика, за прошедшие после войны долгие годы сохраниться сумели лишь имена, выцарапанные на ложках и других солдатских вещах, не подверженных разложению.

На траверзе – Торопец

Нынешние сентябрьские погоды вполне позволяли провести в Тверской губернии полноценный чемпионат, спартакиаду или универсиаду по водным видам спорта. И это почти удалось.

В минувшие выходные, 14 и 15 сентября, в Верхневолжье состоялись всероссийские соревнования по парусному спорту, ставшие одним из заключительных аккордов юбилейных торжеств в честь 950-летия первого летописного упоминания Торопца. В одном из самых древних и красивых городов России собрались юные мореходы из разных регионов страны. Состязания проводились среди юношей и девушек до 16 лет в классе яхт «Оптимист» и собрали 35 экипажей из Москвы и Подмосковья, Петербурга, Архангельска, Новгорода, Липецка и, разумеется, Тверской области. Заезды были организованы в акватории озера Соломено.

Фото: ПТО

Соревнования подобного уровня Торопец принимал впервые, и важно, что первый блин не вышел комом. А значит, есть смысл подумать на перспективу о «фирменных» соревнованиях на этом живописном водоеме, которые стали бы брендом и точкой притяжения не хуже «Тьмацкого переката». В самом деле, не газификацией же единой развивать территорию.

Характерно, что в тот же день в еще одном городе Верхневолжья – Вышнем Волочке – состоялись всероссийские соревнования по гребле на байдарках и каноэ «Русская Венеция». Традиция этих состязаний, приуроченных к закрытию в Тверской области гребного сезона, насчитывает более 30 лет.

Гребля на байдарках и каноэ является базовым и ведущим видом спорта в регионе. Для подготовки гребцов по президентскому нацпроекту «Демография» созданы два современных комплекса. 5 сентября в Твери открылся центр по видам гребли на Волге, где расположены тренажерные залы для академической гребли и гребли на байдарках и каноэ, зал с тренировочным бассейном для академической гребли. А годом ранее открылась многофункциональная гребная база на Тверце, где тоже созданы все условия для круглогодичного тренировочного процесса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру