Кино и кластер: в Твери придумали, как одолеть кадровый голод

Кино и кластер: в Твери придумали, как одолеть кадровый голод
Фото: ПТО

Прошел почти месяц, как отдохнувшая за лето детвора уселась за парты. Ну а взрослые со своей стороны постарались, чтобы процесс освоения молодым поколением новых знаний и навыков стал еще интереснее и разнообразнее, не ограничиваясь стенами школьных классов и вузовских аудиторий. Детям организовали медиафорум, а также стали водить на экскурсии на передовые тверские предприятия. Поможет ли это правильной профориентации подрастающей смены?

Видеть причины, прогнозировать последствия

В середине сентября 400 школьников из всех муниципалитетов Верхневолжья приехали в Тверь на региональный форум «МедиаПрофориентация». Он открылся на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - моя история». Этих ребят влечет журналистика, они любят снимать видео, фото, писать тексты и, конечно, хотят добиться в этом совершенства. Ведущие тверские журналисты помогли сориентироваться и поделились опытом: рассказали, как держать новостную ленту и зачем это в принципе нужно, возможна ли в Твери фэшн-журналистика, почему печатные газеты упорно держат высочайший рейтинг доверия читателей. Что приятно, многие участники уже видят себя в профессии и даже присматривают будущих работодателей. Отметим, цепкость – одно из весьма полезных качеств для журналиста.

После торжественного открытия участники разделились на пять команд и отправились на лекции. Одну из них проводила руководитель фотостудии РИА "Верхневолжье", автор рубрики «Фотолайфхак» Кристина Белякова. Она рассказала о фоторепортаже, затронув и историю, и особенности жанра.

Что приятно, многие участники уже видят себя в профессии и даже присматривают будущих работодателей. Сегодня сфера медиа переживает глубокие метаморфозы, связанные с динамикой информационного общества. Как никогда ранее, на первый план выходит личность журналиста, его харизма и авторская подача материала. Это вдохновляет ребят, и они стремятся сотрудничать с редакциями в качестве юнкоров.

И все-таки даже самым талантливым будущим журналистам сначала предстоит получить хотя бы общее среднее образование. А еще лучше – высшее, и необязательно связанное со словесностью. Как показывает практика, очень хорошие журналисты зачастую получаются из специалистов, пришедших из совершенно другой профессии. К примеру, редактор одной из самых массовых газет России окончил авиационный институт.

Проблема образования видится руководству государства заслуживающей самого серьезного отношения. Не случайно главным показателем достижения национальных целей развития обозначено создание условий для воспитания гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей. На эти задачи нацелен и национальный проект «Образование».

– В первую очередь речь сегодня должна идти о суверенизации отечественной системы образования, об использовании и развитии опыта советской школы как в обучении основам знаний, так и трудовом, патриотическом воспитании. Мы дополняем эту систему профориентационным направлением для самоопределения наших школьников, - заявил на недавнем заседании областного правительства тверской губернатор Игорь Руденя.

Добавим мнение одного из ветеранов отечественной педагогики: советская школа развивала понятийное мышление, учила выделять суть явления, видеть причину и прогнозировать последствия, систематизировать информацию и строить целостную картину.

Сегодня нацпроект «Образование» обеспечивает в том числе формирование современной материально-технической базы для комплексной работы по выявлению одаренных ребят. В нашем регионе благодаря вводу двух школ в 2024 году создано почти 2500 учебных мест. По президентскому нацпроекту в регионе строятся новые школы: в Максатихе на 300 мест, в деревне Вахонино Конаковского округа на 100 мест. Под эгидой новых нацпроектов «Семья» и «Молодежь и дети» в 2025 году планируется модернизация 5 детсадов, 17 школ, 4 учреждений среднего профессионального образования.

Начали работу 56 центров «Точка роста», а всего их действует уже более 300 с охватом 70 тысяч школьников Верхневолжья. За пять последних лет новая техника поступила в 330 учреждений области. В этот же период в системе дополнительного образования детей открылось свыше 20 тыс. учебных мест. Кроме того, работают три школьных «Кванториума», пять центров «IT-куб».

Региональные власти уделяют внимание и развитию образования на селе. В этом году участниками программы «Земский учитель» в Тверской области стали 15 педагогов, которым предоставлены единовременные выплаты по 1 млн рублей. Они работают в школах Андреапольского, Зубцовского, Кувшиновского, Калининского, Конаковского, Кимрского и Удомельского округов.

Ударим кластером по дефициту кадров

Какие перспективы открываются перед выпускниками вузов и колледжей Тверской области? Около 1300 молодых специалистов недавно приняли участие в единой региональной ярмарке вакансий «Построй свою карьеру» в муниципалитетах Верхневолжья.

Как не раз отмечал губернатор Игорь Руденя, приоритетом для региона является трудоустройство выпускников учебных заведений на территории Тверской области.

– Необходимо, чтобы наша молодежь чувствовала себя востребованной и вовлеченной в процессы на родной земле, чтобы молодые люди хотели заниматься развитием сельского хозяйства, бизнеса, сферы услуг на своих территориях, – акцентировал областной руководитель.

Для начинающих специалистов, только что получивших высшее или среднее профессиональное образование, специализированная ярмарка стала возможностью трудоустройства на ключевые предприятия региона. Молодые люди напрямую пообщались с работодателями, узнали об их актуальных предложениях. В общей сложности предложений о работе было представлено более 1500. Они поступили от 120 компаний Верхневолжья, таких как КСК, «Тек-Ком», «Интернет решения», ДКС, «Русский свет», «Румелко-Агро», «Хлеб», «Верхневолжское АТП», «Гланит», «ГПЗ-2 Тверь».

Немаловажно, что кадровые эксперты организовали экспресс-консультации для молодых специалистов: помогли составить выигрышное резюме, рассказали, какие навыки и умения работодатели ожидают от кандидатов. Кроме того, все желающие прошли профессиональное тестирование, поучаствовали в профориентационных играх.

Мероприятия ярмарки вакансий прошли в Андреаполе, Бежецке, Бологое, Вышнем Волочке, Западной Двине, Зубцове, Калязине, Кашине, Кесовой Горе, Красном Холме, Кимрах, Конаково, Кувшиново, Максатихе, Нелидово, Оленино, Осташкове, Ржеве, Сандово, Селижарово, Спирово, Торжке и Удомле. В Твери центральной площадкой ярмарки стал ДК «Химволокно».

Наверняка принятию решения, куда пойти работать, поспособствует кластерный подход в профобразовании. Сегодня в регионе в партнерстве с предприятиями этот метод развивается по таким направлениям, как сельское хозяйство, машиностроение, строительная отрасль, искусство и креативная индустрия.

По федеральному проекту «Профессионалитет» в Тверской области будет создан образовательно-производственный центр по машиностроению. Согласно федеральному проекту, предприятие-работодатель выступает в роли заказчика профессиональных кадров. По мнению губернатора Игоря Рудени, такой подход более качественно обеспечивает баланс запроса ресурсов и направления подготовки кадров. Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательно-производственного центра в сфере машиностроения подписали региональные министерства, средние специальные образовательные учреждения, производственные компании Тверской области. В 2024 году по новой программе начинают обучение первые 100 студентов, а в 2026 году количество обучающихся достигнет 350 человек. Федеральный проект нацелен на преодоление дефицита рабочих кадров и повышение качества их подготовки за счет модернизации средних профессиональных образовательных программ.

Не кочегары и не плотники

Между тем глава Правительства РФ Михаил Мишустин заявил недавно, что в ближайшие 6 лет нашей стране потребуется 150 тысяч специалистов для развития отечественного машиностроения. А по информации вице-премьера Татьяны Голиковой, для достижения технологического суверенитета в ближайшие пять лет России понадобится дополнительно как минимум миллион высококвалифицированных рабочих и инженеров.

Телекомпания НТВ сделала репортаж о том, как отечественные предприятия планируют привлекать новые кадры. Заместитель гендиректора «Трансмашхолдинга» Наталия Шишлакова рассказала, что через свою обученческую базу «Корпоративный университет» компания пропускает больше 25 тысяч специалистов в год, а потребность рынка в разы больше. Топ-менеджер добавила, что нужно сделать работу на заводе если не модной, то, во всяком случае, привлекательной для выпускников техникума. Чтобы они, получив диплом, не стали переучиваться на программиста или маркетолога, а захотели работать руками. А директор по управлению персоналом Тверского вагонзавода Владислав Яин пояснил, как этого добиться: кинематографистам следует снимать не только боевики про супергероев, а фильмы про рабочего человека, про промышленность, про то, что настоящие патриоты работают на предприятиях.

Интересно, что ровно о том же еще год назад писали коллеги из федерального выпуска "МК": если мастера художественного творчества начнут уделять внимание людям труда, рабочим профессиям, это сможет изменить отношение публики к труженикам. Заметим, однако, что это игра вдолгую: сегодня соцопрос среди молодых людей в возрасте от 12 до 17 лет показывает, что четверть опрошенных тинейджеров в будущем планирует работать из дома, на удаленке. Каждый третий убежден, что будет руководителем компании, еще 15% собираются стать чиновниками. Готовы заняться наукой 8%, 2% согласны стать продавцами, а 6% не хотят работать вовсе – они собираются жить за счет владения бизнесом. Стоять у станка желающих не нашлось вовсе.

При этом уже сейчас наблюдается резкий разрыв между планами молодежи и запросами реальной экономики. Кто-то должен просветить детей, что гамбургер приготовил не поваренок из фастфуда, а животноводы, трактористы, агрономы и тысячи других людей, плавящих сталь, создающих комбайны, производящих аграрные химикаты, обеспечивающих все производства энергией. И все это – достойные профессии.

Но пока кинематограф не блещет новинками о трудовых подвигах пролетариата, в разных отраслях российской экономики начинает ощущаться настоящий кадровый голод. В первой половине 2024 года дефицит персонала достиг исторического пика. Токарь, сварщик, электрик стали самыми востребованными специальностями осенью этого года, по данным портала «Работа.ру». При этом на каждую вакансию претендует лишь 0,6 токаря. Для сравнения: на одну вакансию бортпроводника приходится более 900 соискателей.

Сколько времени занимает поиск работы для кандидата и поиск сотрудника для работодателя? Продавец-консультант или кассир найдет место за полдня, и его тоже найдут быстро. А вот поиск достойного кандидата на высокую позицию в компании может занимать до полугода, и это вполне нормально, утверждают специалисты.

Вот и получается, что в борьбе с проблемой кадрового голода надеяться остается на кластерный подход и на кинематограф. В будущем году как раз исполняется 100 лет фильму «Закройщик из Торжка» – первому в череде советских картин о людях труда. А значит, все опять повторится сначала.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру