Трагедия в Беслане: взгляд очевидца

Трагедия в Беслане: взгляд очевидца

Офицер спецназа рассказал тверским студентам о реальных событиях во время теракта в Северной Осетии

Есть такие люди, встречи с которыми запоминаются надолго. 27 сентября такая встреча состоялась у тверских студентов в актовом зале центрального корпуса политеха. Ветеран Управления «В» ЦСН ФСБ России, участвовавший в освобождении заложников в Беслане, полковник запаса Владимир Силантьев рассказал, как выглядели те страшные события для очевидцев и непосредственных участников. Никакие новостные сводки и документальные фильмы не способны передать этих чувств ни тогда, ни теперь.

Кавалер ордена Мужества, первый вице-президент Ассоциации «Группы «Вымпел» вместо бронежилета теперь носит деловой костюм, который подчеркивает военную выправку. При общении прост и деловит. Оказалось, что для выступления перед тверскими студентами приехал из Тулы, где также встречался со студентами.

Владимир Силантьев почти сорок лет отдал служению Отечеству, двадцать из них – в подразделении по борьбе с терроризмом. На сегодняшний день является членом рабочей группы по профилактике экстремизма Координационного совета Минобрнауки РФ, поэтому часто встречается со школьниками и студентами по всей стране, чтобы доходчиво рассказать об угрозах терроризма.

- За умы и души наших юных граждан нужно бороться, а не отдавать все на волю случая, - убежден полковник Силантьев . – О трагедии в Беслане нельзя забывать, это горький опыт, но из него необходимо извлечь уроки и донести их смысл до подрастающего поколения. Сегодня этот опыт, как никогда, востребован. Террористы Беслана и фашиствующие молодчики на Украине, по сути, мало чем отличаются.

Беседа ветерана спецназа с молодыми людьми длилась более часа и прошла в формате диалога. Крайне непростого из-за поднятой темы. Силантьеву удалось сделать ребят как бы очевидцами тех событий. Напряжение росло, так как офицер постоянно спрашивал, а как они поступили бы в том или ином конкретном случае. И ответить было крайне непросто, ведь на поле боя перед бойцами спецназа встает сложный выбор. Учитывая уникальный формат и саму фактуру откровения спецназовца, мы решили отрывочно и почти дословно опубликовать выступление офицера от первого лица. Практически без купюр. Так будет понятнее. Вот что он рассказал студентам.

Никто не убежал

Тверь мне дорога уже тем, что здесь я принял присягу, начиная проходить срочную службу. Служил я в Воздушно-десантных войсках. Правда, через два месяца перевелся в другую воинскую часть. Так что спасибо организаторам этой встречи - Тверскому техническому университету. А с 1997 года пришел в органы государственной безопасности и со своими боевыми товарищами боролся с терроризмом во всех его проявлениях. Службу я закончил семь лет назад, но сидеть с удочкой на берегу или ходить по грибы – это все-таки не мое. Некую недосказанность что ли чувствуют и другие ветераны, которые колесят по стране, рассказывая молодежи о героях нашей великой России. В частности, о моих боевых друзьях, офицерах спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», совершивших двадцать лет назад в Беслане подвиг. Именно подвиг, поэтому, ребята, постарайтесь все услышанное пропустить через свои сердца.

Вспоминая те события, всегда прошу вспомнить всех, с чем у них ассоциируется 1 сентября. И вас тоже попрошу. Безусловно, это праздник, когда мамы и папы провожают своих детей в школу, особенно он важен и трогателен для тех, кто помладше, для первоклашек. В Северной Осетии это практически семейный праздник, когда на линейку в школу приходят не только мамы и папы, но и многочисленные родственники.

Так было и двадцать лет назад в Беслане, когда у школы собралось 1200 человек, от цветов и белых передников рябило в глазах. И вот когда линейка началась, к школе подъехали две машины, из которых выпрыгнули 34 боевика, обвешанные оружием. Они убили милиционера и, окружив толпу, как животных, стали загонять всех людей в школу. Террористов я всегда называю нелюди, так как они давно пересекли дозволенную человеку черту, ни совести, ни чести.

Так вот, в этой суматохе, когда кругом крики и стрельба, некоторым старшеклассникам удалось убежать. Они оказались в безопасном месте, но вдруг вспомнили, что там, в школе, остались их младшие братья и сестры. И, представляете, они вернулись! А ведь их никто не осудил бы, если бы убежали. Захват заложников в то время было чуть ли не обычное явление, юноши прекрасно знали, что не факт, что останутся живы. Но вернулись! И разделили участь своих младших.

Это был один из первых мужественных поступков, когда в Беслане действовали вопреки смертельной опасности. Воспитанию этих ребят можно только позавидовать. Задумайтесь, это ведь практически ваши ровесники, смогли бы вы поступить так же? В этот же момент еще могли убежать и взрослые. Под шумок. Не ушел никто. Папы и мамы выполнили свой родительский долг, учителя – долг педагога. Не дай бог, конечно, оказаться в подобной ситуации.

Заложники оставались людьми

В школе всех согнали в спортзал, двести человек – в столовую. Террористы установили две бомбы под баскетбольными щитами. На пульте управления взрывом постоянно стоял кто-то из террористов. Достаточно с него сойти, и все… Когда спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» прибыли в Беслан, то нам передали пленку с записью о предпринятых террористами мерах. Потом уже подсчитали, что если бы все взрывные устройства сработали, то зал превратился бы в пыль, никого бы не осталось в живых.

И первое, что сделали эти нелюди, – расстреляли всех взрослых мужчин. Они боялись безоружных! Мужчин ставили на подоконник второго этажа и стреляли в спину, голову. Гора трупов. Убив папу одного маленького мальчика, протащили тело по спортзалу для устрашения. Издевались над детьми, заставляя сидеть в позе зайчика. И фоном всего этого выступала страшная жара. 30 снаружи и все 40 градусов внутри здания. Три дня и две ночи для заложников превратились в кромешный ад. А ведь у некоторых женщин были и грудные дети, и младенцы кричали, требуя воды…

Крохи воды отдавали детям, а некоторые женщины потом рассказывали, что им пришлось пить и мочу, чтобы не упасть в обморок. До сего дня этот вкус преследует их. Дети отрывали лепестки от цветов, которые сохранились, и ели их, так хотелось кушать. У одной второклассницы сохранилась пластинка жвачки. И она поделилась ей с одноклассниками.

Потом уже стало известно и много других деталей. Так, например, девятилетний мальчик нашел где-то на полу купюру, подошел к террористу и попросил отпустить его маму за денежку. Он получил удар в спину автоматом и предупреждение, что в следующий раз пристрелят. А мальчик и так это уже понял и знал, ведь он видел убитого мужчину, которого проволокли по залу. Но мама оказалась для него важнее. Мальчик этот выжил и сейчас работает во Владикавказе, мама погибла. К чему я это все рассказываю. Заложники оставались людьми и под дулом автоматов. А женщины не становились на колени и не молили о пощаде, понимая, что это бесполезно. Нелюди в человеческом обличье не пощадили бы никого.

Вызываем огонь на себя

Три дня официальные представители Осетии вели переговоры с террористами, которые ничего не дали. К операции по освобождению заложников группы «Альфа» и «Вымпел» готовы были приступить 2 сентября, но команды не было, от взрыва все могли погибнуть. Никто не мог уснуть, думали о заложниках, как они там. И… все офицеры думали о смерти. Предстоял не штурм в прямом понимании этого слова. Надо было преодолеть семьдесят метров открытого пространства под шквалом огня, не производя ни одного выстрела. При таком раскладе большие потери неизбежны.

3 сентября в час дня в спортзале прогремели два взрыва. К счастью, сработала не вся взрывчатка, но там, где сработала, детей и женщин разорвало на части. Останки тел потом я увидел своими глазами. Некоторых заложников выбросило из окон ударной волной, начался пожар. Женщины и дети, из которых было много раненых, стали выпрыгивать из спортзала на землю, а им в спину террористы стреляли из автоматов.

Расскажу эпизод, подробности которого стали известны позже. Он меня просто потряс. Взрывной волной из окна выбросило женщину и восьмилетнюю девочку. Они встали, женщина протянула ребенку руку: «Бежим!». А девочка полезла обратно в окно спортзала со словами, что ее там мама ждет. Туда, где пожар, свистят пули и груда разорванных тел. Мама для нее была важнее. Сейчас эта девочка жива, стала врачом, хирургом.

Когда прогремели взрывы, то нам, группам «Альфа» и «Вымпел», дали команду действовать. Но это была уже операция не по освобождению, а спасению заложников. Наши офицеры вышли на открытое пространство, вызывая огонь на себя, чтобы эти нелюди перестали стрелять в спины убегающих женщин и детей. Первым вышел подполковник Дмитрий Разумовский, первым и погиб. Пуля прилетела ему на два сантиметра выше защитной пластины. У меня лично осталось пять вмятин от пуль в бронежилете.

Когда я со своей группой вошел в спортзал, то горел уже даже потолок. В дыму среди разорванных тел надо было найти тех, кто еще жив, но потерял сознание. Передавали их местным жителям в окно, мужчины просто выли, когда видели израненные тела. Вспоминаю мальчика, раненного в бедро, плечо и предплечье. Он поднимал руку, чтобы его заметили, и тут же терял сознание. И третьеклассника этого удалось спасти, он выжил. Он стал хирургом и работает в госпитале имени Бурденко. 22 марта, когда прозвучали выстрелы при теракте в «Крокус Сити», то в том числе и он спасал пострадавших. Видите, какие зигзаги судьбы.

Впрочем, работа спецназа тогда в Беслане еще не закончилась, ведь заложники были и в школьной столовой. Террористы выставили женщин на подоконник и заставили махать платочками с криками о помощи. Мы пытались приблизиться, а нас в упор расстреливают. Когда БТР тросом сорвал решетку с одного окна, то первым внутрь прыгнул боец «Альфы» с позывным «Черкес». Ему под ноги кинули гранату. Что делать? Сзади боевая группа, впереди женщины и дети. Сумасшедших у нас нет, но он принял единственное возможное решение – все осколки принял на себя, упав на гранату, и ценой собственной жизни спас очень многих.

Не прятаться за чужую спину

Во время штурма погибли десять офицеров управлений «Альфа» и «Вымпел». Если бы не их подвиг, то число жертв среди мирных жителей было бы гораздо больше. В Беслане из 1128 заложников погибли 334 человека, большинство из них – дети. Многие из школьников, выживших при штурме в Беслане, потом стали врачами или педагогами. Символичный выбор: лечить и учить…

Все, кто там погиб, похоронены на кладбище, которое называется «Город Ангелов». Там есть памятник женщины, из пальчиков рук у нее вылетают ангелочки, дети. В той школе сделали ремонт, сейчас там Центр профилактики борьбы с международным терроризмом. А спортивный зал оставили нетронутым, с простреленными стенами, а на них фотографии погибших. В двухстах метрах построили новую школу, а называется она - Школа героев спецназа. Там около двадцати именных классов. Кстати, директор новой школы тоже была в заложниках у террористов.

***

- Ребята, скоро вы окончите свой вуз и выйдете в большую жизнь, - обратился к студентам Владимир Силантьев. – За вами будущее, судьба страны будет в ваших руках. Берегите Россию! То, какими вы будете, во многом зависит от вашей исторической памяти, с кого вы берете пример. Думаю, что подвиг мирных жителей, ставших заложниками в Беслане, не может не вдохновлять. Как и подвиг офицеров спецназа, живых и мертвых. А скоро, после победы в спецоперации на Украине, придут домой нынешние бойцы, с которых можно и нужно брать пример. Вам важно понять главное, что конкретно именно вы в ответе за Родину, своих близких, друзей и любимых. И никогда не прячьтесь за чужую спину".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру