Лови бобров по всей земле: тверские садоводы не знают, как избавиться от незваных гостей

Лови бобров по всей земле: тверские садоводы не знают, как избавиться от незваных гостей
Источник: кадр из мультфильма Трое из Простоквашино

Наверное, каждый рыболов может вспомнить, как, бредя по берегу реки в поисках лучшего места, внезапно проваливался одной ногой в пустоту. И хорошо еще, если нога уперлась в грунт, а не наткнулась на острые обгрызенные деревянные колья. Эту нору, поднимающуюся вместе с уклоном берега, соорудили бобры. В верхней части своего подземелья они в безопасности зимуют, ведь вход в него скрыт под водой.

Зубастая напасть

- Сил уже больше нет. На даче теперь не жизнь, а какое-то выживание! – в голосе обратившейся в редакцию жительницы СНТ «Межурка» Татьяны слышалось неподдельное отчаяние. – И это продолжается уже лет десять. А ведь я помню, как в детстве мы купались в Межурке, и там была чистая проточная вода.

Эта речка в ближнем пригороде Твери, давшая название крупному садоводческому товариществу, уже давно превратилась в покрытую ряской протоку со стоячей водой. А виной всему, по словам дачницы, не кто иной, как… бобры. Сначала они завелись в небольших озерцах, образовавшихся неподалеку от СНТ после выемки песка для нужд строительства федеральной автотрассы, а немного погодя освоили и обмелевшую из-за смены гидрологического режима Межурку.

И пусть бы эти по-своему милые грызуны плодились и размножались на радость экологам, однако ареал их обитания распространился и на земельные участки местных дачников, примыкающие вплотную к воде. Зверьки попробовали на зуб и плодовые деревья, и ягодные кустарники, что отнюдь не прибавило им человеческой любви. Например, у нашей собеседницы Татьяны обгрызли яблоню прямо перед домом, причем бобры совершенно не боятся человека. По словам очевидцев, они порой подкапываются даже под строения. Но воспитанные в идеалах гуманизма люди пока не спешат браться за капканы и ружья. Они по собственному разумению пытаются укреплять берег протоки шифером и сеткой-рабицей и разбирают плотины бобров, хотя этой меры хватает на считанные дни. Членам садового товарищества остается надеяться только на власти, которые обязательно примут наилучшее решение, поэтому они направили в региональное минприроды следующее письмо:

«Просим принять меры в связи с подтоплением участков в СНТ «Межурка-2» (Калининский муниципальный округ, Тверская область). Бобры полностью перегородили плотиной реку Межурку, что привело к повышению уровня воды, розливу дренажных канав и заболачиванию местности. Осенью и весной ситуация становится критической. Поднятие уровня грунтовых вод создает угрозу обрушения домов и хозяйственных построек – бань, гаражей, теплиц. У жителей СНТ «Межурка-2» – людей преимущественно пенсионного возраста – нет физических и материальных возможностей укрепить свои домохозяйства. В настоящее время жители СНТ «Межурка-2» практически ежедневно вынуждены самостоятельно разбирать плотины. Это создает серьезную угрозу их жизни и здоровью. Просим разобраться в сложившейся ситуации».

Помимо прочего, садоводческое товарищество газифицировано, газопровод частично находится под землей. И люди беспокоятся, что рост уровня грунтовых вод может повлиять на безопасность системы газоснабжения. На качестве воды в колодцах дачников все это уже сказалось не лучшим образом.

В общем, ситуация, которая кому-то может показаться даже юмористической, особенно на фоне куда более серьезных каждодневных новостей, от которых, как говорится, не до смеха, непосредственным участникам событий видится достаточно острой. К слову, областное министерство экологии и природных ресурсов к проблеме граждан тоже отнеслось со всей серьезностью и ответственностью: ведомство направило своего представителя на место событий. Он произвел рекогносцировку на местности, по итогам которой для воздушной разведки и установления точного местонахождения бобровой плотины будет привлечен беспилотный летательный аппарат. Правда, в силу известных обстоятельств дроны сегодня просто так не позапускаешь, так что садоводам придется немного потерпеть. Тем не менее вопрос сдвинулся с мертвой точки, и это уже внушает оптимизм.

Эти тихие соседи

Еще недавно бобры были занесены в Красную книгу, а сегодня им присвоен статус минимального риска. Животные распространены в лесостепных зонах России, больше всего их водится в Зауралье, Сибири, на Дальнем Востоке. Бобр – второй по величине грызун в мире, крупнее его только капибары. Вес животного может достигать 32 килограмма, а длина тела – до 1,3 метра. Его растительный дневной рацион составляет 20% от массы тела.

В Тверской области следы деятельности бобров – сточенные на конус пеньки лиственных деревьев – можно увидеть повсюду. Много их на берегах Мологи, а ближе к областному центру, на Тверце, водоплавающие грызуны появились, когда произошел развал колхозов и дожди растворили горы сгруженных на поля минеральных удобрений. Ну а в последние годы эти некогда осторожные зверьки прописались и в самой Твери, облюбовав речку Тьмаку.

Появление бобров на реках и водоемах с экологической точки зрения приносит пользу природе. Они благоприятно воздействуют на состояние обитающих там живых организмов. В созданных бобрами затоках поселяются многочисленные моллюски и насекомые, которые служат пищей для птиц и рыб. Запруды задерживают ил и способствуют очищению воды. А выхухоли и ондатры пользуются защитой этих водоплавающих грызунов и нередко селятся рядом с ними.

Бобры ведут оседлый образ жизни. Они охотно селятся на берегах медленно текущих рек, прудов и озер, карьеров и оросительных каналов. Летом они проявляют активность в сумерках, выходя из жилища на закате, трудятся до раннего утра. Осенью, в период заготовки запасов корма на зиму, рабочий день бобров составляет 10, а то и 12 часов. В среднем на постройку десятиметровой плотины у бобровой семьи уходит около недели, а восстановить сооружение могут за ночь. Зимуют бобры здесь же, однако не впадают в спячку.

В природе естественные враги бобров – это медведи, волки, рыси и росомахи, лисы. На молодняк могут нападать даже щуки с выдрами. Врагами речных бобров могут оказаться и заяц-русак с лосем – у них часто возникают конфликты из-за нехватки еды. Атакуют этих животных и бродячие собаки. Раньше бобры были объектом промысла и высоко ценились за свой мех, мясо и мускусную бобровую струю. Поэтому едва не были уничтожены – к концу XIX века во всем мире их насчитывалось меньше двух тысяч. Однако охранные меры принесли плоды, и столетие спустя бобров стало почти полмиллиона. Сейчас эти животные почти не представляют интереса для охотников. Впрочем, добывать бобра разрешается не круглый год, а только с 1 октября до 1 марта.

Но вот человеку от бобров больше вреда, чем пользы. Грызун любит полакомиться молодыми травянистыми растениями, но основной его рацион состоит из коры молодых деревьев, мягких веточек. На зимовку животные делают запасы, таская в свои домики огромное количество древесины. Если бобр поселился вблизи дачных участков, то береговым ивам предпочтет фруктово-ягодные деревья и кустарники. Именно истребление культурных насаждений и плодовых деревьев и приводит к войне садоводов с этими прожорливыми грызунами. Вторая причина недовольства людей – это строительство бобрами плотин, из-за которых затапливаются близлежащие территории, а участкам наносится непоправимый вред. Затопляются и превращаются в болота огромные участки сельскохозяйственных земель. Вышедшая из берегов вода затопляет дороги. А норы в крутых склонах дорожных дамб способствуют обвалам и разрушению дорог.

Как побороть бобра

Среди полезных советов садоводам встречается предложение объединить усилия с соседями и сделать склон берега около участков максимально вертикальным и неприступным для бобров. Вдоль склонов рекомендуют вкопать металлические ограждения – бобры быстро теряют интерес к зонам суши, на которые не могут проникнуть. Во избежание подкопов по периметру участка следует частично заглубить в землю сетку-рабицу. Ею же рекомендуется дважды обернуть стволы деревьев, чтобы высота защиты составляла не менее 1,5 метра. Дополнительно можно обмазать садовые деревья до высоты примерно 70 сантиметров отработанным машинным маслом, запах которого бобрам омерзителен. Советуют также регулярно разрушать плотины, спуская воду. Бобрам якобы надоест постоянно ремонтировать запруду, и они уйдут. Наконец, отвадить животных должен и свободный выгул крупных собак.

Самым бесполезным советом следует признать рекомендацию по поимке одиночного бобра путем накидывания одеяла. Это чрезвычайно рискованная операция. Защищаясь, бобр умеет не только хорошо кусаться, но и обладает мощным ударом массивного кожистого хвоста.

Самым креативным методом приходится признать музыкальную атаку. Некие дачники сначала просто рушили плотину, но бобры ее успешно чинили. Тогда люди привязали к ближайшим у воды деревьям колонки и с утра до позднего вечера включали агрессивную музыку. Через две недели соседи начали грозиться побить хозяев дачи, зато на третью неделю бобры эмигрировали. Правда, соседи с теми дачниками долго еще не здоровались.

А самым эксклюзивным и жесточайшим признается рецепт избавления от бобров, который по секрету смог раздобыть «МК в Твери».

Берется обыкновенная свежая крупная морковка. В ней цилиндрическим ножом для удаления сердцевины фруктов проделывается продольная сквозная дыра, причем вынутая сердцевина не выкидывается. Поможет делу также сушеная морковь мелкого помола. Сушеная морковь заливается гелем «Бромадиолон» 0.25, без ароматизаторов, набухает до состояния каши. Проделанное в свежей морковке отверстие плотно заполняется кашей из сушеной моркови и геля и утрамбовывается, а концы отверстия забиваются пробками из вынутой сердцевины. Подготовленные таким образом морковки раскладываются в местах движения бобров. При этом любую домашнюю живность следует изолировать от этих мест. По информации источника, через 1-2 недели исчезнет и морковь, и бобры. Как говорится, quod erat demonstrandum.

СПРАВКА "МК"

Бобры – единственные существа на Земле, кроме людей, возводящие сооружения, видимые из космоса. Обычно длина их плотин доходит до 20-30 м, но плотина длиной 850 метров построена в парке Вуд-Буффало (Канада). А в штате Нью-Гемпшир нашли плотину длиной в 1200 метров.

P.S. При подготовке данной публикации ни один бобр не пострадал.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру