Молодые работники Калининской АЭС представили новаторские разработки

Молодые работники Калининской АЭС представили новаторские разработки
Фото: КАЭС

В Удомле прошел финал конкурса научно-технических сообщений среди молодых работников Калининской АЭС. В этом году конкурс приурочен к юбилейным датам - 50-летию с начала строительства атомной станции и 40-летию пуска первого энергоблока.

На станции есть молодежная общественная организация «Атомная молодежь», которая продвигает полезные идеи и инициативы сотрудников, организует здоровый досуг, заботится о повышении квалификации, словом, создает продуктивную, творческую атмосферу. КАЭС можно смело назвать образцом социально ориентированного предприятия, и мы не раз писали о преференциях, которые получают молодые атомщики. Но сегодня сосредоточимся на технических аспектах. Конкурс новаторских разработок, организатором которого и выступает «Атомная молодежь», кроме мотивации сотрудников направлен на внедрение вполне конкретных технических улучшений. Атомная станция постоянно развивается, оборудование меняется на более современное, меняются и программы, по которым оно работает. В унисон с ними эволюционируют производственные процессы и задачи, которые выполняет персонал.

Главное - безопасность

Полезные разработки представляются и на конкурсе. Это настоящий технический экзамен, который принимает строгая комиссия во главе с директором Калининской АЭС Виктором Игнатовым.

В этом году на конкурсе научно-технических разработок победил проект инженера-электроника цеха тепловой автоматики и измерений Андрея Разорвина. Он предложил методику оптимизации технического обслуживания и ремонта устройств внутриреакторного контроля. Чтобы понять, насколько полезна разработка молодого инженера, уточним важный момент – плановый ремонт энергоблока строго ограничен по времени и на счету каждый час. Замену и проверку многих датчиков сотрудники выполняют в зоне, где присутствует ионизирующее излучение. Поэтому работают в специальных костюмах, а порой приходится надевать дополнительную защиту. Если вы когда-нибудь собирали розетку в перчатках, поймете, насколько это сложно. Представьте, если перчаток надето две пары. Чтобы облегчить работу, Андрей Разорвин интегрировал воедино и технически обосновал все «лайфхаки», придуманные в течение нескольких лет им самим и коллегами. Также он доказал возможность переноса некоторых операций на площадку с меньшим уровнем ионизирующего излучения. В итоге стало возможным уменьшить количество сотрудников, занятых на данных работах с семи человек до шести и сократить общую длительность работ с 16 до 14 часов. Следовательно, удалось уменьшить время и интенсивность воздействия ионизирующего излучения на бригаду работников, занятых техническим обслуживанием. Безопасность сотрудников на станции всегда ставится во главу угла, поэтому логично, что разработка, предложенная Андреем Разорвиным, была признана лучшей из всех, представленных на конкурс.

- Я этим занимаюсь потому, что нравится улучшать и совершенствовать рабочий процесс, - поделился Андрей в беседе с «МК». – Это творчество в прямом смысле: думаешь, как решить задачу, у которой нет стандартного решения и которую до тебя никто не решал. Когда получается, испытываешь потрясающие эмоции. Хорошо, что на нашей станции создана атмосфера взаимопомощи и поддержки, хочется предлагать идеи и воплощать их на практике.

Серебряную ступень пьедестала на конкурсе полезных разработок поделили ведущий инженер-технолог химического цеха Владислав Медведев с докладом «Планирование, контроль и анализ выполнения технических решений: инструмент для эффективного управления» и ведущий инженер отдела ядерной безопасности и надежности Дмитрий Яшихин с сообщением о разработке и применении программного комплекса для архивации данных контроля герметичности тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо.

Chlorella - помощница

Третье место заняла лаборант химического анализа отдела охраны окружающей среды Анастасия Зелингер, рассказавшая об опыте применения водоросли Chlorella для улучшения качества воды контрольно-регулирующего пруда полигона промышленных нерадиоактивных отходов. Контроль и сохранение экобаланса – еще одно приоритетное направление в работе КАЭС. В одной из прошлых публикаций мы рассказывали, как сотрудники станции следят за подшефными озерами-охладителями предприятия Песьво и Удомля. Сейчас там можно ловить ценные и редкие породы рыб – черного и белого амура, а также толстолобика и другую ихтиофауну, которая, во-первых, в нашей полосе почти не встречается, а во-вторых, весьма чувствительна к качеству воды. В контрольно-регулирующем пруду рыба, конечно, не живет, это технический водоем, аккумулирующий стоки поверхностных вод с площадки, где складируются нерадиоактивные строительные отходы. Вода проходит несколько ступеней очистки, и, как вместе с коллегами доказала Анастасия Зелингер, запуск в пруд водоросли Chlorella значительно упрощает этот процесс. Chlorella подавляет многие бактерии, переводит железо из растворимой формы в твердый осадок, а также запускает процесс окисления ионов аммония до более «безобидных» нитратов и нитритов. Правда, в разработке есть слабый момент - «лояльная» водоросль любит тепло и солнце, поэтому применять ее можно только летом. Тем не менее разработку планируют взять на вооружение, ведь каждый шаг, который можно сделать в сторону экологичности, должен быть сделан, такова политика Калининской АЭС.

«Ваше неравнодушие к научным исследованиям делают вас лидерами и примером для остальных. Независимо от того, кто занял первое место, вы уже являетесь победителями благодаря своему стремлению к совершенству и приверженности выбранному делу», - подчеркнул в своем обращении к участникам конкурса директор станции Виктор Игнатов.

Фото: КАЭС

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру