Пшеницы вдоволь, по рису идем на рекорд: от чего ломятся закрома Родины в Тверской области

Пшеницы вдоволь, по рису идем на рекорд: от чего ломятся закрома Родины в Тверской области
Фото: ПТО

День 7 ноября – бывший красный день календаря – претендует на титул одного из самых насыщенных общественно-политических новостей. Однако даже от такого глобального события, как пленарная сессия клуба «Валдай», можно протянуть логическую ниточку к локальному вопросу развития сельского хозяйства в отдельно взятом регионе.

Напомним, Владимир Путин заявил с трибуны форума, что в последние годы и прямо сейчас формируется совершенно новое мировое устройство, не похожее на то, что мы знаем. Попытки Запада изолировать Россию не увенчались успехом, на месте разрушенных санкциями связей начали возникать новые формы партнерства.

Если направить ретроспективный взгляд несколько глубже, этому тезису предшествовала такая мысль российского президента: важно использовать введенные против России санкции для собственного развития, повышать уровень технологического суверенитета в сфере АПК, привлекать в отрасль новые инвестиции. Эту интенцию привел на одном из заседаний областного правительства тверской губернатор Игорь Руденя, добавив, что сейчас созданы все условия, чтобы развиваться и выходить на внутренний рынок.

- В текущем году агропромышленный комплекс нашего региона работал стабильно. У нас фиксируется устойчивая динамика, в том числе за счет крупных предприятий и КФХ, которые вносят свой вклад в экономику, – подчеркнул глава Верхневолжья.

Но прежде чем ревизовать положение дел на тверских озимях и жнивах, окинем взглядом агропромышленный комплекс страны с федеральных вершин. Так, того же 7 ноября состоялось заседание российского правительства, одной из тем которого стало развитие села. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что за последние годы значительно увеличена поддержка АПК. Всего из федерального бюджета в 2024 году на эти цели направлено около 580 миллиардов рублей. Помимо того, ради обеспечения устойчивости сельхозпроизводителей государство выделяет дополнительно свыше 30 млрд рублей для оплаты принятых обязательств по ранее выданным кредитам. Это позволит профинансировать не менее 50 тысяч уже полученных аграриями займов.

Исполнен оптимизма был и отчет министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут, которая даже употребила космический термин «штатно» для характеристики завершения осенних полевых работ в стране. Российский агропром выдюжил, несмотря на различные погодные аномалии этого года. Так, зерновые обмолочены с 97% площади, собрано более 128 миллионов тонн. При этом внутреннее потребление зерна в России составляет 87 миллионов тонн. Таким образом, отечественный АПК уже полностью обеспечил продовольственную безопасность по этому направлению.

По прогнозу министра, итоговый урожай зерновых составит 130 миллионов тонн, в том числе 83 миллиона придется на пшеницу. Этот результат войдет в пятерку лучших в новейшей истории России и позволит сохранить значительный экспортный потенциал как по сырью, так и по продуктам переработки.

- По рису мы близки к рекорду за всю историю современной России. Максимальное значение у нас было в 2020 году, в этом году мы уже собрали больше, – добавила Оксана Лут. К слову, ее фамилия переводится с английского как «добыча».

Сейчас в распоряжении российских аграриев 575 тысяч тракторов и комбайнов. В 2024 году отрасль сохраняет положительную динамику развития, несмотря на определенное снижение показателей в растениеводстве из-за природных катаклизмов. Продолжается рост производства скота и птицы, молока, готовых продуктов питания и напитков. В результате в целом выпуск продукции АПК с начала года увеличился на 1,8%, сообщила министр сельского хозяйства РФ.

Эта земля была нашей

Верхневолжье шагает нога в ногу вместе со страной. В фокусе внимания сейчас – дополнительная поддержка хозяйств и специалистов, ввод восстановленных сельхозземель. Эти тенденции были озвучены в ходе заседания Правительства Тверской области, состоявшегося на день раньше федеральных событий – 6 ноября. Глава региона также привел перечень приоритетных направлений сельскохозяйственной отрасли, озвученный президентом. Сюда входит развитие производственной инфраструктуры, мелиорация земель, использование отечественных семян и посадочного материала, агрохимикатов и препаратов, сельскохозяйственной техники.

- В текущем году агропромышленный комплекс региона работал стабильно, размеры господдержки со стороны областного бюджета у нас повышаются. В растениеводстве достигнут существенный рост объемов производства технических культур, увеличено количество озимых посевов. В животноводстве можно отметить прирост поголовья дойного стада, производства молока.

По словам Игоря Рудени, одним из ключевых показателей эффективности работы АПК является количество убыточных предприятий, а таких стало меньше.

- Продолжаем модернизацию системы переработки и хранения первичной сельхозпродукции, повышение готовности сельскохозяйственной техники, улучшение качества семенного и посадочного материала, ввод в оборот земель сельхозназначения. По этому показателю пока не достигнуты результаты в отдельных муниципалитетах; это значит, туда не пришли инвесторы, и с их главами придется проводить работу. Сегодня основные направления для нашего регионального АПК – это растениеводство, связанное с льноводством, зерновые культуры и животноводство, и они набирают большие обороты, - подытожил тверской губернатор.

Здесь можно вспомнить, что два года назад глава региона заявлял о намерении лишать премий глав тех муниципалитетов, где больше земель выбыло из оборота, нежели было введено. В частности, губернатор намеревался проверить, в каких муниципалитетах нет заместителей, курирующих сельское хозяйство, и сулил административные меры вплоть до освобождения от должности главам районов, которые не занимаются вопросами развития сельского хозяйства.

Догнали Евросоюз

Игорь Руденя назвал результативными субсидии малому, среднему и крупному агробизнесу. В свою очередь, именно он дает рабочие места в деревнях, поэтому сельское хозяйство является абсолютным приоритетом для комплексного развития тверского региона.

Итоги сезонных сельскохозяйственных работ высветили ряд направлений в АПК, требующих особого внимания. Об этом шел разговор на недавней встрече главы региона с сельхозпроизводителями. По итогам этого общения губернатор поставил перед региональным минсельхозом задачи по разработке дополнительных направлений поддержки аграриев, которые и были представлены на заседании правительства.

К числу важнейших следует отнести субсидии на ввод в оборот сельхозземель, приобретение и строительство жилья для работников АПК, проведение агротехнологических работ для средних предприятий, поддержка переработки молока в пищевую продукцию, возмещение затрат на создание и модернизацию производств. Прорабатывается и вопрос об оказании поддержки производителям, где дойное стадо менее 1 тыс. голов, на возмещение затрат при создании и модернизации ферм.

Областной руководитель поставил и задачу сделать более масштабной работу по приросту пахотных земель. За текущий год посевные площади в регионе увеличились на 800 га и достигли 139,7 тысячи га. Наиболее результативную работу в этом направлении показали 5 округов: Кашинский, Сонковский, Калязинский, Кувшиновский и Спировский.

В животноводстве прирост поголовья дойного стада составил 3,2%, и оно превысило 83 тыс. голов. Молока надоили на 16,3% больше, чем в 2023-м, достигнув показателя в 174 тыс. тонн. Лидерами в молочном животноводстве стали «АгроПромКомплектация» (Конаковский округ), «Румелко-Агро» (Кашинский округ), «Калининское» (Калининский округ).

В растениеводстве посевные площади зерновых и зернобобовых сохранены на уровне прошлого года, валовой сбор обеспечен в объеме 168,8 тысячи тонн. Отмечено увеличение площадей под технические культуры, почти в два раза.

Овощными культурами в Тверской области было засеяно 1704,4 га. Валовой сбор овощных культур достиг 35,5 тыс. тонн. Среди предприятий лучшие результаты по урожайности овощей продемонстрировало хозяйство «Агроплант» из Ржевского округа – 700 ц/га.

Традиционная для Тверской области культура – картофель. И здесь наиболее умелые аграрии Верхневолжья даже потеснили картофелеводов Евросоюза, догнав и обогнав, например, Данию. Наибольшая урожайность была зафиксирована в Дании (440 ц/га). А в нашем регионе наибольшую урожайность продемонстрировало ООО «Заборовский» из Пеновского округа – 470 ц/га. Всего же на полях Верхневолжья в 2024 году собрали 326,6 тысячи тонн этого «исконно русского» корнеплода. Кстати, пару лет назад «МК в Твери» расхваливал еще одно хозяйство Верхневолжья, по урожайности картофеля обогнавшее Португалию. Помните такой полушутливый лозунг начала нулевых – догнать и обогнать Португалию (считавшуюся самой слабой экономикой Европы)? А теперь вот на Данию замахнулись.

Выходил на поля молодой агроном

Одним из традиционных и значимых направлений развития растениеводства в Верхневолжье является выращивание льна-долгунца, который служит ценным сырьем для ряда отраслей. В этом году посевные площади под «северный шелк» составили 2327 га, а валовой сбор – 2200 тонн. В числе сельхозпроизводителей, достигших высоких показателей, – Нерльский льнозавод (Калязинский округ), колхоз «Родина» (Старицкий округ).

Сохранена тенденция роста государственной поддержки аграриев Верхневолжья. Объем федеральных и областных средств на финансирование АПК по госпрограмме «Сельское хозяйство Тверской области» в 2024 году превысил 1,7 миллиарда рублей.

В числе приоритетов развития агропрома Игорь Руденя назвал и совершенствование работы по подготовке и закреплению кадров на селе. По актуальным данным, в более чем 300 отраслевых организациях трудятся свыше 9 тысяч человек. Растет и спрос на специалистов (трактористов, механиков, агрономов, ветеринаров и других) и уровень оплаты их труда. Тверская область в 2024 году заняла третье место в Центральном федеральном округе по среднемесячной заработной плате работникам крупных и средних сельхозпредприятий.

В русле этой тенденции с каждым годом в Верхневолжье множится число студентов-практикантов, которые получают трудовой опыт в сфере АПК. В 2022 году их количество составляло 293 человека, в 2023-м – 340, а в 2024-м – 383. Ребята приобретали трудовые навыки на ведущих производствах региона: «Румелко-Агро», «Коралл», «АгроПромКомплектация», «Калининское» и другие.

На заседании областного правительства также рассмотрены вопросы обеспечения ветеринарного благополучия, технического оснащения отрасли. Так, в 2024 году зафиксирован общий прирост количества техники в хозяйствах различного вида – сельский автопарк превысил 4400 машин.

Верхневолжье вносит достойный вклад в продовольственную корзину страны, убежден президент Тверской торгово-промышленной палаты, председатель экспертного совета Фонда развития промышленности Тверской области Владислав Шориков:

- Оглядываясь на последние несколько лет, можно констатировать существенные результаты в производстве зерна и других продуктов, которыми мы теперь можем обеспечивать себя сами. Текущие события особенно подчеркивают необходимость этого, и Верхневолжье движется по тому же вектору, заданному центральной властью. И так или иначе, основная нагрузка в реализации этой задачи лежит на крупных агрохолдингах, работу которых можно сравнить с промышленным производством в больших масштабах. А учитывая нашу географическую и климатическую расположенность, понятно, что нам следует специализироваться на своих направлениях. Чем крупнее производство, тем ниже цена на рынке, а обеспечение населения свежей продукцией, произведенной в нашем регионе, является одной из задач, которые ставит областное правительство. Это и будет базовым вкладом Тверской области в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру