В русском языке есть народное выражение "крыть по площадям", то есть не особенно разбираться в деталях. Признаться, мы с содроганием вспоминаем времена, когда практиковался такой подход. К счастью, в Тверской области уже лет восемь, а то и больше, применяется концепция целевого развития. Применительно к развитию территорий это значит опираться на сильные стороны, делать так, чтобы естественные условия помогали, а не вредили задуманному. Как именно этот принцип ложится на тверскую землю, мы покажем на примере резонансных проектов, которые сейчас обсуждаются в областной повестке.
Технопарк
Интересная новость из сферы экономического развития. Губернатор Игорь Руденя провел заседание Межведомственной комиссии по земельным отношениям, на котором было принято решение о создании инновационно-промышленного парка в Лихославле. Сейчас он находится в стадии проектирования, ожидается, что его появление позволит привлечь около шести миллиардов инвестиционных рублей и создать порядка 300 - 400 рабочих мест.
Рассмотрим этот феномен поближе. Такие площадки еще называют технопарками — это пространства, специально созданные и оборудованные под запросы производственных, высокотехнологичных, научно-технических проектов. Туда подведены нужные коммуникации, создана необходимая индустриальная инфраструктура. Предприятиям резидентам технопарков нередко предоставляются специальные льготные тарифы на газ, электричество и воду, а также аренду площадей. Это делается, чтобы завлечь крупных инвесторов, которые выбирают из нескольких вариантов в разных регионах. Не надо думать, что послабления по тарифам являются упущенной выгодой, как раз наоборот, регион приобретает для своих энергоносителей оптового покупателя. Однажды построенный завод ведь не передвинешь. Таким образом региональный бюджет будет пополняться налогами, а зарплатные карточки местных жителей – регулярными зачислениями. Также отличительная черта технопарков – группировка производств схожей направленности, как сейчас модно говорить – создание кластера. Это оптимизирует логистику и энергозатраты, позволяет повысить рентабельность. Постепенно разрастаясь, технопарк как магнит притягивает новых инвесторов, что, конечно, на руку всей округе и региону в целом.
Еще один вопрос, который губернатор обсуждал с коллегами на комиссии по земельным отношениям, был посвящен крупному инвестпроекту в сфере туризма и рекреации в Калининском округе. В деревне Лисицы планируется создание загородного комплекса премиум-класса Энкор Резорт «Лисицкий Бор» с общим объемом инвестиций более 10,2 миллиарда рублей и созданием более 350 рабочих мест. Здесь будут построены гостиничный комплекс, рестораны, спортивные площадки, детские пространства, конференц-зал, вертолетная площадка, конноспортивный клуб, сопутствующая инфраструктура.
Для удобства гостей будет обеспечена транспортная доступность объектов туризма – на данный момент завершено строительство двухполосной объездной дороги с асфальтобетонным покрытием протяженностью 1,77 километра за счет средств инвестора. Предполагается, что проект будет завершен в 2027 году.
«Речной» поддержал президент
Новость градостроительного масштаба: проект культурно-исторического кластера «Речной» получил поддержку президента Владимира Путина. На недавнем заседании областного правительства глава региона поставил задачу создать на стрелке рек Волги и Тверцы насыщенное культурное пространство, отсылающее к истории тверского края, подчеркивающее идентичность территории. С привлечением самых разных экспертов была разработана концепция строительства и формирования окружающей территории. Сейчас эта концепция утверждена. Более того, подготовлена документация, необходимая для начала работ, которые по плану стартуют уже в 2025 году. В проекте регионального бюджета на 2025 - 2027 годы предусмотрены средства на воплощение первого этапа работ.
Здание вокзала будет выполнено в том же архитектурном стиле, что и предыдущее, но уже из современных материалов и с учетом ошибок, которые допустили советские инженеры. Напомним: здание находилось ниже уровня подтопления, поэтому весеннее половодье то и дело размывало фундамент.
Речной вокзал возведен в 1935 - 1938 годах по проекту архитекторов Е.И. Гавриловой, И.П. Райского и инженера И.М. Тигранова. Его строительство было связано с вводом канала Москва – Волга и пуском Иваньковского водохранилища. В здании размещались непосредственно речной вокзал, а также службы Тверского речного порта.
В послевоенные годы Речному вокзалу отмерили срок жизни не далее 80-х, потом планировалось построить на этом месте новое здание, уже без деревянных перекрытий. Судьба распорядилась иначе, и Речной простоял на четверть века дольше, под конец совершенно обветшав. Теперь территории дадут новую жизнь.
Внутри нового здания предполагается обустроить музей, концертно-выставочный зал, информационно-туристический центр и другие объекты, которые будут интересны жителям и гостям Твери.
Что интересно, на территории Речного вокзала проведены археологические раскопки, в ходе которых было найдено около 22 тысяч уникальных предметов XIII - XX веков. В частности, обнаружен лéдник (погреб) времен XVI века. Археологам и историкам предстоит еще долго разбирать находки, сделанные на этом месте, некоторые даже относятся к верхнему палеолиту, ведь места слияния рек люди часто выбирали для своих поселений.
Проекты благоустройства
В Тверской области по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» президентского национального проекта «Жилье и городская среда» выполнены работы на 65 объектах благоустройства. Всего в текущем году в программу вошло 70 объектов в 37 муниципалитетах. Это 60 общественных и 10 дворовых территорий.
- От того, насколько современными, удобными и комфортными будут наши города и поселки, зависит привлекательность региона для молодежи, развитие экономики и туризма, улучшение демографической ситуации, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя на профильной встрече областного правительства.
В этом году выполнен первый этап благоустройства территории городской площади в Конаково. В поселке Сонково преобразилась парковая зона отдыха. В Западной Двине благоустроена зона отдыха на улице Ленина, где фонтан заиграл разными красками. В Удомле - аллея Автодорожная, где создана пешеходно-велосипедная дорожка. Также в городе атомщиков в стадии завершения находятся работы по обустройству первой в регионе научной площадки.
Завершены работы на объектах – победителях VI и VII Всероссийских конкурсов лучших проектов создания комфортной городской среды в Старице, Торопце, Весьегонске, Конаково и Красном Холме. Так, на прошлой неделе в Конаково состоялось открытие общественной территории «Стрелка реки Донховка».
- Вся набережная великолепна! Как теннисист, особые слова благодарности – за установку стола для настольного тенниса и спортивных тренажеров. Они не пустуют: играют и занимаются местные жители и приезжие. Теперь, когда приезжают гости, мы сразу ведем их на набережную. Ко мне из Сергиева-Посада в выходные приезжают внуки 10 и 13 лет. Узнав, что на берегу появилась площадка для экстремальных видов спорта, специально везут с собой самокаты и будут тестировать. У них в городе ничего подобного нет. Огромная благодарность за реализацию проекта, за то, что прислушивались к мнению местных жителей и сделали нам такой подарок! – поделился житель Конаково Василий Батуев.
Кроме того, в этом году началась реализация проектов, которые победили в VIII конкурсе. Это благоустройство Советской площади «Бежецкая ярмарка» в городе Бежецке, парковой зоны по улице Венецианова (3-й этап) в городе Удомле и площади 9-го Января в городе Торжке.
Также в 2024 году на территориях всех муниципалитетов региона при поддержке областного бюджета продолжено обустройство мест массового отдыха жителей: городских парков, скверов, садов, набережных и других общественных пространств. Всего в текущем году в эту программу вошло 40 объектов.