Мама 16 детей рассказала «МК в Твери» о кастрюлях борща и правильном воспитании

Мама 16 детей рассказала «МК в Твери» о кастрюлях борща и правильном воспитании
Фото: из группы "Тверская семья"/vk.com

Тверской губернатор совершенно прав, когда называет демографию абсолютно приоритетным вопросом сегодняшней российской повестки. Ведь и газификация, и строительство, и больницы, и дороги, и стадионы – все это в конечном итоге делается во имя человека и для блага человека. А если не будет людей, то, в конце концов, пользоваться этими благами цивилизации будет некому, некому будет создавать экономику, развивать территорию, строить будущее.

«Оставить больше, чем получили сами»

Три ребенка в семье – вот минимум, который позволяет любому народу приумножаться, а не таять, как догорающая свеча. К сожалению, сегодняшняя действительность такова, что коренное население европейской части России (впрочем, как и Западной Европы) не чувствует на генетическом уровне ответственности за будущее и не стремится оставить после себя достаточно потомства, чтобы продолжить свой род на своей земле. Кто-то тихо с головой ушел в развлечения, кто-то, наоборот, активно делает карьеру, а кто-то избрал одинокий образ жизни и активно пользуется благами цивилизации, воображая, что никому ничего не должен.

Одной из иллюстраций к подобному мировоззрению может послужить характерный рекламный ролик, извините, контрацептивов, примерно девяностых-нулевых годов. Молодежная тусовка, парни и девушки непринужденно болтают и смеются, потягивая пиво. И только один их незадачливый приятель, молодой папаша, весь в детской каше и подгузниках, смотрит на них завистливым измученным взглядом, пытаясь справиться с орущим младенцем. В финале – рекламный слоган на тему, что надо было думать раньше и запасаться соответствующим изделием №2. Ролик, к слову, был запрещен к показу в США – стране во многих отношениях вполне консервативной и благоразумной, а вот у нас в 90-е благоразумия, видимо, еще не было.

Ибо, если следовать логике его сюжета, лет через сорок место, жилье, землю бывших кельтов да галлов, кривичей да вятичей займут другие, более целеустремленные, активные народы, не подверженные унынию и рефлексии. Пассионарии XXI века. Отрадно, что в России демографическая проблема осознается и на федеральном, и на региональном уровне и что действующий глава Верхневолжья, сам многодетный отец, воспринимает ее близко к сердцу. Подтверждением серьезности его намерений, как мы помним, явилось кратное увеличение бюджетной поддержки тверских семей, предпринятое по инициативе Игоря Рудени в первый же год его руководства областью.

Принося присягу при вступлении в должность губернатора, он произнес:

- Наша цель - сделать так, чтобы жители Тверской области связывали свое будущее с регионом, чтобы молодежь растила и воспитывала детей на нашей земле. Как сказал Дмитрий Иванович Менделеев, мы должны оставить потомкам больше, чем получили сами, чем нам оставили предки.

Когда готовился этот материал, стало известно, что председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил вице-спикеру Ирине Яровой, возглавляющей парламентскую комиссию по вопросам миграционной политики, проанализировать региональные практики в миграционной сфере. До этого Володин заявил, что наиболее эффективно регулируют вопрос трудовой миграции Краснодарский край и Тверская область. Это еще один пример продуманной демографической политики, ведь наряду с поддержкой собственного населения нужно контролировать миграционные потоки.

При этом особое внимание нужно уделять тем, кто уже сделал заметный вклад в демографию родного региона. Сегодня в Тверской области многодетные семьи пользуются разнообразными мерами поддержки. Это материнский (региональный в добавок к федерльному) капитал на третьего и последующих детей, сертификаты на новые автомобили, освобождение от платы за вывоз твердых коммунальных отходов, уплаты транспортного налога. Учеников из многодетных семей с 1 по 11 классы обеспечивают бесплатной школьной формой. При рождении ребенка многодетные родители региона могут получить выплаты на погашение жилищной ипотеки вне зависимости от возраста родителей. Это лишь некоторые шаги на пути к тому, чтобы многодетная семья действительно стала тверской традицией. И эти меры уже помогли многим.

Смысл жизни – в ее продолжении

Согласно статистике, с 2016 года число многодетных семей в Тверской области увеличилось почти в два раза. Рекордсменами Верхневолжья по праву числится семья Мартыновых из поселка Заволжский.

Самую многодетную маму Тверской области и ее 16-го ребенка – новорожденную Аурику – 28 октября выписали из перинатального центра. Рыжеволосая девочка – десятая сестренка в семье, где уже есть шестеро братьев, – появилась на свет 24 октября и имя получила в честь благородного металла.

Как рассказала главный врач перинатального центра Людмила Гребенщикова, здоровье у новорожденной богатырское – вес 4 кг 200 г, рост 55 см. Мама себя чувствует тоже хорошо. Сама Валентина Мартынова в разговоре с корреспондентом «МК в Твери» с улыбкой подтвердила:

- У малышки Аурики всё слава богу: кушаем, растем, спим, капризничаем – всё как всегда.

Фото: из группы "Тверская семья"/vk.com

«Такие семьи, как ваша, – это опора и надежда России. Желаю вам сил, любви и терпения в воспитании новых граждан нашего Отечества на основе многовековых духовно-нравственных и патриотических ценностей нашего народа! Счастья и благополучия вашей семье!» – поздравил семью Мартыновых губернатор Игорь Руденя.

– 16 детей – это еще немного, но уже и немало, – скромно призналась многодетная мама. А отец большого семейства добавил, что если не будет продолжения рода, то какой смысл работать и вообще жить.

В Верхневолжье Мартыновы живут уже десять лет, перебравшись сюда из Волновахи Донецкой области. У них свой дом с подсобным хозяйством. Дети занимаются спортом и творчеством, школьники помогают родителям. Старшие уже покинули родительское гнездо, самые младшие пока делают первые шаги по гостеприимной тверской земле.

В этом году заслуги родителей в рождении и воспитании детей были отмечены на государственном уровне – супруги удостоились ордена «Родительская слава». Аналогичная награда была в семье мужа – за воспитание пятерых детей. При этом Александр еще мальчишкой обещал своему отцу, что обгонит его. И ведь слов на ветер не бросил. Помимо ордена Валентина уже награждена почетным знаком Тверской области «Слава Матери».

Когда выросли старшие дочери (одна учится в медицинском колледже, другая – в педагогическом), с материнских плеч ушла часть забот по хозяйству. Теперь Валентине не нужно проводить день у кухонной плиты. Ее девчонки помогают и по кухне, и по хозяйству. И все же, насколько тяжело справляться с 16 детьми? – поинтересовался «МК в Твери» у матери семейства.

- Мне кажется, больше жалуются те, у кого детей меньше. Что касается готовки, варим обыкновенную кастрюлю, просто чуть больше, чем на двоих. Мы ведрами не варим – я готовлю борщ в пятилитровой кастрюле, это на один раз получается. А в самой большой кастрюле перерабатываю молочную продукцию: молоко подогреть или перепустить, сыр сварить. На ужин вчера была каша с котлетами, сегодня, может быть, макароны сварим на гарнир – за что большая часть семьи проголосует. Дети любят все новенькое и всему рады. По субботам – это наша семейная традиция – мы или пельмени лепим, или чебуреки жарим. А сегодня будем пирожки с картошкой делать, - расписала режим питания наша героиня.

Фото: из группы "Тверская семья"/vk.com

Вот такая семейная демократия – выбор меню большинством голосов.

Трое ее ребят школьного возраста ходят на музыку, остальные учатся кто в институте, кто в колледже. Ну а трое малышей, которые пока привязаны к маминому подолу, находят себе развлечение дома.

Валентина Мартынова призналась, что очень ценит повышенное внимание к семье со стороны министра семейной и демографической политики – Анны Буданцевой.

- Она очень хорошо к нам относится. Никогда не было такого, чтобы проигнорировала хотя бы эсэмэску. Вот действительно – человек на своем месте, – делится впечатлением мать семейства, признательная за то, что в этом году все виды государственной и региональной поддержки были оказаны большой семье Мартыновых своевременно. О чиновниках чаще можно услышать критику. Но здесь что сказано, то сказано, и никакого пиара.

Валентина сегодня сама по профессии мама и теперь гораздо лучше понимает свою мать, воспоминаниями о которой поделилась накануне Дня всех матерей.

- Мама воспитывала нас без сюсюканья, разговаривала с детьми как со взрослыми. Я ей за это очень благодарна. Если я поссорилась во дворе, она всегда объективно рассмотрит дело, разложит все по полочкам, объяснит, в чем я была не права. У нее не было слепой материнской любви, которая сегодня зачастую проявляется в том, что «мое дитя всегда право». И мне сегодня эти правила в жизни очень помогают.

Фото: из группы "Тверская семья"/vk.com

Примеры истории: у кого детей было больше всего

Многодетными мы привыкли считать семьи, в которых растет более трех детей. Однако по меркам наших пращуров это даже не «кандидатский минимум». Например, у фараона Рамзеса II, жившего в XIII в. до н.э., было около сотни отпрысков. Правда, фараон мог иметь несколько жен и сколько угодно наложниц, притом что остальное население страны было, как правило, моногамным.

Одним из самых плодовитых отцов считается покоритель половины мира Чингисхан: ученые полагают, что сегодня 8% мужчин, принадлежащих к 16 народам Азии, являются его потомками, а это миллионы людей.

Однако рекордсменом среди многодетных отцов до сих пор является султан Мулай Исмаил, живший в Марокко на рубеже XVII-XVIII веков. Ему приписывают 1171 ребенка! Ради проверки этого утверждения австрийские ученые провели компьютерное моделирование и высчитали, что 32-летний мужчина мог добиться такого результата, если вступал в интимные отношения ежедневно, без выходных и праздников. А было у него 4 жены и 500 наложниц.

Среди российских рекордсменов нельзя не упомянуть шуйского крестьянина Федора Васильева (1707–1782). Его первая жена родила 69 детей в 27 родах: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. После смерти первой жены Федор Васильев женился снова, и вторая жена родила ему еще 18 детей. В итоге шуйский крестьянин стал отцом 87 детей.

Примерно в те же годы жил и другой рекордсмен, крестьянин Яков Кириллов. Первая жена родила от него 57 детей, вторая – 15, причем по одному ребенку женщины «не мелочились» – их беременности были многоплодными.

В наши дни в российский семье Хромых из Липецкой области насчитывается 20 родных детей. Родоначальники – Валентина и Анатолий – вместе уже полвека. Всего женщина родила 11 сыновей и девять дочерей. Первый ребенок родился, когда матери семейства было 19 лет, последний – в 42 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру