В 2026 году, когда по плану должна завершиться программа газификации Верхневолжья, доступ к голубому топливу получат 80% жителей региона.
Газ уполномочен заявить
Успехи и проблемы программы газификации Тверской области в 2024 году и перспективы на 2025-й стали центральным пунктом повестки заседания регионального правительства 19 ноября.
Если говорить о стратегических целях и тактических задачах программы газификации, они просты и понятны. Целями объявлено улучшение качества и условий проживания людей, а также экономическое развитие региона. Для этого до 2026 года предполагается газифицировать каждый административный центр муниципалитетов, перевести на природный газ котельные, чтобы раскрыть экономический потенциал региона через газификацию востребованных территорий и объектов. Кроме того, в газифицированных населенных пунктах потребуется догазификация домовладений, объектов образования и здравоохранения, обеспечение надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей.
На федеральном уровне программа газификации российских регионов рассчитана до 2030 года, в Тверской области ее планируется завершить до конца 2026 года. Приоритетное значение имеют работы в ранее негазифицированных муниципалитетах. В текущем году ими были охвачены Нелидовский, Оленинский, Западнодвинский, Максатихинский и Торопецкий округа. Также работы велись в Калининском, Калязинском, Кимрском, Конаковском, Ржевском, Рамешковском, Сонковском округах – всего в 26 населенных пунктах. Проложено 227 км газовых сетей. Выполнены проектные работы для газификации Лесного и Удомельского округов. Также проведена реконструкция газораспределительной станции «Калинин-3», что позволило увеличить резерв пропускной способности объекта и создать условия для подведения газа перспективным потребителям, включая инвестплощадки.
Если по наличному уровню газификации Верхневолжье находится на предпоследнем месте в ЦФО, опережая только Костромскую область, то по темпам работ мы в передовиках. Здесь напомним историю, которую не раз озвучивали, – вплоть до середины 2010-х годов энергетическая система Верхневолжья находилась в руках недобросовестных частников, и финансовые потоки, плавно огибая поставщика голубого топлива «Газпром», утекали в офшоры. Действующему губернатору пришлось приложить самые серьезные усилия, чтобы сломить ситуацию и вернуть стратегически важную сферу под эгиду государства. Как показало время, это решение было более чем правильным, поскольку руководители финансовых групп, которые обворовывали как потребителей в Тверской области, так и «Газпром», сейчас сидят в лондонских особняках и поливают грязью родное государство. Страшно представить, что бы случилось, если бы их руки по сей день лежали на вентилях тверских ТЭЦ. Но свинью подложить они все же успели. Из-за астрономического долга «Газпром» заморозил программу газификации в регионе, и действующему губернатору пришлось сперва чинить региональную экономику (также пребывавшую в плачевном состоянии), затем гасить долг и лишь затем договариваться о возобновлении крупнейшего инфраструктурного проекта. Этим тяжким наследием и объясняется текущее положение в рейтинге. Однако мы считаем, что неважно, с каких позиций ты стартуешь, важно, насколько готов выкладываться на дистанции.
За два предстоящих года уровень газификации региона должен вырасти с нынешнего 71% до 80%. По словам Игоря Рудени, Тверская область вышла на рынок с большими потребностями по строительству новых газовых котельных, но не все производители оборудования справляются с таким объемом заказов. Будем принимать необходимые меры, чтобы максимально выровнять этот график, добавил губернатор. В числе «необходимых мер», оставшихся за кадром, имела место административная взбучка, которую устроил губернатор по ходу заседания. Жесткая критика выпала на долю тех подчиненных, которые слишком спокойно отнеслись к срыву тех или иных поручений, связанных с газовым проектом.
Жесткий реприманд от Игоря Рудени получили как министр энергетики и ЖКХ Александр Цветков, так и министр региональной политики Андрей Александров – за отсутствие системы оценки глав муниципальных образований по параметру газификации. Потупив очи долу, министр выслушивал наставление областного руководителя, что несменяемых местных глав быть не должно и что ему, министру, надлежит иметь под рукой список с запасными кандидатурами на должность.
Бюджет поможет
При этом, повторимся, общий ход программы газификации Тверской области оценивается как достаточно уверенный. Газифицировано 26 населенных пунктов в Максатихинском, Калининском, Калязинском, Кимрском, Конаковском, Ржевском, Рамешковском, Сонковском муниципальных округах, предоставлена возможность газификации для трех деревень Рамешковского округа. В 2024 году построено и введено в эксплуатацию 18 газовых котельных, ввод еще 13 планируется до конца года.
На будущий год по областной Адресной инвестиционной программе запланированы работы на ключевом объекте газификации – магистральном газопроводе Ржев - Нелидово - Западная Двина. Будет продолжено строительство межпоселковых и внутрипоселковых сетей в Весьегонске, Западной Двине, Белом, Сандово и других муниципалитетах области. В целом планируется ввести в строй 280 км сетей. Членам областного правительства были также представлены дополнительные объекты газификации на 2025 год в Калининском, Калязинском, Кашинском, Кимрском, Лихославльском и Старицком муниципальных округах с общей протяженностью трубопроводов 105 км, что потребует более полумиллиарда дополнительных ассигнований. В 2025-м планируется ввести уже 53 газовые котельные в 16 муниципалитетах. За счет средств спецнадбавки АО «Газпром газораспределение Тверь» в 2025 году предложено также построить распределительные и межпоселковые газопроводы в Западнодвинском, Торжокском муниципальных округах и в Твери. Их общая протяженность превысит 77 км, объем капиталовложений составит около 2 миллиардов рублей. Предложения об источниках финансирования дополнительных объектов газификации и строительства котельных в 2025 году министерство энергетики и ЖКХ Тверской области должно внести до конца ноября.
Глава региона напомнил о необходимости синхронизировать работы по прокладке распределительных сетей с подготовкой к переходу на природный газ котельных, объектов экономики и социальной сферы, домохозяйств. На территории Верхневолжья продолжает действовать программа по бесплатному подведению сетей к домам жителей. Эта работа ведется в 29 муниципальных образованиях региона, и в числе благополучателей насчитывается около 18 тысяч домовладений. По актуальным данным, выполнено более 8400 подключений.
Догазификация предполагает бесплатное строительство газопровода до границы земельного участка с расположенным на нем жилым домом. Проводку газовых сетей по участку и внутри дома потребитель обеспечивает за собственные средства. При этом в Тверской области действует социальная поддержка ряда граждан по этому направлению – всего это 11 категорий жителей. С начала 2024 года эта мера предоставлена более 400 получателям. Из них свыше 230 – большие семьи Верхневолжья.
- Сегодня самая большая сложность в том, что власть организовала масштабную работу по догазификации, прокладке трубы до границ участков, но не всем жителям по карману газифицировать свои дома. И здесь востребованы средства господдержки – для разных категорий граждан это 130, 150 и 300 тыс. рублей. Однако, судя по всему, у людей нет достаточной информации, как этими средствами можно воспользоваться. Кроме того, в зависимости от цен на газовое оборудование в различных муниципалитетах эти суммы должны быть скорректированы, - уточнил позицию областной власти Игорь Руденя.
Отдельное направление работы – это газификация бюджетных учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, семейной политики, культуры и спорта, объектов экономики. Все планы согласованы, эта работа продолжается. В 2024 году газ подведен к Неклюдовской школе в Кимрском округе, центру социального обслуживания населения в селе Петровское Сонковского округа, Алешинской школе Рамешковского округа, инвестплощадкам в Калининском, Зубцовском округах.
Губернатор также подтвердил намерение выделять субсидии на подключение газифицируемым предприятиям и перевести весь жилищно-коммунальный комплекс Верхневолжья в собственность областной казны.
Что говорят эксперты
Газовую тему прокомментировали приглашенные на заседание регионального правительства эксперты в сфере экономики.
Доктор экономических наук, завкафедрой госуправления ТвГУ Галина Лопушинская рассматривает программу газификации как наиболее результативную в числе прочих госпрограмм, реализуемых сегодня на территории Тверской области.
- Она формирует ту инфраструктуру, которая в дальнейшем повлияет на качество жизни наших граждан. И важным моментом является доведение газа не только до муниципалитетов, до населенных пунктов, до границ участков местных жителей, но и обеспечение реальной возможности для людей подключить к этому газу свои дома, отапливать их газом, готовить на газу пищу, – считает профессор Лопушинская.
А доцент политеха Константин Корнеев признался, что в ходе своих поездок по районам имел возможность убедиться, как заметно влияет на жизнь людей приход газа.
- Но, к сожалению, это происходит не так быстро, как хотелось бы, – вот газ пришел в муниципалитет, а на следующий год он уже в домах у всех потребителей. Нет, потребуются дополнительные вложения и со стороны «Газпрома», и со стороны области, и местного бюджета. В этих целях в нашем вузе действует программа переобучения работников котельных на газовую модель. Существует диспропорция между тем, сколько потребителей у нас газифицировано до границ своих участков и сколько по факту могут этим газом пользоваться. Муниципальные котельные, работающие на твердом или жидком топливе, невозможно все сразу перевести на газ – у муниципалитетов не хватит средств. Поэтому газ вроде бы есть, но потребители им не пользуются. Частным лицам установить газовую плиту денег еще хватает, а установить современный эффективный котел и сделать систему теплоснабжения всего дома – это уже большая проблема.
Программа газификации – это не только строительство объектов газораспределения, газотранспортных систем и подведение трубы к границам участка, считает главный научный сотрудник АО «Газпром промгаз» Игорь Тверской:
- Самое важное – в подключении потребителя к газу, без чего не будет достигнута цель газификации. Поэтому хотелось бы, чтобы власть помогла потребителям подключить газ. Для этого есть много схем – оборудование в лизинг, льготные кредиты и так далее – весь этот механизм надо максимально учесть.
Тем самым приглашенные эксперты выступили солидарно с губернатором Игорем Руденей, озвучившим систему мер областной поддержки для жителей, решивших газифицировать свои дома.
С учетом замечаний главы региона областное правительство вернется к рассмотрению вопроса газификации в начале 2025 года.