В Тверской области презентованы новые пятитысячные купюры

В Тверской области презентованы новые пятитысячные купюры

На днях в отделении Банка России по Тверской области презентовали новую пятитысячную купюру. Эти купюры были выпущены в 2023 году для повышения качества, защищенности и долговечности денег. Всегда любопытно подержать в руках хрустящую денежку, которая еще не была в обиходе. Ей еще только предстоит круговорот путешествий в сфере товаров и услуг.

Представителей прессы собрали в музее Тверского отделения Банка России на Советской, где воочию можно было проследить историю денежных отношений в нашей губернии еще с позапрошлого века. Встреча прошла познавательно, журналистам даже предоставили возможность в игровой форме собрать новую купюру из различных фрагментов.

На ощупь и цвет

Как рассказала эксперт по исследованию денежных знаков Тверского отделения Банка России Ольга Винтовая, теперь в обращении находятся три разновидности банкнот номиналом 5000 рублей: 1997 года выпуска, модификация 2010 года и новая купюра 2023 года. И все они в ходу, причем одинаковые по размеру и похожи по цветовой гамме.

Пока новых банкнот немного, так как их вводят в оборот постепенно – по мере того, как ветшают привычные нам банкноты с видами Хабаровска. Купюры 1997 года специально обменивать на новые не надо. Они абсолютно равноценны, расплачиваться можно и теми, и другими.

Из познавательного аспекта отметим, что новые деньги посвящены Уральскому федеральному округу. Именно поэтому основное изображение на лицевой стороне – стела «Европа – Азия», которая находится в Екатеринбурге, а на оборотной – памятник «Сказ об Урале» в Челябинске и стела «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде.

Если говорить о цветовой гамме, то цветовое изображение банкноты разработано с учетом мнения слабовидящих людей. Кроме того, на ее лицевой стороне крупное число 5000 – рельефное, его можно распознать на ощупь. Над созданием купюры работали лучшие специалисты для того, чтобы в дальнейшем ее было удобно использовать всем.

Защитный комплекс модернизированных банкнот все более совершенен. Их становится подделать все сложнее, прогресс вносит свои коррективы. Так, например, если новую банкноту наклонить, то на однотонном поле, которое содержит слово «РОССИЯ», появится скрытое число 5000. Элементы с повышенным рельефом, которые легко можно определить на ощупь, также являются признаками подлинности. Это такие надписи, как «Билет Банка России», «Пять тысяч рублей», число 5000, штрихи по краям банкноты.

И еще. В нижнем правом углу лицевой стороны банкноты размещен QR-код. Он ведет на страницу сайта Банка России, где можно познакомиться с подробной информацией о художественном оформлении купюры и признаках подлинности. Проверить деньги поможет и бесплатное мобильное приложение «Банкноты Банка России», которое можно скачать только на официальном сайте Банка России.

От деревянных счетов до калькулятора

Как мы уже и говорили, в музее, где проходил брифинг, посетители могут познакомиться с историей банковского дела. В 2023 году в музее прошло 258 экскурсий, и на них побывали почти 4,5 тысячи человек. Тема любопытна для многих, ведь история человеческих отношений так или иначе немыслима без финансовой составляющей.

Здесь около 700 экспонатов, среди которых монеты, банкноты, ценные бумаги, документы и фотографии, банковская мебель, образцы вычислительной и кассовой техники. Посетители могут узнать об истории открытия Государственного банка в Твери, исторических зданиях, в которых он располагался, эвакуации денежных средств во время оккупации города в годы Великой Отечественной войны и многом другом.

История тверского банковского дела интересна еще и тем, что по ней можно проследить периоды жизни многих известных тверских дворян и купцов. Все ценности, находившиеся в банке на хранении, учитывались в книге кладовой банка. Часть этих ценностей оказывалась в сундуках, а позднее в сейфах, как залог ссуд и текущих счетов. В банке хранили ценности и частные лица.

Эволюция банковской техники наглядно показана на примере многочисленных образцов — от деревянных счетов и арифмометров до первых калькуляторов и персональных компьютеров, которые использовались в отделении. Не забыт в музее и подвиг сотрудников Емельяновского отделения Госбанка, которые в октябре 1941 года на телеге эвакуировали 15 мешков с деньгами и банковскими документами. Оказавшись в немецком окружении, они закопали мешки, а кассир Иван Виноградов поселился рядом с «тайником» и приглядывал за ним вплоть до отступления врага. Все ценности потом были возвращены в банк.

Кроме посещения постоянной экспозиции музей предлагает лекции по финансовой грамотности и мастер-классы по изучению признаков подлинности банкнот. А в период летних каникул в музее кроме экскурса можно выбрать познавательную программу для школьников.

Дизайн –дело ответственное

Кстати, к дизайну новых банкнот всегда относятся ответственно, с привлечением общественности. Так, например, в прошлом году в ЦБ представили новую банкноту номиналом в 1000 рублей, а на ней оказался храм без креста. Но рядом на купюре была изображена башня Сююмбике в Казанском кремле, которую венчает полумесяц.

Православные активисты увидели в этом «кощунство» и даже «сознательную провокацию». И хотя в реальности креста на старой церкви действительно нет, в ЦБ решили отыграть назад и запустили народное голосование у себя на сайте.

Сейчас на сайте можно увидеть 25 изображений. Это достопримечательности из разных регионов Приволжья. Центробанк России представил обновленные варианты изображений для банкноты номиналом 1000 рублей. Что ж, предыдущий дизайн данной купюры оказался спорным. Как отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, символы на банкнотах должны объединять, а не вызывать противоречия, поэтому было решено разработать новый дизайн. Ключевым этапом станет онлайн-голосование, которое и определит окончательный выбор.

Представленные объекты являются результатом работы региональных экспертных групп, а также консультативного совета. При этом лицевая сторона купюры останется прежней. Банкнота номиналом 1000 рублей продолжит символизировать Приволжский федеральный округ.

Фальшивки в ходу

Несмотря на надежную защиту, купюры все-таки подделывают. В третьем квартале этого года в Тверской области выявлен 31 российский денежный знак, имеющий признаки подделки. Номинал 5000 рублей в приоритете, их изъято из оборота 20 штук, что составляет 65 процентов. Среди фальшивок также одна двухтысячная и 9 тысячерублевых подделок, а также одна поддельная монета номиналом 10 рублей. И это в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Банкноты надежно защищены от подделок, но все-таки стоит обращать внимание на те деньги, которые собираетесь положить в кошелек. Ориентируясь на подсказки, можно проверить деньги и без специального оборудования. И если вы заподозрили, что к вам попали поддельные деньги, ни в коем случае не пытайтесь ими расплатиться. Подозрительную купюру надо отнести в любой банк сотруднику кассы, который направит ее на экспертизу в отделение Банка России или передаст представителю полиции.

Кстати, нелишним будет напомнить основные черты поддельных купюр. Нередко они склеены из двух листов бумаги и кажутся плотнее настоящих купюр. Выбитые компостером цифры 1000, 2000, 5000 на ощупь имеют шероховатости, как после прокалывания бумаги иглой. Кроме того, металлическая ныряющая защитная нить при просвете выглядит как пунктир и выполнена краской.

А вот еще деталь: при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое. Цветной, переливающийся герб Ярославля (номинал в 1000 рублей) и герб Хабаровска (номинал в 5000 рублей) не меняют свой цвет при разглядывании под разными углами. На купюре достоинством 2000 рублей некоторые изображения можно разглядеть только наклонив ее.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру