Где в Твери пройдут Крещенские купания

Где в Твери пройдут Крещенские купания
Фото: Тверское инспекторское отделение Центра ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области

В ночь с 18 на 19 января в Тверской области пройдут традиционные крещенские купания. В этом году в Верхневолжье определено и согласовано 55 место в муниципальных образованиях, где можно будет совершить омовение. В Крещенскую ночь и днем 19 января в этих местах будут дежурить сотрудники полиции, МЧС и медики. Кроме того, предусмотрен ряд мест, где будут совершаться чины освящения воды.

Традиционно для всех желающих с 18 на 19 января на набережной Афанасия Никитина будет организована купель. Мероприятие будет проводиться со строгим соблюдением правил безопасности и под присмотром инспектором отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тверской области, спасателей ПСС региона, представителей спасательного отряда управления ОБЖН администрации Твери, полицейских, медиков и волонтеров. Официально разрешенное место для купания в Твери только одно. Купание в других необорудованных пунктах представляет угрозу жизни и здоровью, и призывает внимательнее относиться к собственной безопасности.

Специалисты напоминают жителям Тверской области о правилах поведения и мерах безопасности во время купаний. Принимать участие в них нужно только в специально оборудованных местах. Купание в несанкционированных купелях опасно для жизни и здоровья.

Как сообщили в МЧС, в соответствии с требованиями обеспечения безопасности граждан на водоемах купели и прочие места для купаний должны соответствовать ряду требований: купель размещается на открытых участках водоемов с пологим, чистым дном, ее глубина не может превышать 180 сантиметров. Толщина льда вокруг купели должна составлять не менее 25 сантиметров, а ближе 100 метров от купели не должно быть промоин и спусков воды.

Также необходимо обеспечить ограждение купели с трех сторон, в том числе подо льдом для предотвращения затягивания человека течением под лед. Купель должна быть хорошо освещена, оборудована двумя спусками, оборудованными лестницами и громкой связью. При этом вход в воду осуществляется с одной стороны, а выход – с противоположной.

Вблизи купели располагается оснащенный необходимым снаряжением спасательный пост, где будут дежурить специалисты. Также недалеко от купели расположится пункт для обогрева и переодевания.

Есть и ряд ограничений. Так, запрещен подъезд к купели на транспорте. Нельзя окунаться в состоянии алкогольного опьянения. Также запрещено нырять в воду со льда.

Рекомендовано воздержаться от купаний людям, имеющим хронические заболевания, старше 65 лет, людям с признаками ОРВИ и тем, кто не до конца восстановился после болезни.

К проруби нужно подходить в удобной и нескользкой обуви. Перед купанием необходимо разогреть тело, а окунаться лучше всего по шею, что поможет избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.

Не рекомендовано находиться в проруби дольше двух минут: иначе это может привести к общему переохлаждению организма. После купания нужно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Рекомендуется выпить горячий чай.

Особое внимание должно уделяться детям, купание которых должно проводится в присутствии родителей или взрослых.

Важно не забывать про риски переохлаждения и обморожения. К первым признакам обморожения относятся: онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. При обморожении нельзя растирать конечности снегом, массировать и греться у приборов отопления или открытого огня. Необходимо согревать пораженные участки постепенно, поместив их под теплую, но не горячую воду.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в единую службу по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Доступен и единый «телефон доверия» главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру