22 января православный мир почитает память святого Филиппа. В старину в этот день говорили: «Пришла пора, забот гора». Именно в Филиппов день проводили генеральную уборку после новогодних и рождественских праздников. Все эти заботы ложились на плечи хозяйки дома, про которую в народе говорили: «Не та хозяйка хороша, что красиво говорит, а та, которая щи вкусно варит».
Многие из примет и запретов того времени дошли и до наших дней.
Что можно делать в Филиппов день?
Как мы уже написали выше, в этот день было принято приводить дом в порядок. Кроме уборки предполагалось затеять стирку.
Обязателен в этот день был и поход в баню. Он был необходим для того, чтобы смыть Святки — в христианской традиции время с Рождества до Крещенского Сочельника.
Что нельзя делать в Филиппов день?
Чтобы избежать серьезных проблем, в этот день нельзя бездельничать. Если ослушаться советов предков и лениться, то можно привлечь серьезные финансовые проблемы, а также порушить планы и спугнуть счастье и удачу. Но нельзя и торопиться в работе – к делу нужно подходить ответственно, иначе настигнут хвори и неприятности.
Что же касается быта, то нельзя в Филиппов день пришивать пуговицы – это не даст избавиться от старых проблем.
Народные приметы – о чем говорит погода
Поскольку синоптиков раньше не было, люди предсказывали погоду по народным приметам. Так, ясный день 22 января сулил хороший урожай, морозная погода – обилие яровых.
О холоде и снегопаде наших предков предупреждал скот, стремящийся со двора в хлев.
Если галки и вороны сидят на верхушках деревьев – это к морозу, а на снегу – к оттепели.
Погоду предсказывали и кошки: если животное залезает на печь – это предупреждает о похолодании. Если кошка лежит на спине – грядет потепление, спит весь день – к теплу. А вот если кошка точит когти, то стоит ждать ветреную погоду.