Факт наличия трансглутаминазы в составе пищевой продукции зарегистрирован специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ». 24 января 2025 года запрещенный к применению фермент был выявлен в образцах импортного сушено-вяленого тунца желтоперого (филе-соломка), партии которого поступили в адрес одного из предприятий Верхневолжья.
Лабораторная проверка продукции осуществлялась в рамках заявки от предприятия.
Напомним, согласно ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» наличие в пищевой продукции трансглутаминазы недопустимо, поскольку влияние фермента на здоровье и жизнь человека до конца не изучено, а его безопасность не доказана. С 2020 года исследования на наличие в продукции трансглутаминазы включены в систему государственного пищевого мониторинга.
Полученные лабораторией результаты были размещены в системе Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и направлены заявителю.