Прокурор Тверской области назвал основные направления в работе на 2025 год

Прокурор Тверской области назвал основные направления в работе на 2025 год
Фото: прокуратура Тверской области

В конце января 2025 года прокурор Тверской области Павел Хлебкович провел встречу с тверскими журналистами. В неформальной обстановке, за чашкой чая главный прокурор региона рассказал, чем отличается наш регион, а также отметил основные направления в деятельности прокуратуры на ближайший год.

- Информационное поле Тверской области можно назвать более спокойным и структурированным, - сравнил Хлебкович регионы, где работал. – На тех же приемах граждан я пока не наблюдал массу нарушений и жалоб. Конечно, чаще всего люди обращаются, например, из-за неотремонтированных дорог, в связи с некачественным оказанием медицинской помощи, но главной проблемой остается ЖКХ.

По словам главного прокурора области, к моменту начала отопительного сезона в регионе паспорта готовности не смогли получить 12 муниципалитетов. Прокуратура активно включилась в работу, применялись и меры реагирования, и приходилось возбуждать уголовные дела – как в отношении "Тверской генерации". Велась работа и по очистке улиц, но пока ее результаты оценить не так легко – погода после сильнейшего снегопада в ноябре 2024 года, который оставил без света тысячи жителей Тверской области, пока благоволит коммунальщикам. Зато по факту масштабного отключения электричества до сих пор продолжается расследование уголовного дела.

- Но что мне категорически не нравится, так это так называемые "недострои". Сейчас моя задача – сделать так, чтобы подобных объектов стало меньше. Как правило, в данной проблеме всегда виноваты обе стороны, поэтому мы будет проводить более детальную работу и с подрядчиками, даже осуществлять еженедельный контроль.

Прокурор области, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что органами прокуратуры пристальное внимание уделяется вопросам обеспечения и восстановления законности на территории региона. Работа ведется во взаимодействии с органами власти, правоохранительными органами. Помимо самозахватов прибрежных зон – а проблема для Тверской области в той или иной мере актуальная, особенно в "популярных" городах и районах, расследования преступлений прошлых лет, обсудили на встрече и преступления в сфере развития технологий.

- Абсолютной катастрофой остаются преступления в сфере интернет-мошенничеств – они составляют больше 40% от всех правонарушений в регионе и причинили ущерба больше, чем на миллиард (за 2024-й год). Считаю, что необходимо полностью поменять подход в профилактике, работе с людьми, надзорную работу стоит также пересмотреть. Работать надо не только с потенциальными потерпевшими, но и с потенциальными преступниками – теми, кто уже имел какой-либо негативный опыт или же наоборот, еще не до конца понимает, что за любым преступлением идет наказание. Нам противостоит действительно умный противник, ведь люди продолжают вестись на подобные схемы.

Особняком стоит несколько вопросом: почему банки выдают кредиты тем, кто в момент оформления явно получает инструкции от третьих лиц (ведь иногда и честному работяге получить заветную сумму оказывается не так-то просто), а также почему сотовые операторы не блокируют подобные прозвоны.

- Сейчас будут проводиться экспертизы, и такие кредитные договоры будут разрываться. Банки начнут терять те деньги, которые были выданы. Операторы также должны блокировать такие звонки и устанавливать дополнительное для этого оборудование. Учитывая, на сколько выросли услуги связи, мы должны понимать – и эта работа должна вестись. Кстати, уже факты привлечения операторов связи к солидарной ответственности, - резюмировал прокурор Тверской области.

По итогам встречи Павел Хлебкович поблагодарил за плодотворное сотрудничество, объективное и полное освещение результатов работы органов прокуратуры области в средствах массовой информации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру