Тверские ученые рассказали, какой должна быть весна, чтобы компенсировать январскую погодную аномалию

Тверские ученые рассказали, какой должна быть весна, чтобы компенсировать январскую погодную аномалию
Фото: ПТО

Изменения в природе происходят год от года – после елок новогодних ждет апрельская погода. Нынешняя зима словно стала иллюстрацией к сказке «Двенадцать месяцев», когда братец Апрель выпросил разрешение у Января и Февраля вне очереди вырастить подснежники. Ну, пускай не подснежники, но зеленые перья лука на озимых грядках у некоторых тверских огородников уже пробились. И это не сказки.

На самом деле вся Центральная Россия страдает от мощных паводков, спровоцированных ранней оттепелью, невиданной уже 111 лет. В Брянске река Десна затопила часть городской набережной, в Рязани Ока залила пристань «Лесопарк», в Воронеже закрыли мост через Дон. Реки России решили выйти из берегов на 3 месяца раньше срока. Продолжение погодных аномалий обещают и в феврале. А через 40-50 лет, по некоторым прогнозам, зимы в средней полосе потеплеют примерно на 3°С и порой окажутся бесснежными.

Известный певец Юрий Лоза заявил, что такую аномально теплую зиму видит впервые в жизни. Адепт гипотезы плоской Земли даже предположил, что зиму в Москве отменили. Он посетовал, что зря покупал снеговую лопату и был шокирован, что на день его рождения, 1 февраля, синоптики спрогнозировали дождь. Тверь февральским ливнем не ограничилась – на вымытом небе появилась двойная радуга.

Всякая ли погода благодать, особенно для агропромышленной отрасли Верхневолжья? За ответом «МК в Твери» обратился к представителям научного сообщества.

Хорошо лишь для болезней и вредителей

- Аномально теплая зима 2024-2025 годов может повлиять на будущий урожай, так как она способна вызвать изменения в циклах роста и развития растений, –пояснил «МК в Твери» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агрохимии, земледелия и лесопользования, заведующий лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии Тверской государственной сельхозакадемии Максим Павлов. – Например, если температура воздуха слишком высокая, возникает опасность преждевременного пробуждения озимых культур, что может негативно сказаться на их устойчивости к холодам и другим неблагоприятным условиям. Кроме того, теплая погода провоцирует развитие болезней и вредителей, которые также не лучшим образом скажутся на урожайности.

Озимые культуры обычно хорошо переносят низкую температуру, однако могут быть чувствительны к резким ее перепадам. Теплая зима влечет преждевременное прорастание озимых, что делает их более уязвимыми к заморозкам и другим погодным явлениям. Несвоевременное таяние снежного покрова также заставит растения страдать от морозов.

Помимо того, теплая зима нарушает естественные природные процессы, такие как фенологические фазы растений (например, цветение или появление клубней). Например, изменение сроков цветения растений способно повлиять на урожайность зерновых, сроки формирования клубней – на их урожайность.

Нельзя однозначно сказать, какая зима вреднее для сельского хозяйства – теплая или морозная. Все зависит от конкретных условий и особенностей региона.

Из-за теплой зимы с большой вероятностью сдвинутся сроки проведения агротехнических работ, таких как обработка почвы, посев, посадка и последующие. Это связано с тем, что, с одной стороны, изменения в погодных условиях могут повлиять на скорость наступления физической спелости почвы – состояния, когда можно проводить ее обработку, а с другой - могут затронуть сроки созревания культур, снизить запас продуктивной влаги в почве. Поэтому важно следить за прогнозом погоды и оптимизировать процессы в производстве в соответствии с новыми условиями.

По словам Максима Павлова, пока сложно сказать, как повлияют погодные условия на процесс научной работы в ТвГСХА. Вероятно, сдвинутся сроки закладки полевых опытов, изменятся результаты исследований. Точнее будет известно в апреле-мае с началом полевых работ.

Оттепель – друг бактерий и грибка

В условиях изменяющегося климата затяжные оттепели несут негативные последствия для аграриев. Поэтому адаптация сельского хозяйства к экстремальным оттепелям является непростой задачей, предупреждает кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории плодородия почв ВНИИ мелиорации земель Татьяна Зинковская.

По словам специалиста, к решению этой проблемы необходим комплексный подход, сочетающий современные технологии с мониторингом посевов, прогнозированием погоды и другими факторами. Ученые и практики стараются минимизировать влияние климата на урожайность сельскохозяйственных культур, внедряя новые сорта и совершенствуя технологии.

- Озимые культуры, которые должны находиться в зимний период в состоянии покоя, испытывают стресс и вынуждены тратить питательные вещества на пассивную вегетацию. Оптимально для них, кода почва промерзнет, а потом ее укроет снег. Если он выпадает на талую, непромерзшую почву, то это приводит к повышенному расходу питательных веществ. В этом случае озимые не завершают вегетацию, продолжают дышать и расходовать свои энергетические запасы, – рассказала Татьяна Зинковская.

Что же дальше? В ходе длительных оттепелей у озимых культур наблюдается выпревание, вымокание, выпирание, зимне-весенние ожоги и т.д. Теплая погода с дождями способствует переувлажнению почвы, уменьшается порозность аэрации (проницаемость для воздуха) почвы, а корневая система находится в состоянии затопления.

Оттепели способствуют активизации бактериальной и грибной микрофлоры, вызывающей различные патогенные процессы у растений. В итоге озимые выходят к весне ослабленными и пораженными болезнями или же совсем погибают. Дальнейшую стратегию определяют сроки и темпы весенней вегетации озимых. Ее раннее возобновление в условиях прохладной погоды с постепенным нарастанием суммы эффективных температур даст возможность даже слабым растениям раскуститься. Но если весна будет поздней или стремительной с быстрым нарастанием положительных температур, то не стоит надеяться на отрастание ослабленных озимых. В любом случае необходим постоянный мониторинг за состоянием посевов, а также своевременно проведенный комплекс работ по подкормке и защите растений, чтобы сохранить урожай. Надо иметь в виду, что длительные оттепели провоцируют всплеск насекомых-вредителей и различных заболеваний не только на озимых, но и на яровых, картофеле и других культурах.

Фузариоз и антрактоз – враги льна

Важной традиционной агрокультурой Верхневолжья является лен. Здесь необходимо подчеркнуть, что лен-долгунец – это яровая культура, и влияние теплой зимы на него не столь существенно, как на озимые, отмечает директор Федерального научного центра лубяных культур, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Роман Ростовцев.

При этом теплая зима не вызывает в ученом оптимизма, потому что может негативно сказаться на будущем урожае льна-долгунца в регионах Центральной России, в том числе Тверской области.

- Природа уже начала готовиться к весне, хотя впереди еще февраль. Почва раньше времени начинает готовить себя «к работе», что предполагает более ранние агротехнические сроки посева. При этом, во-первых, возможно некоторое недозревание посевных семян при хранении. Во-вторых, при ранних сроках высева в период прорастания семян и появления всходов существенно увеличивается вероятность попасть под заморозки. А ведь при температуре почвы -3°С и ниже посевы погибают, – уточняет профессор Ростовцев.

Опытный специалист прогнозирует, что отсутствие достаточного снежного покрова с большой вероятностью приведет к уменьшению запаса влаги в почве, снижению уровня грунтовых вод, что впоследствии может сказаться на всхожести и в дальнейшем на вегетации льна-долгунца, а в конечном итоге – на урожайности и качестве льнотресты. Поэтому агротехнические сроки проведения предпосевной обработки почвы и посевных работ необходимо выбирать на основании ежедневного мониторинга почвенно-климатических условий.

Помимо того, теплая зима с отсутствием должного промерзания почвы способствует выживанию сорняков, вредителей и болезней льна-долгунца, среди которых наиболее вредны ржавчина, фузариоз и антрактоз. Эти факторы также могут существенно снизить урожайность льноволокна и его показатели качества.

Существующие агротехнологии возделывания культуры позволяют корректировать ситуацию непосредственно в мае, когда начинают сеять лен в Тверской области. Но на данный момент спрогнозировать сроки вегетации и урожайность льна не представляется возможным. По мнению директора института, в 2025 году все будет зависеть от конкретных природно-климатических условий в продолжение периода выращивания льна-долгунца, от качественного выполнения всех агротехнических операций с учетом этих природных условий, а также от применения научно-обоснованных современных агротехнологических приемов, в том числе борьбы с вредителями и болезнями.

Птичку жалко

Неотъемлемой частью нашего биоценоза являются маленькие пернатые друзья, которые вносят свой вклад в защиту полей от вредителей или просто радуют слух, предвещая приход весны. В свою очередь, человек всегда может поддержать пташек во время зимовки, потратив посильную сумму (примерно 100 рублей за кило) на нежареные и несоленые семена подсолнечника – лучший корм для синиц и всех мелких птиц в холодное время года. Об этом рассказала Анна Мостовая, представитель Союза охраны птиц России, руководитель образовательного интернет-проекта по популярной биологии «Улитка Марта».

- Как влияет на популяцию такая странная зима и вообще влияет ли как-то, насколько я знаю, в Твери этим вопросом никто особо не занимается. Сейчас теплее обычного и хмуро, света мало. Видимо, птицы выбрали такую тактику поведения, которая обеспечивает им сохранение большего количества энергии. Действительно, и у меня на кормушках пернатых гостей меньше по сравнению с предыдущим годом. По-видимому, оттого, что сейчас поиски корма у птиц не затруднены плотным снежным покровом. Ну а первую песенку синицы в этом году я услышала уже 23 декабря. С каждым днем птицы все звонче предупреждают нас о том, что весна все ближе. Особенно хорошо их слышно в тех дворах и парках Твери, где организована регулярная подкормка синичек.

Анна Мостовая уточнила, что в это время года полезным для птиц будет сохранить подкормку, пока световой день еще довольно короткий. Особенно она востребована в периоды резких и сильных морозов, снегопадов, ледяных дождей и прочей непогоды. С приходом стабильного температурного плюса прикормку можно прекратить.

* * *

Когда верстался номер, поступил свежий прогноз синоптиков: лето в 2025 году наступит раньше обычного. С вероятностью 30% оно будет холодным, а 70% говорит в пользу теплой и даже жаркой погоды. Плюс к тому прослеживается тенденция, что год от года длительность летнего периода в средней полосе России растет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру