О чем губернатор Тверской области предупредил чиновников

О чем губернатор Тверской области предупредил чиновников

Половодье, в северных уездах Тверской губернии ранее известное как водополье, решило взять пример с зимних холодов и тоже пришло внезапно, раньше срока. Это было хорошо видно, например, по бурному январскому ледоходу на Тверце. Впрочем, синоптики предсказали подобную погодную аномалию, о чем «МК в Твери» уже писал. В любом случае, губернатор в курсе прогнозов, да и подготовка к весеннему паводку в регионе отрабатывается ежегодно. Именно эта тема стала главной на недавнем заседании областного правительства.

Паводок - дело привычное

- В текущем году мы наблюдаем аномально теплую погоду. Произошел ранний ледоход, тем не менее в лесах сохраняется запас снега, возможны новые снегопады. Поэтому нужно быть готовыми к возникновению нештатных ситуаций. Очень важно, что у нас налажено конструктивное взаимодействие со всеми ведомствами и отработан опыт ликвидации любых возможных последствий в период весеннего половодья, – сказал Игорь Руденя.

К весенним наводнениям Тверь привыкла издревле. Впервые системную защиту от них предпринял в XIX веке градоначальник Алексей Головинский, по инициативе которого был насыпан защитный вал в Затьмачье. В 1908 году наводнение совпало с Пасхой, и тем, кто спасался от наводнения на чердаках и крышах, куличи развозили на лодках. Городская дума даже постановила платить лодочникам 2,5 рубля в день, потому что только они могли поддерживать сообщение между улицами Твери, превратившимися в каналы. В 1949 году Волга и Тверца вышли из берегов так сильно, что Затверечье было затоплено вплоть до нынешней улицы Новая Заря.

Нашим современникам более памятна весна 2013 года. Под воду ушла пристань речного вокзала, полностью был затоплен городской пляж, бронзовый рыбак внизу набережной Степана Разина стоял по шею в воде. Ландшафтный парк «Тьмака» тоже был залит водой. В Тверской области подтопило более ста садовых участков и два города.

В 2022 году серьезный паводок случился в 30 регионах России, в том числе в Тверской области. Под угрозой подтопления оказались несколько городов региона и десятки СНТ. А следующей весной вздувшаяся Тверца снесла с территории музея деревянного зодчества «Василёво» в Торжокском районе избу – декорацию к фильму.

По словам губернатора, в этом году в Тверской области сформирована группировка сил и средств для реализации противопаводковых мероприятий. По численности ее можно сравнить с войсковой бригадой – это более 6 000 человек личного состава, свыше 1900 единиц техники, включая воздушные и плавсредства.

Удочки – зачехлить!

Среди обязательных мероприятий – подготовка гидротехнических сооружений к весеннему периоду, контроль за ситуацией на этих объектах, а также на водоемах Верхневолжья. Всего в Тверской области насчитывается свыше 800 рек, более 1700 озер, 13 крупных водохранилищ. Определены территории с повышенными рисками воздействия паводковых вод. По данным Главного управления МЧС по Тверской области, это населенные пункты и дачные участки в Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Нелидовском, Торопецком, Пеновском, Осташковском, Вышневолоцком, Максатихинском, Калининском и Кимрском округах. Областное министерство природных ресурсов при участии ответственных ведомств организовало наблюдение за паводковой обстановкой на этих и других территориях. В регионе для этих целей созданы 22 гидрологических поста. В том числе ведется наблюдение за уровнем воды в реке Волге в городе Твери.

- Несмотря на то, что в этом году пока небольшой снежный покров, осадки все равно выпадают, и по прогнозам Гидрометцентра их меньше не будет, - поделился данными глава региона. – Уровень воды в наших реках не снижается, поэтому традиционно мы мониторим зоны подтопления, гидротехнические сооружения. Все наши коллеги – «Мосводоканал», «Канал имени Москвы», «Росводресурсы», Окско-Волжское территориальное управление «Росрыболовства» – ведут комплексную работу, которая связана не только с пропуском весеннего половодья и профилактикой неподтопления, но и с сохранением водно-биологических ресурсов. К работе по сбережению рыбного поголовья подключены также МЧС, Роспотребнадзор, единые диспетчерские службы муниципалитетов. Важно отметить, что под контролем находится более 200 нерестовых участков на водоемах Верхневолжья. В период нереста для сохранения биоресурсов ежегодно вводится запрет на лов рыбы.

Также губернатор отметил, что в текущем год, возможно, придется чуть пораньше вводить запреты на спортивно-любительское рыболовство, так как специалисты считают, что нерест может раньше начаться.

Задача поставить на учет все гидротехнические сооружения региона была дана главам муниципалитетов. Эта работа делается ежегодно, а к тем, кто запаздывает, будут приняты «достаточно серьезные кадровые решения», предупредил областной руководитель. Бесхозного имущества в регионе быть не должно, у всего должен быть хозяин.

Когда почва перенасыщена влагой, особо уязвимой становится дорожная сеть региона. Для предотвращения подтоплений на трассах ведется расчистка водопропускных труб, контроль обстановки на мостовых сооружениях. Игорь Руденя напомнил также о должной готовности в любой момент подключиться к ремонтным работам со стороны дорожно-строительных организаций.

Население со знаком качества

На заседании областного правительства были приняты решения и в сфере демографии. Косвенно простимулировать ее призвано решение об оказании поддержки из областного бюджета девяти муниципалитетам Верхневолжья на развитие спортивной инфраструктуры и приобретение спортинвентаря. Новое, молодое поколение жителей Верхневолжья ассоциируется с активным и здоровым образом жизни. И в Тверской области за последние 5 лет таких людей стало больше: доля жителей в возрасте от 3 до 79 лет, систематически занимающихся физической культурой и спортом, возросла с 36,5% до 55,6%. Одновременно уровень обеспеченности спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, увеличился в регионе с 57,6% до 70,3%. Тем самым наш регион планомерно движется к достижению национальной цели, обозначенной главой государства: довести к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 70%.

В 9 муниципалитетах в этом году при поддержке региона отремонтируют действующие спортивные сооружения и установят новые. В числе объектов – стадионы, поля для мини-футбола, тренажеры. Спортоборудование, инвентарь и экипировку закупят для 13 муниципальных спортшкол Твери, Торжка, Бежецкого, Бологовского, Вышневолоцкого, Кашинского, Лесного, Лихославльского, Ржевского, Торопецкого, Фировского округов.

Непосредственно же на многодетные семьи Тверской области нацелено решение о поддержке из регионального бюджета на улучшение жилищных условий.

Такую поддержку в 2025 году получат 27 многодетных семей Верхневолжья с невысоким уровнем доходов, в которых воспитывается 105 детей. Адресатами стали представители Твери, Торжка, Андреапольского, Бежецкого, Бологовского, Весьегонского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Жарковского, Калининского, Калязинского, Кашинского, Кесовогорского, Кимрского, Конаковского, Лихославльского, Молоковского, Рамешковского, Ржевского, Старицкого, Торопецкого, Фировского округов, а также Торжокского района. За 2021-2024 годы подобную поддержку на улучшение жилищных условий получили 107 многодетных семей, проживающих в Верхневолжье.

Правительство региона одобрило важные изменения, касающиеся системы мер поддержки семей. Теперь социальные выплаты при рождении (усыновлении) детей на погашение ипотечных жилищных кредитов, ежемесячное пособие многодетным, льготы по оплате коммунальной услуги за обращение с бытовыми отходами, помощь в приобретении автотранспорта многодетным будут предоставляться только семьям, в которых дети имеют гражданство РФ по рождению. Губернатор Игорь Руденя подробно прокомментировал свое видение проблемы.

- Сегодня выделены дополнительные средства на улучшение жилищных условий для многодетных семей, и было принято уточнение, что эти меры поддержки касаются коренных жителей РФ. Мы же делаем акцент на коренных жителях Тверской области, которые здесь родились, выросли, на молодые семьи, которые уже своих детей рождают, – пояснил областной руководитель.

Игорь Руденя уточнил, что принятое решение не означает, что люди, переехавшие из других регионов страны, не смогут воспользоваться областными мерами поддержки. Просто для тверитян важно, чтобы сюда на жительство приезжали полноценные семьи, которые будут развивать экономику, культуру, спорт, чтобы демография региона росла за счет тех, кто ассоциирует себя с российским жизненным укладом, с местными культурными традициями. Что же касается нанятых на работу трудовых мигрантов, они должны жить здесь по установленным правилам, а по окончании контракта возвращаться домой.

Глава региона обозначил свою позицию в отношении получения гражданства Российской Федерации.

- Мы должны сказать, насколько это нам нужно, чтобы к нам приезжали все подряд, рожали детей, получали гражданство по месту их рождения и дальше продолжали жить. Мы действительно огромная территория, нам действительно нужны люди, но встает вопрос качества состава населения. Мы любим и уважаем всех своих «коллег» по Советскому Союзу – Армению, Грузию, Белоруссию, тех же граждан Украины, которые приезжают с мирными намерениями, Молдавию, Прибалтику. Есть место всем, но только люди должны приезжать и заниматься работой, делом, развивать нашу культуру, экономику, а не для того, чтобы просто пристроиться в лучшем месте и потом получать социальную поддержку от государства, живя лично для себя. Каждая семья должна вносить вклад в развитие государства – этим и должна определяться вся политика. Но на первом этапе речь должна идти о жилищных условиях, о чем сегодня и шла речь на заседании правительства, - закольцевал тему губернатор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру