Побывавшая замужем в Германии тверитянка вернулась и прикипела душой к синему автобусу

Любовь, Вера и «Транспорт Верхневолжья»

Побывавшая замужем в Германии тверитянка вернулась и прикипела душой к синему автобусу

Человеку всегда хочется верить в чудо, а приближающаяся весна сама диктует тему. Предлагаем читателям историю любви самой обыкновенной тверской женщины, которая напоминает сериал мелодрамы и от которой не оторваться благодаря резким поворотам судьбы.

С водителем Верой Пэпке-Шустровой из ООО «Верхневолжское АТП», мы познакомились ровно четыре года назад. И до сих пор она каждое утро выводит на линию свой небольшой автобус, который ласково именует «луидорчиком». Почему такое название, от которого веет романтикой в стиле Александра Дюма? Потому что наша героиня очень яркая натура, не чуждая приключениям, вся Европа и многие экзотические страны были у ног этой обаятельной женщины. Она вспоминает свою жизнь, и перед глазами уютные кафешки Парижа, строгие проспекты Берлина, старинные улочки Праги, знойная Нигерия. Впрочем, главное для нее было всегда находиться рядом с любимым человеком.

Девочка с характером

История будет неполной, если не начать с детства героини. Итак, жила была в Твери девочка Вера. Беззаботное и по-своему счастливое детство еще в советские времена. Училась в средней школе №1, что на проспекте Калинина. Как и положено, сначала была октябренком, потом пионеркой. И жизнь вокруг бурлила, так как по характеру девочка отнюдь не тихоня. Была заводилой даже среди мальчишек, когда те строили снежные крепости или играли в футбол. А куклам предпочитала игру в «казаки-разбойники».

Во втором классе как-то к ним в школу пришел тренер по художественной гимнастике, чтобы отобрать себе учениц. Причем предпочтение отдал девочкам небольшого роста, а Веру как бы и не заметил, показалась высокой для своего возраста. И что? Обиделась и настояла, чтобы взяли в секцию. И через пару лет добилась-таки высоких результатов, стала лучшей в городе в своей возрастной группе. Отсюда и звание – кандидат в мастера спорта. «А потом я резко ушла из спорта, - с улыбкой вспоминает Вера. – Доказала тренеру, что я лучшая. А когда детская обида прошла, то и стимул к занятиям куда-то пропал».

Впрочем, со спортом продолжала дружить и дальше. Занималась серьезно конькобежным спортом. А для того чтобы нужную форму набрать, пришлось и штангу потягать, и футбольный мяч погонять, и велосипедные педали покрутить. Кстати, с велосипедом она летом до сих пор не расстается, с собой из Германии привезла…

Тут мы, пожалуй, и добрались, до главного места в нашем сюжете. Ведь Веру не случайно в автопарке за глаза порой по-доброму называют «наша немка». Многое ее связывает с этой страной, так как принц на белом коне, о котором все так мечтают, появился в жизни женщины как раз из Германии.

Звезды сошлись!

Вера выросла. На очаровательную девушку со спортивной фигуркой многие мужчины обращали внимание. А личная жизнь как-то не складывалась. Мать у Веры умерла, когда та еще училась в старших классах. В 19 лет девушка вышла замуж, но неудачно, и вскоре осталась одна, на руках с маленьким ребенком. Окончила училище и работала на полиграфкомбинате детской литературы. Свекровь помогала, как могла, но было непросто.

А тут еще и лихие 90-е нагрянули, с разрухой и всеми вытекающими. Очереди за хлебом и водкой стали приметой времени. Да что там говорить, о беспределе того лихолетья столько уже всего сказано, а тут одна и с маленьким ребенком на руках.

По-разному могла тогда сложиться судьба девушки. Ведь некоторые ее ровесницы шли на панель, чтобы немного заработать на продажной любви, а другие готовы были выскочить замуж хоть за черта, лишь бы выжить. Судьба Веры распорядилась иначе, послав ей любящее сердце, в народе еще существует фраза на этот счет: «Звезды сошлись!». Согласитесь, что в этом мире встретить свою половинку все-таки мудрено, тем более что половинка Веры появилась в Твери всего на часок и оказалась подданным другого государства.

А дело было так. Вспомним такой эпизод из истории страны, когда наши войска в 1994 году выводили из Германии. А в Андреаполе в Тверской области развернулась стройка, для того чтобы обустроить быт военных, возвращающихся на родину. Среди строителей оказался и подающий надежды немецкий инженер Петер Пэпке, который только начинал свою карьеру и помогал возводить этот самый военный городок.

- Однажды в праздник на 8 Марта Петер приехал в Тверь с тремя финнами отобедать в ресторане «Селигер», - вспоминает Вера. – И мы с подругой там оказались. Ну, абсолютно случайная встреча, это просто фантастика, что мы столкнулись в этот день и час. До сих пор помню, как проходила мимо их столика, встретилась с Петером взглядом и поняла, что… пропала. Какая-то искра пробежала между нами, которую стрелой Амура называют. Можно сказать, что с этого момента наша судьба была решена. Раз и навсегда.

Такие судьбоносные моменты врезаются в память в мельчайших деталях на всю жизнь. Вера до сих пор помнит звучавшую в тот момент мелодию с эстрады. И даже то, что она была одета в пиджачок и короткую юбочку, на которой была испорчена змейка, поэтому разрез пришлось зашивать. А ее спортивная фигурка дополняла прелестный образ тверской Золушки. Представьте себе, принц из Германии в тот же день поклялся, что сделает ее своей Королевой. И слово свое сдержал!

В сказочном королевстве

После России Петера ожидала далекая стройка в Нигерии. Оттуда он слал Вере страстные письма, куда всегда вкладывал солидную сумму в дойчмарках и долларах. Насмотревшись, что творится у нас в России, он просто не мог не помогать своей любимой. А потом Вера и сама прилетела в Нигерию. И попала в сказочное королевство. Этакий городок, который напоминал оазис. Шикарный дом инженера Пэпке с личным водителем и служанкой не мог не поразить женское воображение.

Кстати, именно в Нигерии россиянка впервые села за руль авто и тут же разогналась на шоссе до 120 километров в час! И почувствовала, что водительское кресло словно создано для нее. Петер сразу все понял и купил для нее нигерийские права, а потом и европейские, чтобы невесте не было скучно. Работа у инженера была серьезная, и он не всегда мог уделять любимой женщине должное внимание. Тем более что ему стали доверять ответственные объекты по всей Европе. Новизна роскоши не могла не умилять и радовать, но самые счастливые моменты, когда они были вместе рядом.

Что было дальше? Четыре года не могли возлюбленные оформить брак. Как оказалось, не так-то просто было выйти замуж за иностранца и в постперестроечной России. Вот и разъезжала Вера между Тверью, где у нее оставался сын со свекровью, и Германией. А потом забрала сына к себе. В Германии у Пэпке был огромный особняк у его матери. Обычно они оставляли там вещи и летели в отпуск куда-нибудь в Санто-Доминго. Это первый населенный пункт, который появился после открытия Америки Колумбом. Тропический климат словно специально создан для отдыха, да и шопинг для женщин просто сказочный.

Вера после свадьбы с Петером умудрилась на шикарном авто почти всю Европу объездить. И постоянно поражал контраст. На родине могли к ней обратиться по-простому: «Эй, ты!», добавив толику матерщинки. А в Европе - «мадам», «фрау», «госпожа». И царил цивилизованный порядок.

И все это время русская принцесса не работала. Смысла не было, беспредельно любящий муж все желания исполнял с лету, стоило только подумать. Однажды, правда, в Германии поразил ее воображение транспортный сервис. Автобусы практически такие же, как у нас нынче по Твери бегают. Галантные водители в рубашках и галстуках. Понравилась ей эта профессия, но в тот момент просто приглянулась…

Хэппи-энд?

Трагическая смерть мужа оборвала волшебную струнку в судьбе тверитянки. Вера вернулась на родину и вот уже почти пять лет работает в тверском АТП, а мы с ней, как старые знакомые, беседуем за жизнь. В чем-то символично: та профессия, которая ей приглянулась за рубежом, пригодилась именно дома, причем в тот самый год, когда наш областной центр осваивал новую модель пассажирских перевозок. На работу не сразу, правда, взяли. Конкуренция ведь тут на каждое водительское место. А у нее нужной категории водительских прав не было, да и с возрастом небольшая неувязочка по сравнению с молодежью, предлагающей свои услуги.

Но и тут характер и обаяние женщину не подвели. Да и что было делать теперь, жить-то на что-то надо. Вера дошла до руководства, разложила перед начальством на столе международные, немецкие, русские права. И получила добро! Впрочем, перед напором такой женщины и не устоять. Вспомним, как она, впервые сев за руль, тут же разогналась до 120 км, а девчонкой только назло тренеру стала кандидатом в мастера.

Работает нынче Вера на маршруте №202. А свой автобус малого класса ласково называет «луидорчиком». Он небольшой, но уютный. График скользящий, а вставать приходится на смену чуть ли не в три утра. Но на работу всегда спешит с удовольствием, привыкла к своим пассажирам, приятно, что помогает людям, нужна им.

- Я с добром к людям, и они ко мне. Желают хорошего рабочего дня и называют самым лучшим водителем, - с какой-то обезоруживающе детской улыбкой делится Вера.

На конечной в деревне Дмитровское, что за Мигалово, у нее много друзей. Деревенские девчонки, которым уже за шестьдесят, задарили под Новый год шоколадками и домашними заготовками. А как-то незнакомый пассажир, с которым разговорилась, ее телефон с собой случайно прихватил. Расстроилась, жуть! А мужчина вечером на конечной остановке дожидается, чтобы отдать пропажу. Промерз весь, но дождался, а в свое оправдание показал ей свой телефон, точно такой же. Мол, не со зла, перепутал, извините. Без таких маленьких приключений не обойтись в дороге.

А сами дороги год от года все лучше. Бывает, конечно, что в темноте да в слякоть в колдобину влетишь, жалко тогда кормильца своего, бережет машину. Как-то у «луидорчика» какой-то лихач зеркало снес и уехал. Но больше всего мешают водители, которые внаглую ставят свои машины прямо на остановке. Нет у них уважения к пассажирскому транспорту, который на дороге все-таки в приоритете. «ГИБДД на них нет, вот напишите в газете, чтобы рейд провели», - просит Вера.

Чувствуется в словах женщины неподдельная забота о пассажирах, дорогах, да и городе в целом. Не случайно после смерти мужа долго на чужбине не выдержала, ностальгия замучила. Да и сын, который к этому времени обзавелся семьей в Германии, тоже на родину вернулся. Кстати, перед отъездом от скуки футболом увлеклась, вспомнила детство золотое. И немецкие фрау только и успевали что из сетки ворот мячи доставать, удивляясь, откуда в их дивизионе взялся такой форвард.

У Веры три внука. Младший Сема в свои шесть лет уже на хорошем счету у тренера, ездит на турниры по футболу в Москву. В бабушку пошел, и Вера, когда есть время, отводит его на тренировку. Ну а сама Вера, когда-то покорившая все дороги Европы, теперь каждый день покоряет тверские трассы. И ни о чем не жалеет в прошедшей жизни. Например, о том, что она в Твери, а не где-то там, в Берлине или в Париже. И скучает о Петере, всегда носит с собой его фотографию. У ее сказки все-таки счастливый конец. Хэппи-энд. Женщина, похоже, никогда не перестанет верить в чудеса и любить своего принца на белом коне.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру