Лишенная нормальной площадки для покатушек молодежь облюбовала тверские достопримечательности

Лишенная нормальной площадки для покатушек молодежь облюбовала тверские достопримечательности

В последнее время в нашу редакцию все чаще поступают жалобы и звонки от читателей по довольно странной, на первый взгляд, и даже неожиданной проблеме. Люди обратили внимание, что на центральных тверских площадях, возле главных туристических достопримечательностей, кучкуется все больше скейтеров и самокатчиков.

- Идешь вечером по центру, и всюду они: на Соборной площади, на Театральной, на Московской, где стела Города воинской славы – везде подростки упражняются в трюках, мешают туристам, переворачивают урны, пугают мам с колясками, портят новый асфальт и брусчатку, уничтожают клумбы. Самый настоящий вандализм! – возмущалась на прошлой неделе дозвонившаяся до нашей редакции пожилая читательница.

 

Давно не субкультура

Скажем сразу: мы далеки от категоричных оценок. Наоборот, всерьез и искренне считаем, что у нас растет очень хорошая молодежь. Да и скейты на самом деле уже давно не элемент молодежной субкультуры, а вполне себе признанный вид досуга и спорта, не удивимся, если вслед за сноубордом в ближайшие лет пятнадцать войдет и в олимпийские виды спорта.

Вот историческая справка: скейтборд появился на рубеже 1940-х – 1950-х годов благодаря изобретательным серфингистам, которые прикрепляли к доске роликовые коньки и катались на ней по набережным, когда в океане не было высоких волн. В середине 1980-х новомодные доски на колесиках проникли и в нашу страну. Увлечение сразу обрело романтический флер и определенную кастовость. Столичные скейтбордисты (а других и не было) встречались с единомышленниками на «Пушке», и Александр Сергеевич величественно взирал с высоты на их тусовку, как взирал на поэтов, проституток и политических неформалов.

Но прошло время, и скейтборд превратился просто в широкодоступную разновидность активного досуга, ведь кататься на доске можно почти всюду, был бы асфальт. Ключевое слово «почти». Чтобы скейт с его маленькими колесиками стал средством передвижения по городу, нужно идеально ровное покрытие и так называемая бесшовная среда.

Вторая ипостась скейта – трюки и «фигурное катание». На ограниченном пространстве, используя наклонные поверхности разной геометрии, мастера выделывают умопомрачительные финты, по крайней мере, стараются. Сегодня это массовое увлечение. Регулярных, матерых скейтеров в Твери несколько сотен, а просто парней и девчонок с досками, наверно, тысячи.

Можно ли разом всех этих людей записывать в вандалы? Ну конечно, это полный бред. Но ведь и проблема, с которой обращаются читатели, реально существует: молодежь на скейтах, упражняясь рядом с туристическими объектами в центре города, по факту распугивает туристов, мам с детьми, убивают асфальт, плитку и брусчатку. Да и выглядит такое соседство странно: когда рядом с главным храмом Твери и воинской стелой крутятся трюки. Многие считают это кощунством и воспринимают как личное оскорбление.

Но давайте разбираться: а есть ли у молодежи на скейтах и самокатах такое оборудованное место в Центральном районе Твери, где можно предаваться любимому хобби, не боясь сломать шею и ноги? Ведь мы же помним, что городские власти делали попытки обустраивать специальные площадки с горками и трамплинами, даже в свое время о них писали. Наши фотографы не поленились и проверили эти площадки: оказалось, их давно перестали благоустраивать, поддерживать в должном виде, а площадку в парке Победы и вовсе разобрали. Посмотрите, как выглядят эти площадки сейчас: вы бы позволили своим детям там кататься?

Без слез не взглянешь: скейт-площадки в Твери стоят пустые и разрушенные

Без слез не взглянешь: скейт-площадки в Твери стоят пустые и разрушенные

Смотрите фотогалерею по теме

Итак, в парке Победы площадки для скейтов больше нет. Небольшая забетонированная территория на набережной Афанасия Никитина за пару лет искрошилась так, что не разогнаться. А если и получится взлететь на железный трамплин, то при обратном съезде на бетон скейт резко затормозит, и беспечный ездок упадет носом в асфальт. Вот почему тверская молодежь и разбрелась в итоге по центральным площадям, где злит туристов, прохожих и наносит, так сказать, сопутствующий ущерб скамейкам, урнам, плитке, асфальту.

«Все застопорилось»

- Для скейта требуется очень ровное покрытие и наличие каких-то металлических или бетонных граней, наклоненных под разными углами, - объясняет инициативный скейтбордист, инструктор и билдер (строитель) фигур для катания на скейтборде Даниил Удалов. – Для трюков отлично подходит городская среда московского типа, которой у нас в городе все больше. Где она появляется, там, скорее всего, будут кататься скейтеры. А пока таких мест немного, приходится даже самим что-то делать. Знаю, неподалеку от здания областного суда в районе центрального рынка ребята сами уложили бетонный бордюр, получили простую фигуру с пологим углом и теперь катаются, никому не мешая. Жаль, что в парке Победы убрали площадку, там вполне можно было кататься. А площадка на набережной Афанасия Никитина в том виде, в каком она есть сейчас, просто опасна. Ее строила фирма, никогда раньше этим не занимавшаяся, и даже геометрические фигуры, сделанные ими вроде бы по стандарту, оказались непригодными для катания.

Даниил соглашается: да, скейтборд создает большую шумовую нагрузку, и лучше, когда площадка для занятий максимально удалена от жилых домов.

– Несколько лет назад нам предлагали под нее стадион старого Суворовского училища, - вспоминает он. - Мы ходили с представителем городской администрации, смотрели на месте. Еще лучше подошел бы ландшафтный парк на Тьмаке, но его каждый год заливает. Вот эти два пространства мы обсудили, на этом все застопорилось. Фактически сейчас в Твери есть только одна качественная официальная площадка для трюков и катания на скейте – в Южном Д. Вот ее сделали по уму, прямо как надо, такую же надо оборудовать в центре города. Но ее нет.

Запретить нельзя кататься?

Про упомянутую Даниилом площадку стоит рассказать подробнее. Она появилась по инициативе школьников из микрорайона Южный, которые обратились с просьбой к губернатору Игорю Рудене. Район динамично развивается, прирастает жилыми домами и социальной инфраструктурой, так что скейт-парк там оказался и уместен, и очень востребован. На улице Можайского при консультации скейтерского и велосипедного сообществ распланировали 700 квадратных метров, выбрали подрядчика с опытом (таких в стране всего несколько) и построили. Отметим, что губернатор лично проконтролировал строительство, как все целевые проекты по обращениям граждан, особенно школьников, поэтому шанса свернуть со столбовой дороги прогресса просто не было. Но неужели глава области должен каждый раз водить за руку муниципальных чиновников и подрядчиков, лично показывать, как надо? Почему без волшебных пинков городские «благоустроители» не замечают в упор проблему, не проявляют инициативу, не реагируют на жалобы и предложения? Ведь вот же готовый кейс: площадка в Южном. Просто бери и скопируй проект в Центральном районе: да хоть в том же парке Победы или на стадионе бывшего Суворовского училища. К тому же есть федеральная задача, целый нацпроект с разнарядкой: Верхневолжье хочет довести к 2030 году долю граждан, систематически занимающихся спортом, до 70% (сейчас 55,6%.) Что мешает тверскому муниципалитету вместе с депутатским корпусом сделать нормальную площадку для скейтеров и самокатчиков в Центральном районе, уведя их с туристических объектов и площадей? Это отличный проект и под пресловутый «депутатский миллион» – целевые средства, которые каждый депутат может потратить в своем округе по заявкам жителей. Также есть немало целевых программ благоустройства, есть федеральные гранты, нужно лишь держать руку на пульсе. Экспертное сообщество в лице собеседника «МК» и его товарищей готово дать чиновникам и подрядчикам исчерпывающие консультации. Более того, несколько заходов уже было предпринято, но воз и ныне там.

Ах да, заодно бы неплохо выяснить, почему городская плитка и асфальт не везде выдерживают «контроль качества», проверку скейтами: ведь если от молодежных покатушек за два года разбилось все покрытие на Театральной площади рядом с бюстом Пушкина, вопрос тут не только к скейтерам, но и к подрядчикам, проводившим работы. Более дешевый и слабый металл, более низкая и менее прочная марка цемента, нарушение технологии – как знакомы все эти детские хитрости по удешевлению стоимости работ!

Ну а к любителям крутить трюки рядом с храмами, фонтанами, музеями и стелами хотим обратиться с простым призывом: ребята, давайте по-честному, вы там реально мешаете, и ваши крутые трюки там вызывают не восторги и уважение, а раздражение туристов и многих горожан. Лень ехать в Южный? А на набережной страшно переломаться? Так расскажите, какую площадку вы хотите видеть и где она могла бы находиться, оформляйте проект, мы поможем, подсветим его медийно: и пробивайте проект, как это делают (и успешно!) многие активные люди, увлеченные своим хобби, но при этом уважающие свой родной город и тех, кто рядом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру