В Лихославльском муниципальном округе состоялось выездное заседание Общественной палаты Тверской области, на котором глава Лихославльского муниципального округа Наталья Виноградова представила опыт взаимодействия органов местного самоуправления территории с гражданским обществом.
Конечно, Лихославльский округ выбран не случайно для обсуждения этой важной для развития территории темы. Здесь, действительно, много работают над объединением людей, начиная от различных встреч в коллективах, в стенах администрации, во дворах с жильцами многоквартирных домов, на сходах граждан и заканчивая традиционными мероприятиями, на которые собираются делегации со всего округа. Люди любят и ждут первый весенний праздник, посвященный женщинам, День учителя, День пожилого человека. Пришлась по душе и возрожденная демонстрация 1 Мая.
Благодаря активной позиции местной власти и жителей на селе создаются музеи, развивается туризм. Так, в деревне Кузовино жители сами выступили с инициативой открыть краеведческий музей в здании бывшей Кузовинской библиотеки, взяли на себя обслуживание, содержание здания и прилегающей территории. Своими силами осуществили косметический ремонт помещений, провели огромную работу по сбору экспонатов будущего музея и средств на оформление экспозиций. Общими усилиями музей был создан.
Еще один пример – деревня Залазино, где местной власти удалось разбудить инициативу молодежи, и они своими силами обустроили стадион, установили тренажеры, детскую площадку. Молодой энтузиаст Илья Кискин взялся за создание интересного туристического объекта «Дом карельского мельника». Начать реализовывать задуманное помог социальный контракт, а благодаря собственным умелым рукам и поддержке семьи, где каждый – мастер своего дела, работа быстро закипела. Уже весной новый туробъект начнет встречать своих гостей.
Колоссальную роль в консолидации общества играют общественные организации. В Лихославле, по словам Натальи Николаевны, это реальная социальная сила, способная не только формировать активную жизненную позицию у граждан, но и нести социальную ответственность за происходящее в различных сферах деятельности.