5 лет Ржевскому мемориалу: как рождался самый масштабный в новейшей истории воинский монумент

5 лет Ржевскому мемориалу: как рождался самый масштабный в новейшей истории воинский монумент
Фото: Анастасия Чистякова

Поднимая тему Великой Отечественной войны, нельзя обойти вниманием Ржевскую битву – одно из кровопролитнейших сражений Великой Отечественной (да и всей Второй мировой в целом) и самое масштабное из всех, что разворачивались на тверской земле.

Вплоть до перестройки о нем не говорили публично, и едва ли не единственным упоминанием было стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Да и почетное звание «Город воинской славы» Ржеву присвоили лишь в 2007-м. И только на закате СССР были открыты многие документы и появились независимые оценки потерь. О битве сложились полярные суждения. «Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», – высказывался писатель-фронтовик Виктор Астафьев.

В роли историка выступил даже глава государства. Владимир Путин 19 июня 2020 года опубликовал статью, в которой привел архивные данные, согласно которым общие потери (с 1 октября 1941 года, когда советские войска при отступлении к Москве оставили Ржев, и по 3 марта 1943-го, когда город покинули оккупанты) составили 1 миллион 342 тысячи 888 человек.

И все же потери Красной Армии были не напрасны, как утверждают современные историки: не будь этих упорных боев под Ржевом, весь ход войны мог бы оказаться иным. Упорное противостояние сковало на ржевских рубежах несколько дивизий вермахта, которые враг первоначально намеревался отправить под Сталинград. По мнению исследователей из Российского военно-исторического общества, это грандиозное по масштабам и по количеству участвующих войск сражение сыграло ключевую роль в войне, позволило произвести коренной перелом на советско-германском фронте.

Фото: Анастасия Чистякова

Идея увековечить память Ржевско-Вяземской операции 1942-1943 годов родилась летом 2017-го на заседании РВИО. Ветераны Великой Отечественной войны выдвинули инициативу создать памятник советскому солдату к 75-летию Победы. Причем было решено создать мемориал, стоимость работ по которому оценили в 650 миллионов рублей, на народные пожертвования (к слову, крупный взнос в 150 миллионов рублей сделал анонимный меценат). Идею поддержали Союзное государство России и Беларуси, Министерство культуры РФ, Правительство Тверской области и музей Победы.

В августе 2017 года объявили международный конкурс на проект монумента. В оргкомитет поступило 13 работ, из которых в построенном мемориале был воплощен образ журавля как метафора души погибшего воина (навеянная песней «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова), а также использована цитата из стихотворения Твардовского «Мы за родину пали, но она – спасена».

Авторами проекта-победителя стали 33-летний скульптор Андрей Коробцов и 29-летний архитектор Константин Фомин. Дотоле наиболее заметной работой творческого дуэта был памятник Ивану III в Калуге. Центральной частью Ржевского мемориала является 25-метровая статуя советского солдата, установленная на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Молодой воин, чье лицо – это собирательный образ на основе фотографий фронтовиков, стоит в гимнастерке и развевающейся за спиной плащ-палатке, которая внизу переходит в разлетающуюся стаю из 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлоконструкции, создавая эффект парения статуи в воздухе. Был вариант и солдата в шинели, но кто-то усмотрел в ней сходство с немецким обмундированием, и модель была скорректирована. Руки солдата опущены, в правой он держит ППШ («победивший» в спорах трехлинейку Мосина, которую изначально планировалось изобразить в скульптуре). Интересно, что высота памятника определялась прямо на месте возведения, где макет поднимали автокраном на разную высоту, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть «в натуре».

В ноябре 2018 года доработанный вариант мемориала одобрил Президент России. Возводили памятник около года, а торжественное открытие состоялось 30 июня 2020 года при участии руководителей России и Беларуси. Владимир Путин отметил, что «Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти», а Александр Лукашенко сказал, что «как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать».

Ржевский мемориал в итоге оказался самым крупным монументом, возведенным в России после распада СССР, хотя специальной задачи добиться этого не ставилось. И, как всякое масштабное художественное явление, он не мог не вызвать ожесточенных споров. С одной стороны, нашего бронзового солдата ставили в один ряд с Воином-освободителем в берлинском Трептов-парке, болгарским Алешей и Родиной-матерью на Мамаевом кургане. Положительно высказались режиссер Никита Михалков, пианист Денис Мацуев, актер Василий Лановой.

В то же время в Ржевском мемориале кое-кто увидел желание запрячь в одну повозку модернизм и монументальную пропаганду, в результате чего получился «сюрреалистический и пугающий монумент». Отсутствие зримой прочной опоры у фигуры солдата внушило критику тревогу и неуверенность. Он обеспокоился, что конструкция, парящая в воздухе, не может демонстрировать силу, дескать, вместо монументальной пропаганды какой-то постмодернизм получился.

Однако время показало беспочвенность подозрений и опасений. Проект Ржевского мемориала одержал победу в первой национальной премии «Победа» в номинации «Проект года». Бронзовый солдат запечатлен на памятных серебряных монетах, почтовых марках и конвертах, а также на 100-рублевой купюре образца 2022 года. Авторы же монумента стали лауреатами Государственной премии.

Фото: Анастасия Чистякова

В первый год после открытия Ржевский мемориал Советскому солдату посетили более 2 миллионов человек, теперь число гостей стабилизировалось на миллионе в год. Сюда приезжают из разных регионов России, в том числе из самых дальних, например, из Якутии, чьи воины сражались на этих рубежах. В последнее время к мемориалу стали приезжать иностранные студенты из Африки и других южных стран, изучающие русский язык и культуру. Бывают здесь и лидеры иностранных государств. Так, 7 мая 2023 года с возложения цветов у Ржевского мемориала начал свой визит в Россию президент Киргизии Садыр Жапаров – под Ржевом пали смертью храбрых почти 60 тысяч киргизов. А на следующий день в сопровождении почетного караула возложил венок президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, отдавая дань памяти бойцам 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад, призванных из Казахстана. В ржевской земле нашел вечный покой родной дядя президента Казахстана – Касым Болтаев, погибший в 1942 году на Ржевско-Вяземском выступе. Второе имя родители выбрали для сына именно в память о брате отца.

«Ржевский мемориал» – так называется и новая железнодорожная станция, которая приняла 6 мая 2021 года первых пассажиров. Ее построили на участке Ржев-Балтийский – Муравьево недалеко от деревни Хорошево. Общая протяженность маршрута от Москвы до станции составляет 241 километр, из которых 74 километра проходят по территории Тверской области. Пассажиров возят электропоезда «Ласточка».

В 2025 году отмечается пятилетие Ржевского мемориала Советскому солдату, и он вновь станет одним из центральных мест празднования Дня Победы. Торжества также запланированы на 30 июня – день открытия монумента. У мемориала состоится концерт-реквием, подведут итоги патриотической акции «Мы за Родину пали, но она – спасена». Участниками этих событий станут более 1000 человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру