Рядовой Анатолий Бондаренко из Конаково сорвал наступление противника в зоне СВО

Большой человек из маленькой спортшколы

Рядовой Анатолий Бондаренко из Конаково сорвал наступление противника в зоне СВО
Фото: Личный архив Алексея Овчинникова

2025 год в России объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также Годом мира и единства в борьбе с нацизмом. Самый яркий пример борьбы с нацизмом сегодня – это специальная военная операция на Украине. Спустя 80 лет девиз остался все тем же: «Все для победы!». И новые герои на СВО, безусловно, достойны славы своих предков, советских солдат.

Для того чтобы не упустить что-то важное, требуется вести документальную летопись нынешних событий. Тут нет малозначительных деталей. Ведь бойцы, выполняя свой долг, даже не задумываются о том, что чуть ли не каждый день, рискуя своей жизнью, совершают подвиг. Для жителей Тверской области, конечно, особенно близки судьбы наших земляков на СВО. Если отслеживать их фронтовые победы, есть реальная возможность понять, как и из кого рождаются сегодняшние герои.

Вижу цель!

Сообщение о том, что боец из Конаково сорвал скрытое наступление противника в зоне СВО, прошло по федеральным каналам в начале февраля. Скупая и лаконичная информация прозвучала со ссылкой на Министерство обороны РФ.

Сегодня боевые действия ведутся с учетом всех новейших технических разработок. Беспилотные летательные аппараты играют уже чуть ли не первую скрипку, прошло даже сообщение о том, что в скором времени появится соответствующий род войск. Рядовой Анатолий Бондаренко в ходе ведения разведки при помощи БПЛА обнаружил скрытое передвижение техники противника, колонна двигалась в направлении позиций российских войск. Солдат оперативно передал координаты артиллерийским расчетам. И закрутился боевой механизм.

Получив координаты, артиллеристы тут же навели орудия и открыли огонь. Цель была успешно поражена. Неся большие потери в личном составе и технике, враг начал спешно отступать. А наш земляк продолжал выполнять свою работу, корректируя артиллерийский огонь уже по отступающему противнику. Благодаря таким слаженным действиям, точно рассчитанным координатам и оперативной информации противник не смог укрыться от снарядов.

Фото: МО РФ

Вот вкратце и весь боевой эпизод, благодаря которому сорвалось наступление противника. С самим Анатолием, по понятным причинам, пока связаться не удалось, однако известно, что он воспитанник спортивной школы «Вольная борьба» в селе Городня. Молодой спортсмен неоднократно завоевывал призовые места на региональных и всероссийских соревнованиях, а также стал серебряным призером Кубка России по боевому самбо. Спортивная подготовка парня вызывает уважение.

Премудрости борьбы

Спортивным наставником для Анатолия на малой родине в Городне был мастер спорта Алексей Овчинников. Тренер детско-юношеской спортивной школы № 14 по вольной борьбе Конаковского района сам не раз завоевывал чемпионский титул Тверской области, так что его воспитанникам повезло: есть с кого брать пример.

Алексей Вячеславович вспоминает:

- Толя к нам в секцию пришел в восьмом классе, что несколько поздновато в возрастном плане, но скромный, сельский паренек старался на совесть, чтобы освоить все премудрости борьбы. А еще ему повезло в том, что его одногодки по возрастной группе оказались исключительно сильным составом. Сильным настолько, что, например, Настя Бороненкова, которой сейчас 21 год, входит в состав сборной России. В такой конкурентной среде вырастают настоящие чемпионы. Когда Анатолий окончил школу, то поступил в колледж МЧС, я писал характеристику на него, отметив все его достижения и заслуги. Какое-то время не виделись, и вот из новостной ленты по ТВ узнаю, что отличился на СВО. Молодец, впрочем, иначе и быть не могло.

Алексей Овчинников рассказал, что о его воспитаннике только что вспоминали на межрегиональном турнире по боевому самбо «За Россию», который проводился в поддержку участников специальной военной операции и память о погибших бойцах. В Тверь приехали побороться за медали 200 спортсменов из Верхневолжья, Московской, Ленинградской и Смоленской областей.

Турнир – патриотический. За последние три года подобных провели более десяти. И теперь из числа спортсменов, когда-то выступающих на состязаниях регионального и всероссийского масштаба, есть те, кто сегодня исполняет воинский долг в зоне СВО. На фронте – и некоторые из тренеров. Вспомнили на турнире добрым словом и Анатолия Бондаренко, не так давно здесь же выступавшего на этом ковре, а сегодня воина-победителя, демонстрирующего свою боевую подготовку уже на фронте.

Кстати, на турнире участники могли не только пообщаться с участниками и ветеранами боевых действий, но и написать письма бойцам. Весточки вместе с окопными свечами и другой гуманитарной помощью передадут на фронт. Как раз вот такие состязания особо западают в память, если уж говорить о патриотическом воспитании молодежи.

Награды – это не главное

Кузница чемпионов, так иногда называют спортивную школу в Городне. Это одно из семи отделений, действующих в Конаковском округе. Под чутким контролем Алексея Овчинникова воспитанники становятся титулованными спортсменами, но… Как отмечает сам тренер, награды - это не главное.

- Основной упор я ставлю на гармоничное воспитание личности. Ведь, согласитесь, что спорт – это все-таки временной промежуток в жизни человека, а жизнь, она дольше и многограннее. Поэтому важно, что получишь на выходе, какого человека, - рассуждает тренер.

Алексей Вячеславович также поделился, почему в 27 лет снова решил учиться и получить специальность спортивного психолога:

- Некоторые не понимали, зачем второе образование, а мне нужно было во многом разобраться. Тем более после лихих девяностых. Можно за два года научить профессионально руки и ноги отворачивать. А дальше что ребята будут делать с этими знаниями и где их применять? Один преподаватель мне тогда посоветовал, мол, у тебя же не школа олимпийского резерва и высшего спортивного мастерства, а поселковая секция, вот и сделай акцент на воспитании, а результат и достижения приложатся. С тех пор я вижу свою основную задачу как раз в воспитательной работе. Нет, безусловно, мои девчонки и мальчишки должны быть круче всех и побеждать направо и налево, но самое главное – хорошо поставленная и работающая система личностно-ориентированного воспитания. Немногие становятся профессиональными спортсменами, но каждому предстоит стать настоящим человеком.

Здесь редакция «МК в Твери» полностью согласна с тренером. Именно через спорт и особенно через такой, как борьба, можно воспитать настоящее поколение победителей, какими были наши предки и обязательно будем мы. За 35 лет своей тренерской деятельности Алексей Овчинников выпустил в жизнь более двух тысяч юных спортсменов. А это уже маленькая армия. И все они стараются придерживаться девиза: «Борись и побеждай!».

«За други своя…»

Тверская земля видела немало кровопролитных сражений, и за реальным примером воинской доблести далеко ходить не надо. Главное - внятно донести информацию до ребят. Так, например, недалеко от Конаково, возле деревни Рябинки, стоит высеченный из камня памятник: солдат в каске, раскинув руки, как бы летит или падает... Это не символ советского солдата. Это вполне конкретный человек, герой, закрывший амбразуру вражеского дота своим телом. Было это 6 декабря 1941 года. Своим подвигом Вячеслав Васильковский дал возможность роте развить наступление на направлении главного удара основных сил полка, выбить противника с занимаемого рубежа.

- Я всегда спрашиваю своих спортсменов, представляют ли они, какую силу духа нужно иметь, чтобы решиться на это, - размышляет тренер. – Ведь не сумасшедший он был, видимо, иначе было нельзя. За ним шли в атаку его товарищи, ценой своей жизни солдат спасал их. Разговоры на подобные темы с подростками заставляют их о многом задуматься и понять что-то важное.

А вот еще пример. Как-то тренер спросил своего воспитанника: «Кто такой Михаил Тверской?» А в ответ услышал, что это Михаил Круг. Поняв, насколько все перевернуто в сознании детей, Овчинников твердо решил, что с этим надо что-то делать. Так появился межрегиональный турнир по вольной борьбе «За други своя» памяти святого благоверного князя Михаила Тверского. Впервые он прошел в Твери в 2019 году. В соревнованиях тогда приняли участие более двухсот сильнейших спортсменов из Москвы, Ярославля, Рузы, Гатчины, Кондопоги, команда из Норвегии, а почетным гостем стал многократный чемпион мира и Европы - Александр Карелин.

- Отправной точкой для нашей встречи стал мой воспитанник Анатолий Бондаренко, так вот, он тоже стал не только участником этого турнира, но и его призером, - добавляет Алексей Вячеславович. – А сам турнир для меня дорог, надеюсь, что в скором времени он получит статус международных соревнований.

А еще ребята из Городни традиционно принимают участие во Всероссийском турнире по боевому самбо, посвященном памяти героев-десантников Дениса Стребина и Сергея Козлова. На турнир в Тверь приезжают борцы со всей России. А для спортсменов из Конаковского района эти соревнования становятся всегда особенными. Ведь десантник легендарной шестой роты знаменитой Псковской дивизии ВДВ Денис Стребин – их земляк. В Конаково ему установлен памятник, его именем названы улица города и школа, где он учился. А родился и провел детство Денис в поселке Редкино.

Равнение на героев

О наших земляках из легендарной шестой роты хочется вспомнить сегодня подробнее. Ведь прошло ровно 25 лет с момента их гибели. Свой подвиг десантники шестой роты совершили в 2000 году. Тогда 1 марта они вступили в жестокую схватку с боевиками Хаттаба в Чечне. Неравный бой, в котором 90 ребят противостояли почти трем тысячам бандитов, длился с часу дня до пяти утра. Младший сержант Денис Стребин под шквальным огнем корректировал артиллерию. Поле боя он не покинул, даже будучи раненым, как и его сослуживец из Оленинского района Сергей Козлов, прикрывавший близ села Улус-Керт отход разведгруппы.

В тот день лишь шестеро наших десантников остались в живых. Ценой своих жизней они не позволили боевикам прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан, что могло бы привести к тысячам жертв и даже по-иному повернуть новейшую историю России. Денис и Сергей посмертно награждены орденом Мужества. Сама рота стала легендарной, десантники называют ее бессмертной.

На кого же равняться конаковским ребятам, как не на таких земляков?! Благодаря участию в подобных соревнованиях юные спортсмены понимают, что настоящие герои живут не где-то там, далеко. А турнир памяти их светлых имен становится особенно ответственным.

- Как-то после турнира ребята приехали к памятнику Стребина в Конаково и положили цветы к подножию пьедестала, а также все свои медали и кубок поставили. Ведь свою победу они посвятили именно ему. Трогательный был момент, который потом не забудешь, - вспоминает Алексей Овчинников.

А еще поражает удивительное совпадение, которое, наверное, случается раз в сто лет. Ровно 25 лет спустя боец из Конаково Анатолий Бондаренко также в боевых условиях корректирует удары российской артиллерии по вражеской группировке, как и Денис Стребин. Словно поднял знамя из рук погибшего земляка. Пусть это уже другая война, но на место павших всегда встают живые.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру