В феврале 2025 года исполнилось 200 лет со дня рождения Ефрема Никифоровича Сивохина, статского советника, купца 1-й гильдии, почетного потомственного гражданина и кавалера Санкт-Петербурга, члена-учредителя Императорского Православного Палестинского общества, известного благотворителя.
На днях в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой прошла научно-практическая конференция, посвященная этому юбилейному событию и человеку, чью память свято чтят в России и у нас, на Тверской земле.
Участников конференции, многочисленных гостей и паломников в видеообращении тепло приветствовал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий и лично Глава Вышневолоцкого муниципального округа Наталья Рощина. Она отметила, что «через века личность и деятельность Ефрема Сивохина продолжает объединять людей, а мы — потомки просто обязаны знать, помнить, бережно хранить историческую правду и восстанавливать «времен связующую нить», а главное ценить вечную память о человеке, который приобрел ее всей своей созидательной жизнью, искренней любовью к Богу и людям, для которых ничего не жалел».
На конференции выступили историки, краеведы и богословы, что позволило более полно раскрыть личность и заслуги этого выдающегося человека, сыгравшего столь выдающуюся роль в создании Казанской обители на Тверской земле.
В ходе конференции рассказали:
— о биографии и деятельности Ефрема Никифоровича Сивохина, его потомок — Алексей Сивохин (г. Москва);
— о выдающейся роли в создании Вышневолоцкого Казанской женского монастыря и попечительской деятельности – Игумения Казанского женского монастыря г. Вышнего Волочка София (Сухова);
— о родине Ефрема Никифоровича (д. Карпово Мышкинского уезда Ярославской губернии) — историк и краевед Олег Карсаков и учитель Ольга Пименова;
— о новых аспектах биографии Е.Н. Сивохина в документах из собрания владыки Саввы (Тихомирова) в Российской Государственной библиотеки – Денис Ивлев, член Союза писателей России, председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова.
Особый интерес у слушателей вызвали доклады представителей религиозных сообществ, с существованием которых связана деятельность Ефрема Никифоровича Сивохина, которые представили представители Леушинского монастыря, Казанского собора Санкт-Петербурга (в делах его прихода Ефрем Никифорович принимал активное участие), Коневского монастыря, Белогостицкого Георгиевского монастыря близ Ростова Великого.