Ржевский кейс для тверских чиновников: как город воинской славы построил скейт-парк на федеральные деньги

Ржевский кейс для тверских чиновников: как город воинской славы построил скейт-парк на федеральные деньги
Фото: Администрация города Ржев

В наши дни городское благоустройство – вопрос компетентности и активности вполне определенных должностных лиц. Даже если муниципалитет самостоятельно не тянет какие-то проекты, всегда есть возможность вступить в областные и федеральные программы, получить софинансирование. Примечательно, что такие транши, как правило, окупают бОльшую часть проекта, и на территории остается его реализовать, что называется, технически. В этом деле крайне значима налаженная обратная связь с населением, чтобы проект попадал точно в цель социального запроса. Отличная иллюстрация такой работы – программа поддержки местных инициатив, которая дала жизнь сотням благоустроенных дворов. Есть программы рангом повыше, где для благоустройства выбираются более масштабные территории. Здесь за проекты ведется всеобщее электронное голосование. Организация всей этой полезной «движухи» является прямой обязанностью муниципалитета. Понятно, что деньги не посыплются просто так: чтобы получить госинвестиции, необходимо доказать актуальность проекта, то есть проделать некоторую бумажно-административную работу. Также очевидно, что чиновник, не способный услышать общественный запрос, подыскать необходимую госпрограмму и составить заявку для участия, просто не выполняет свои KPI и непригоден к работе.

Общественный запрос

Чтобы у городского благоустройства была живая динамика, исполнительная власть должна, даже обязана, четко следовать системе «запрос, программа, исполнение».

Очень интересен первый пункт этого триединства. Запрос общества не обязательно личная явка недовольных граждан в кабинет. И даже не всегда коллективное обращение в письменном виде. Что городу нужен очередной апгрейд, видно по массе вполне конкретных признаков. В предыдущих публикациях мы подняли злободневную тему – подростки на скейтах фактически «стачивают» городские достопримечательности. Плитка, бетонные грани парапетов и скамеек ежедневно крошатся от ударов металлических подвесок скейтов и самокатов. Это выливается в заметные потери муниципального бюджета на ремонт и восстановление. Выезд на Соборную площадь Твери показал, что проблема существует, более того, чем дальше, тем сильнее она усугубляется. Дизайнерские гранитные скамейки, совсем недавно установленные вокруг фонтана, уже лишились углов, а по краям появились пилообразные сколы. Стыдно перед туристами, перед собой тоже стыдно. Сюда же добавим жалобы на неуместный шум: ну не может спортивный объект располагаться вплотную к храму и музейному комплексу, как говорит молодежь, у них разный вайб. Что же делать в этой ситуации? Бесконечно гонять скейтеров, ругаться и ждать, что запретительные меры сработают? Или построить в пределах городского центра скейт-площадку, создать точку притяжения, аккумулирующую подростковую энергию? Ответ, разумеется, понятен, но пока мы не наблюдаем заметного движения в эту сторону. Среди недавно анонсированных проектов рейтингового голосования по благоустройству скейт-площадки почему-то не значится. Молчит и депутатский корпус, хотя, кажется, что может быть легче и приятнее, чем возглавить спортивно-ориентированную инициативу улучшения города.

Пример решения

Разбираясь в этом вопросе, мы обратились к опыту муниципалитета, который испытывал похожие трудности, благо солидный журналистский бэкграунд помог найти нужный пример. Несколько лет назад город воинской славы Ржев оборудовал на площади Ленина компактную скейт-площадку. Как она там поживает, полюбилась ли местной молодежи?

Не поленились, доехали. Найти площадку не составило труда, она расположена в самом центре города. Низкие облака поливали бетонные изгибы аномальным мартовским дождиком, и визуальная сторона получилась не самой яркой. Впрочем, мы прибыли не за красивой картинкой, а за фактурой, которая, скажем честно, порадовала. Установленная почти пять лет назад площадка не раскрошилась, а, что самое главное, ее элементы отвечают всем требованиям трюковой скейтерской науки. Есть полукруглые обводы разной крутизны, есть гладкие, облицованные стальным профилем углы для скольжения, есть наклонные плоскости и трамплины.

Когда просохнут лужи и солнышко начнет по-настоящему пригревать, сюда придут коммунальные работники, сметут песок, сгребут веточки и листву, нападавшие с берез, площадка будет готова принять юных спортсменов.

Помогло ли это снять нагрузку с городских достопримечательностей и как вообще появилась идея ее построить? На этот вопрос нам ответили в городской администрации. Оказывается, первую скрипку в этом проекте сыграл общественный запрос. Долгое время у Ржева была проблема, идентичная тверской. Буквально в сотне метров на площади Ленина находится мемориал - стела «Город воинской славы». Как нетрудно догадаться, там тоже катались подростки. Их гоняли, штрафовали, ставили на вид, но каждая следующая волна подросших трюкачей приходила кататься на мемориал, и все повторялось. Все понимали, что нужна нормальная площадка. В итоге ребята постарше сколотили инициативную группу и обратились к городским властям с такой просьбой. В унисон прозвучали заявления ветеранских организаций о том, что мемориал фактически становится спортобъектом, что недопустимо, да и обломанная плитка вызвала горькие чувства, особенно в значимые даты и праздники. Когда вопрос вынесли на обсуждение, высказались родительские комитеты местных школ, молодежные объединения и даже правоохранительные органы. Словом, проект был поддержан и ожидаемо набрал необходимое число голосов на рейтинговом голосовании. Таким образом, было получено софинансирование по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Затем, собственно, провели торги, определили подрядчика и построили скейт-площадку.

- Отлично помню ржевский проект, стояла страшная жара, а спецбетон приходилось возить из Твери, надо было очень торопиться, чтобы он не начал застывать раньше времени, - поделился с «МК в Твери» директор строительной фирмы sk-bike Сергей Корякин. – Надо сказать, спасение достопримечательностей и мемориалов совсем не редкий мотив у наших заказчиков. Не так давно с подобным вопросом на меня вышла инициативная группа из Санкт-Петербурга. Почему-то мемориалы особенно интересны подросткам для трюков на скейтах. Если местные власти заказывают установку площадки в патриотическом парке, могут попросить вписать ее в контекст, например, отлить бетонную звезду. Если речь про общественное пространство в центре города, где много туристов, отливаем узнаваемые местные символы, часто с отсылкой к истории.

Рубли и метры

По словам строителя, спрос на скейт-парки растет с каждым годом. Минимальная площадь, на которой можно нормально кататься, начинается с 300 квадратных метров. Средняя – около 700. Кстати, именно такая площадка была открыта в прошлом году на улице Можайского в микрорайоне Южный областной столицы. Мотивации городским чиновникам придал лично глава региона после того, как во время прямого эфира на телеканале "Россия 24" к нему обратились школьники из Южного с просьбой организовать скейт-парк.

Бывают и огромные площадки более 1000 квадратных метров, тут все зависит от желания и возможностей заказчика, ведь не скейтом единым живут подобные спортивные объекты. Сюда приходят ребята на самокатах и велосипедах, у всех разная подготовка, и если основная площадь отведена для новичков и спортсменов среднего уровня подготовки, то где-то необходим уголок и для мастеров экстра-класса. Нас, конечно, заинтересовал вопрос стоимости. Сегодня подрядчик готов строить «с нуля под ключ» по цене 24 тысячи рублей за квадратный метр. Если муниципалитет берется провести часть работ самостоятельно, например, расчистить и подготовить территорию, обеспечить бетон необходимой марки и т.д., то стоимость может быть заметно ниже. Считаем исходя из верхнего ценника и средней площади: умножаем 24 тысячи на 700 метров, получаем 16 миллионов 800 тысяч рублей. На первый взгляд сумма довольно большая. Но много ли это для муниципалитета? Для сравнения: стоимость благоустройства Трехсвятской изначально оценивалась в 243 миллиона, Мигаловской набережной - 72,8 миллиона, вторая очередь работ в сквере на улице Хромова (скамейки, детская и спортивная площадки, велопарковки, видеонаблюдение) - 10,2 миллиона рублей. То есть скейт-парк среднего размера находится в фарватере городского бюджетирования. Не будем забывать, что под него можно привлечь федеральное финансирование, кроме того, объект будет постепенно окупаться через экономию на ремонте других городских достопримечательностей. Нет никаких сомнений, что нормальные любители крутить финты на досках потянутся на оборудованную площадку. Те же, кто останется уродовать мемориалы и дизайнерские гранитные скамейки, собственноручно запишут себя в маргинальное меньшинство и будут заслуженно наказаны по всей строгости административного законодательства.

Лучшая практика

Так получилось, что, разбирая ржевский кейс, мы составили дорожную карту проекта и даже узнали порядок цен. Очень хочется, чтобы общественный запрос, сфокусированный через средства массовой информации, был услышан и эта публикация стала первым организационным камнем будущей скейт-площадки.

Ведь если Ржев, всего несколько лет назад слывший протестной территорией, гасящей любые конструктивные инициативы, смог консолидировать усилия и решить вопрос, то неужели столица региона не способна повторить успех? Муниципальное чиновничество любит обмениваться лучшими практиками, по крайней мере, декларирует это намерение, для чего отправляет представителей на федеральные форумы и конференции. Но внезапно оказалось, что самая лучшая практика находится в прямом смысле под боком, всего в часе езды по нормальным, отремонтированным дорогам. Жители Твери не раз показали, что готовы поддержать проект строительства скейт-парка, хоть сейчас выноси на голосование. Услышат ли местные управленцы этот сигнал, или городской бюджет продолжит терять деньги на ремонтах, мы узнаем в недалеком будущем. Очень хочется верить, что в центре Твери, наконец, появится достойный скейт-парк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру