В Ржеве уже готов и вскоре будет установлен памятник участникам специальной военной операции. Часто задают вопрос о том, почему рядом с бойцом находятся голуби. Ответ вроде бы на поверхности. Ведь голубь — это символ мира, а наши бойцы, как и 80 лет назад, стремятся к миру и защищают интересы мирного населения. Они сражаются за свою страну, за спокойствие и безопасность наших родных и близких.
Есть и еще одно важное уточнение. Эта скульптура имеет глубокие исторические корни. В Ржеве в прошлом почти в каждом дворе была своя голубятня, а гордостью города являлась уникальная порода голубей — турманы. Птицы, к сожалению, были почти полностью уничтожены во время кровопролитных боев Великой Отечественной или вывезены в Германию за время оккупации. Таким образом, памятник становится не только данью уважения современным героям, но и символом связи времен.

Высший пилотаж
В многовековой биографии Ржева есть немало исторических событий, благодаря которым он был прославлен в веках. Наименование «голубиное сердце России», родившееся в народе несколько столетий назад, – из их числа. В дореволюционной голубеводческой энциклопедии говорится о «ржевском ленточном турмане», выведенном пять веков назад именно в Ржеве. Особое отличие от их собратьев заключалось в необыкновенно красивом и сложном полете.
Как правило, они взлетали дружным кругом, постепенно набирая высоту, а при поворотах некоторые птицы переворачивались один-два раза – через голову, хвост и «на крыло». Когда же стая достигала предельной высоты и как бы замирала в воздухе, начиналась демонстрация «высшего пилотажа»: сначала кувыркался один голубь, за ним кубарем падал вниз второй, третий – и так далее. Оказавшись у земли, птицы вновь взмывали в небо – и все повторялось несколько раз.
Об этом и о многом другом журналисту «МК в Твери» рассказал Евгений Степанович Зверев, благодаря которому голубиное сердце России живо до сих пор. Это поистине человек-легенда, разменявший уже девятый десяток лет, с которым нашим читателям стоит познакомиться поближе.

Знак свыше
Начать хотелось бы с неких элементов мистики в его биографии, демонстрирующих, насколько тесно переплетена его судьба с голубиным племенем.
Сам он родом из Старицы. Работал в Старицком РОВД заместителем начальника милиции, затем был направлен в Ржев, после увольнения в запас трудился в МЧС оперативным дежурным. И сколько себя помнит, всегда с голубями возился. Еще мальчишкой лазил по церквям – голубей ловили. Потом маму уговорил: «Мам, так хочется голубков развести». Взял посылочный ящик и прибил на стену в кладовке. На следующий день в этот «домик» прилетела пара белых голубей. Сами прилетели! С этого все и началось. В итоге построил в Старице три полноценные голубятни.

А в 1977 году, когда Евгений Зверев переехал в Ржев, дали ему квартиру на улице Марата. И пара прекрасных белых голубей опять целую неделю прилетала – именно на его лоджию! Как это можно объяснить? Не иначе как знак свыше. По крайней мере, так ему разъяснили сей факт Божьи люди, к которым он обратился за советом.
Раз уж мы упомянули о славном милицейском прошлом, то Евгений Зверев был в свое время грозой воров и бандитов. Это сейчас он на вид седовласый дедушка, а так подполковник в отставке, и наград у него хватает. Евгений Степанович, например, вспомнил, как однажды выехал старшим группы на задержание убийцы в одну из деревенек. Там пьяный бугай застрелил жену и ее брата. Если по секрету, того душегуба даже начальство советовало живым не брать. Нашли этого бугая на кладбище, решил навестить могилку сына от первого брака. Сидит у могилки и пытается застрелиться, а у ружья осечка за осечкой. Брал его лично Зверев, рискуя жизнью. Кинулся первым, треснул как следует и схватил ружье, тут навалились коллеги и скрутили убийцу. В отдел доставили живым.
Но суровая милицейская работа не убила романтику в душе нашего героя. Уже тогда он начал писать стихи. Наизусть их до сих пор помнит! Некоторые из них хоть сейчас в какой-нибудь литературный журнал. Есть и строки о голубях, которыми раньше Евгений Степанович открывал голубиные выставки:
«Город древний, город славный, город юности моей!
Здесь сегодня, как и раньше, люди любят голубей!»

Одним словом, остается только удивляться, как все причудливо переплелось в этом человеке. Суровый страж закона и лирик в виде поэтических строчек и одухотворенных птиц.
«Пока мечтаю – живу!»
Впрочем, мы немного отвлеклись. До войны не было в Ржеве ни одной улицы, ни единого квартала, над которыми не возвышалась бы голубятня. Когда их владельцы поднимали птицу в воздух, все небо над Ржевом было в голубях!
Однако во время войны практически все птицы погибли – впоследствии в полной мере восстановить их популяцию так и не удалось. Показательно, что оккупанты деятельно приложили свои лапы к делу обеднения породы. Ржевских турманов целенаправленно ловили, сажали в клетки и вывозили в Германию. Наш собеседник может найти только одно объяснение: среди гитлеровских генералов нашелся знаток, пожелавший заполучить редких птиц в частную коллекцию. В послевоенный период нелегко было Евгению Звереву, тогда совсем молодому человеку, отыскать по окрестным городам голубятника, готового продать хотя бы одну пару на разведение.

К сожалению, сегодня старожилы уходят вслед за своими прекрасными птицами – число действующих ржевских голубятников идет на единицы. И самый известный среди них, – конечно же, Евгений Зверев, который по сей день занимается не только сохранением ржевских пород, но и созданием новых.
Девиз Евгения Степановича звучит просто: «Пока мечтаю – живу!». А мечтает он дожить хотя бы до 90 лет, ведь иначе не успеет вывести новую ржевскую породу красно-пегих турманов – голубей с коротеньким маленьким клювиком, лохматыми лапками, эффектным чубом, да еще и с бантом на груди. Несколько лет потребовалось Звереву только для того, чтобы подобрать материал для генетической работы, а потом птицы вирус «поймали» – пришлось все начинать заново.

Все, кто хоть однажды побывал в большом и неспокойном хозяйстве Зверева, знают, каких трудов стоит его содержать. Сколько людей, делегаций, туристических групп из разных городов и стран посетили детище Евгения Степановича, ставшее одной из главных достопримечательностей Ржева, трудно даже сосчитать. И с каждым годом туристический поток становится все более широким – о «голубином сердце России» сегодня знают во всех уголках нашей большой страны. Немудрено: о ржевской общественной голубятне не раз рассказывали федеральные телеканалы, писали региональные и местные СМИ.
Появились у него и знаменитые ржевские ленточные турманы, голубевод активно занялся их разведением, вернув городу воинской славы еще одну славу — голубиную.
Сестрица Аленушка
Сейчас у Евгения Степановича больше сотни голубей. Здесь турманы соседствуют с такими короткоклювыми породами, как чайки, статные, павлины, капуцины. Однажды птицы его даже спасли, у него ведь уже два инфаркта было. Пришли на экскурсию дети, он им турманов показывает, и тут вдруг в глазах потемнело, сознание потерял, упал. Инфаркт… Вовремя ему "скорую помощь" вызвали. А вот не будь рядом никого, так и лежал бы на полу средь голубок своих.

Зверев с гордостью говорит о том, что за любовь к своему делу Федерация голубеводов России наградила его орденом «За заслуги в голубеводстве» I степени. Вспоминает, что много лет назад основал в Ржеве клуб голубеводов «Голубиное сердце». «Я бы тогда один ничего не сделал: наверное, срабатывал еще тот, милицейский авторитет – и люди приходили на помощь», - рассказывает он. А в 2018-м голубятню при участии администрации города передали Дому детского творчества, а Зверев получил статус педагога-организатора. Минимальной зарплаты, которую он получает в этом качестве, хватает разве что на самое необходимое. По большей части ту же селекционную работу Евгений Степанович ведет за свой собственный счёт. Ведь стоимость породистой птицы может доходить до десяти тысяч рублей, а то и больше. А еще требуется содержать в относительном порядке саму голубятню, закупать вакцину, обеспечивать безопасность пернатого хозяйства – всего и не перечислишь.
Возраст у Евгения Степановича солидный, уже 86 лет. Сил на любимое дело осталось не так уж и много. А ведь голубеводство — это ежедневный труд. Накорми, напои, помещение вычисти. А он один. Не удалось ему завести последователей. Дарит тем, кто заинтересован, голубей, да вот тут, наверное, нечто большее требуется. Некая одержимость, что ли, любовь к пернатому племени.

Деревянная голубятня в центре города, всего в пятидесяти метрах от администрации города. Здесь всегда чисто, два отсека. Сначала вас встретят своим воркованием «павлины» да «капуцины», а дальше «чайки» и «турманы». Во время экскурсий Зверев демонстрирует один из элементов близкого знакомства с птицей. Открывает дверцу птичьего домика и говорит: «Сестрица Аленушка, лети ко мне». Голубка вылетает и садится к нему на плечо. А потом сажает птицу гостю на руку, и та клюет у него зерно с ладони. Аленушкой назвал голубку в честь своей дочери. Когда глядишь на все это, так и складывается картина «Любовь и голуби».

Турманы-турмалины
А Евгений Степанович у себя в голубятне не перестает удивлять. Достаточно перелистать гостевые книги отзывов, вторую уже начали. Тут, как говорится, и выдумывать ничего не надо: соответствующий бренд может привлечь в Ржев сразу еще больше туристов. Впрочем, на голубятню к Звереву они охотно едут давно, хотя этот объект «туристического показа» официально не обозначен в турмаршрутах.
Евгений Степанович провел сотни экскурсий и принял тысячи туристов. Среди них были и знаменитости – ключевые фигуры Госдумы, известные журналисты, выдающиеся спортсмены, популярные актеры. Поэтесса Карина Филиппова-Диодорова даже песню написала под впечатлением – «Турманы-турмалины». А исполнила ее Валентина Толкунова по просьбе самого Евгения Степановича. Потому что это его любимая певица.
Можете представить, что будет, если в Ржеве, например, создадут единственный в России Музей голубей и всю сопутствующую инфраструктуру? Кстати, идея продвигать голубиную тематику возникала периодически – вплоть до создания эскизов. Современная просторная голубятня, музей голубей, памятник этой прекрасной птице, птичий рынок, голубиная аллея, ротонда, скамья влюбленных и примирения – вариантов для продвижения исконного ржевского бренда масса. Впрочем, идут годы, но…
Сейчас, правда, эти мечты приобретают реальные очертания: есть идея построить современную голубятню со всей сопутствующей инфраструктурой. Со слов Зверева, глава округа Роман Крылов пообещал ему лично: «Будет тебе новая голубятня!» Ну а пока есть деревянная во дворе администрации округа, куда все чаще устремляются автобусы с туристами. Существует она в основном благодаря энтузиазму самого Евгения Степановича.

Вот и сейчас Евгений Степанович ждет из столицы туристическую группу с мудреным названием «Поющий автобус». Спрашивает меня, не знаю ли я, что это за автобус такой, «поющий»? И на прощание вспоминает о беженцах, которые как-то оказались у его голубятни. На время боевых действий СВО им пришлось покинуть родном дом, вот и оказались в Ржеве. А голуби их на малой родине остались. Стоят у голубятни и плачут. Внутрь, несмотря на приглашение, так и не зашли.
Что ж, видимо памятник бойцам СВО с голубями, который появится в Ржеве, – это не только связь времен, но и сегодняшний день. Эта миролюбивая птица дорога и нужна людям по сей день на просторах всей нашей необъятной страны. И все тянутся к голубиному сердцу, в Ржев.