Самокатный час настал: в Твери открыт сезон двухколесного транспорта, ГАИ фиксирует первые нарушения

Самокатный час настал: в Твери открыт сезон двухколесного транспорта, ГАИ фиксирует первые нарушения

За последние годы электросамокаты пережили настоящий бум: если в 2020 году прокатились 1,5 миллиона россиян, то в 2024 году — уже 14 миллионов. Соответственно, выросло и количество поездок, причем в десятки раз — с 8 до 318 миллионов. Популярность кикшеринга ожидаемо привела к увеличению числа дорожных происшествий, что спровоцировало ужесточение регулирования.

Столица первой внедрила новые меры контроля: с 2025 года аренда самокатов у любого оператора возможна только после идентификации через сайт мэрии Москвы. Вероятно, другие регионы вскоре последуют этому примеру.

Кто за рулем?

В Твери электросамокаты уже вернулись на улицы после того, как зима окончательно уступила свои права. Кикшеринговые компании воспользовались пришедшей в Тверь ранней весной и открыли сезон 10 марта. Кстати, в этом сезоне кикшеринги планируют расширять свои парки самокатов. Есть спрос – будет и предложение.

Несмотря на недавний старт, уже зарегистрированы первые ДТП и травматизм. Справедливости ради отметим, что нередко граждане бьются на собственных самокатах. Пострадавшим от этого нелегче – переломы и ушибы заживают одинаково долго.

Вот как прокомментировала ситуацию «МК в Твери» старший инспектор ОСБ ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области Наталья Бархатова:

- Поездка на электросамокате должна быть безопасной как для самого водителя, так и для окружающих. А уже в первый же день работы проката СИМ на дорогах областного центра замечено очень много нарушений ПДД среди пользователей электросамокатов. И этому есть официальное подтверждение, водители выставляют видеоролики со своих регистраторов в социальных сетях. На этих записях видны явные нарушения, например, превышение скорости, в результате чего происходит падение.

Если говорить об аварийной статистике, то за прошлый год при управлении электросамокатом 31 человек получил травмы. А сколько случаев не было официально оформлено? Если вспомнить об основных нарушениях, то это проезд по пешеходному переходу, а нужно обязательно спешиться и идти наравне с остальными пешеходами. Грубейшее нарушение также – это пассажир на электросамокате, а также использование во время движения телефонов и смартфонов, которые отвлекают внимание, не позволяя реагировать на обстановку вокруг себя. Плюс нарушение скоростного режима.

Наталья Бархатова также отметила, что многое, если не все, зависит от родителей несовершеннолетних нарушителей. Тут, действительно, требуется родительская опека, чтобы дети не подвергались опасности. А вместо жесткого контроля они порой сами приобретают для своих чад электросамокаты, не задумываясь о последствиях.

- Если вы пройдете по улицам города, то кого вы увидите за рулем? – задает вопрос старший инспектор. - В основном это подростки, которым еще нет восемнадцати. Мы будем проводить, как и в прошлом году, профилактические мероприятия, акции, будем разъяснять, рассказывать и предупреждать о правилах и требованиях ПДД, чтобы не случилось беды. Кстати, в кикшеринговых компаниях мы почти всегда находим взаимопонимание, совместно проводим акции, как пользоваться электросамокатом, учитывая правила дорожного движения.

Контролируйте детей

Тем временем на сайте региональной Госавтоинспекции опубликованы уже два пресс-релиза с предостерегающими заголовками «Электросамокаты снова на улицах!». Как будто беда какая пришла, и тут неспроста стоит восклицательный знак. Это, в первую очередь, обращение к взрослым, чтобы они берегли жизнь и здоровье своих детей от беды, которая поджидает самонадеянных пользователей двухколесного транспорта. Начальник отдела Госавтоинспекции УМВД России по городу Твери Сергей Максимихин лично проводит ликбез:

- Управляя электросамокатом во избежание трагедии необходимо спешиться на пешеходном переходе. А также не забывайте важное правило: один самокат - один человек.

Лица старше 14 лет могут передвигаться по велодорожкам и велопешеходным местам, при их отсутствии можно ехать по тротуару или обочине, а если и они отсутствуют, допускается движение в один ряд с правого края автомобильной дороги. Стоит помнить, что ограничивается максимальная скорость, которую можно развивать при езде на электросамокате, – не более 25 км/ч.

Лица в возрасте от 7 до 14 могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Дети в возрасте младше 7 лет должны кататься только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых.

Стоит помнить, что передвигаться на кикшеринговых электросамокатах разрешено только с 18 лет. Связано это в том числе и с особенностями платы за аренду: платежное средство можно использовать только свое, с помощью банковской карты будет проще идентифицировать арендатора. За любое нарушение правил, относящихся к лицам, управляющим самокатами и другим прокатным двухколесным транспортом, положено наказание – штраф в 800 рублей, а если человек находился в состоянии алкогольного опьянения, то штраф вырастет до 1000 или полутора тысяч рублей.

Также дорожная полиция обращается к родителям: «Контролируйте досуг своих детей в период школьных весенних каникул. Сделайте все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах! Постоянно беседуйте со своими детьми на тему безопасности дорожного движения и обязательно будьте положительным примером для них».

Страшилка наяву

Госавтоинспекция не случайно обеспокоена повышенным спросом на средства индивидуальной мобильности среди несовершеннолетних, которые пренебрегают Правилами дорожного движения. В силу возраста юные участники дорожного движения просто не понимают всей опасности управления данным транспортным средством. И не случайно официальные обращения напрямую адресованы мамам и папам.

Что последует за нарушением? Если вспомнить прошлый год, то в случае нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними с ними проводятся профилактические беседы, а также их доставляют в отдел полиции для дальнейших разбирательств. Ведь изначально тут нарушено главное правило: на кикшеринговых электросамокатах разрешено передвигаться только с 18 лет. Правда, нередко встречаются и взрослые водители электросамокатов, которые нарушают правила, показывая дурной пример детям.

В соцсетях опубликовано видео ДТП с электросамокатом в центре Твери. В прошлом году в ночь с 1 на 2 июля на пересечении Тверского проспекта и бульвара Радищева пострадали два человека. Причиной происшествия послужило банальное игнорирование требований ПДД со стороны самокатчика.

22-летний юноша, управляя электросамокатом и при этом перевозя на нем в нарушение всех правил пассажирку, пересекал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В результате его сбил автомобиль Mercedes. Водитель и 17-летняя девушка получили травмы различной степени тяжести. Медики диагностировали у юноши сотрясение мозга, у его спутницы – сотрясение мозга и перелом ноги.

Пируэты с того света

И ведь трагические ДТП никого не останавливают, хотя требования к самокатчикам в буквальном смысле написаны кровью. Для того чтобы попусту не сотрясать воздух, лучше все-таки живые примеры. В минувшее воскресенье, в полдень, всего за полчаса в районе площади Терешковой автор этих строк заметил четыре грубых нарушения. Сначала старшеклассница со своей младшей сестренкой остановились у светофора и дисциплинированно перевезли свой желтый самокат через дорогу. Но ехали-то вдвоем! А если задержаться у шеренги электросамокатов – на стоянке у магазина «Пятерочка», то вас, вообще, ожидают неизгладимые впечатления. Автора этих строк, например, поразила стремительно подъехавшая сюда на самокате спортивного вида мамаша с девочкой лет шести. Пока она бегала в магазин, ребенок, который ниже самого самоката, деловито встал за руль и такие пируэты выдал на небольшой площадке у остановки, что у всех голова закружилась. Ну, просто класс вождения! Дочка, возможно, и прирожденная гонщица, но ей до этого надо еще дожить. Буквально в паре метров пролетали машины и автобусы, а ее из-за руля и невидно вовсе. Самокат-призрак какой-то…

Так или иначе с самокатчиками надо что-то делать в ближайшем будущем. Или менять правила и требования, которые все равно не соблюдаются, или более жестко их контролировать. Зачем тут лицемерить, еще более усугубляя ситуацию?

Об этом уже не первый год ведут дебаты как в Ассоциации микромобильности, так и сенаторы. Предлагалось ввести разные виды наказания: от бешеных штрафов до ограничения скорости до 10 километров и много чего еще. Делать, конечно, что-то надо. Но даже просто визуальное наблюдение сразу подсказывает, что главная опасность исходит все-таки от подростков. Как от них, так и для них. Родители нередко поддаются на уговоры и дают ребенку свой аккаунт, при помощи которого дети запросто берут прокатный электросамокат в аренду. И это повсеместная практика, сплошь и рядом. В результате за рулем оказываются призрачные гонщики. Они вроде как бы есть, и в то же время их нет. Вот от этой пагубной практики и стоило бы избавиться в первую очередь. Вместе с родителями и с их помощью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру