22 марта губернатор Игорь Руденя, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак и руководители компании «Аквариус» дали старт работе нового цеха роботизированной сборки серверов и производства пластиковых компонентов на площадке в Калининском округе Тверской области.
Признаем, в первом прочтении эта новость выглядит размытым производственно-техническим пятном. Сборка серверов и пластиковые компоненты - кажется, это так далеко от наших повседневных забот. И все же стоит приглядеться повнимательнее, поскольку «Аквариус» - очень любопытное производство, и федеральный гость присутствовал не просто так.
Рожденный в СССР
«Аквариус» - одно из старейших предприятий нашей страны в сфере цифровых технологий. Фирма была создана в 1989 году как совместное предприятие с западногерманскими и тайваньскими партнерами под названием «Аквариус Системз Интеграл». В 1990 году в Шуе Ивановской области компания построила первый в СССР негосударственный завод по производству IBM-совместимых ПК. Уже осенью того же года первая партия продукции была поставлена в аппарат Верховного Совета СССР.
В 1992 году «Аквариус» стал на 100% российским предприятием и за минувшие годы прошел большой эволюционный путь, превратившись в разработчика, производителя и поставщика компьютерной техники и IT-решений. В мае 2022 компания приобрела завод ушедшей американской фирмы «Jabil» в технопарке под Тверью, обеспечив работой сотрудников предприятия, над которым висела угроза закрытия из-за антироссийских западных санкций.
- Мы решили взять готовую площадку с инфраструктурой, так как это быстрее и выгоднее, чем строиться с нуля, - рассказал «МК в Твери» президент «Аквариуса» Владимир Степанов. - Изучили немало предложений в разных регионах и остановились на Тверской области, так как сошлось сразу несколько важных факторов: производственный профиль площадки, большая территория, удобная логистика между Москвой и Петербургом. Важную роль сыграл кадровый ресурс: Тверь всегда славилась специалистами в области цифровых технологий. Если говорить об отношении региональной власти, меня приятно удивила активная позиция. Мы нашли понимание абсолютно по всем вопросам и быстро получили результат. Например, нам обеспечили транспорт: сделали автобусную остановку «Аквариус» и нужные подъезды. На предприятии работает несколько тысяч человек, большинство из которых живет в Твери, и вопрос транспорта был первоочередным. Инвестируя серьезные средства в развитие предприятия, мы видим, что все делается в соответствии с теми планами, которые мы обговорили с губернатором Тверской области на Петербургском международном экономическом форуме.
Инвестиции нон-стоп
Запустив производство под Тверью «Аквариус» тут же начал программу расширения. И вот новые высокотехнологичные рабочие места введены в строй, открыты новые производственные линии.
- Прежде всего это дополнительное развитие промышленности, это другие, более высокие требования к кадрам. Мы очень рады, что наша молодежь, наши выпускники учреждений среднего профессионального и высшего образования работают на этом производстве. Это то, о чем говорил Президент Российской Федерации, – это создание технологического суверенитета, – подчеркнул Игорь Руденя во время визита на предприятие.
Глава региона выразил уверенность, что предприятие будет расширяться и дальше и вносить большой вклад в развитие региональной экономики.
- Продукция, которая сегодня сходит с конвейера здесь, в Твери, уже представлена на полках наших магазинов, в офисах и домах наших пользователей. Эта продукция обладает высоким качеством и конкурентоспособна не только с точки зрения функциональных характеристик, но и по цене. Это крайне важно, ведь помимо технологического суверенитета она приносит ту самую добавленную стоимость, которая остается в нашей стране, формирует налогооблагаемую базу и способствует расширению нашей экономики, – отметил Василий Шпак.
Новый цех сборки и тестирования серверов оборудован инновационной автоматической линией для сборки серверных устройств. Основу этой линии составляет лифтовый механизм, который распределяет устройства между параллельными участками тестирования. Благодаря этому решению сокращается время сборки без потерь в качестве, а современные системы автоматического тестирования обеспечивают высокий уровень контроля над каждым изделием.
Новая производственная линия позволит компании выпускать до 1000 серверных устройств ежедневно, что почти в 2,5 раза больше текущих мощностей предприятия в сфере сборки серверов. Проектная мощность данного участка составит 300 тысяч изделий ежегодно. В результате компания сможет эффективнее удовлетворить растущие потребности клиентов в отечественной технике.
Производство пластиковых деталей методом литья под давлением мощностью до 500 тысяч корпусов в год даст возможность локализовать в Тверской области выпуск корпусов для смартфонов, компьютеров, ноутбуков и прилагающихся к ним устройств, обеспечивая компании еще большую независимость от внешних поставщиков.
Игорь Руденя и Василий Шпак осмотрели продукцию производства «Аквариус». Глава региона дал поручение проработать вопрос о внедрении ИТ-продукции, изготовленной на предприятии, в различных отраслях региональной экономики.

Для корпораций и людей
- В России разработана мобильная операционная система «Аврора», в которую уже несколько лет вкладываются существенные ресурсы, - продолжает Владимир Степанов. - То, что это отечественная операционная система и разработчики находятся в России, позволяет достичь цифрового суверенитета, о котором сейчас столько говорят. Практически весь мобильный сегмент нашего оборудования изначально разрабатывается так, чтобы на него можно было установить отечественную операционную систему. Устройства с «Авророй» более безопасны, в них нет разных неприятных сюрпризов. Это крайне важно для корпоративного сегмента наших покупателей. Что касается смартфонов для широкого круга потребителей, здесь решаются неочевидные на первый взгляд задачи. Дело в том, что мобильные приложения для систем iOS и Android пишут миллионы программистов по всему миру. Таких приложений много, они есть на любой вкус и цвет и относительно недороги, поскольку на этом рынке высокая конкуренция. Для операционной системы «Аврора» прежде всего должны работать только наши, российские разработчики, поэтому ее история началась именно с корпоративного рынка. Корпоративный пользователь имеет три-пять основных приложений, которыми он реально пользуется на служебном смартфоне. В то же время на смартфоне обычного потребителя с системой iOS или Android десятки, если не сотни мобильных приложений. Понятно, что фактически хозяин смартфона использует пять-семь, но тем не менее розничный потребитель хочет иметь доступ к неограниченному количеству приложений. Правда, устройства со всем этим мобильным разнообразием ничем не защищены.
Резюмируя, скажем, что именно благодаря производству, открытому в Тверской области, российский потребитель скоро сможет купить российский смартфон, не уступающий зарубежным образцам. Есть собственное «железо», есть отечественная операционная платформа для установки программ. Осталось лишь наполнить рынок качественными мобильными приложениями. Уверены, это вопрос времени, и также есть все основания полагать, что «Аквариус», который теперь пишется с приставкой «Тверской», вновь станет цифровым первопроходцем.