Неделя, минувшая с предыдущего выпуска газеты «МК в Твери», была поистине удивительной. Местами лил дождь, падал снег, под ярким солнцем полыхали луговые пожары, и даже северное сияние почтило нас своим присутствием. Все аномалии вы можете оперативно наблюдать в телеграм-канале «МК в Твери», для этого просто сканируйте QR-код. А мы приступаем к традиционному обзору событий, ведь есть о чем рассказать.
Модульный «Спутник»
Как мы не раз отмечали, Верхневолжье каждый год становится площадкой перспективных пилотных проектов. И вот еще одна новость по этому направлению. Опыт Тверской области вошел в каталог успешных практик Российской Федерации по возведению некапитальных строений, сооружений и быстровозводимых конструкций для организаций отдыха и оздоровления детей. В прошлом году два модульных корпуса общей вместимостью 98 мест введены в загородном детском лагере «Спутник» Калининского округа.
Быстровозводимые сооружения в «Спутнике» построены при федеральной поддержке. В двух спальных корпусах созданы все условия для комфортного пребывания детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. В состав модульных зданий входят комнаты для проживания на двух, четырех и пять человек, вожатская, тамбур-коридор-холл, веранда, санузлы.
Благодаря вводу новых модульных зданий лагерь может единовременно принять 190 детей.
В декабре 2024 года в «Спутнике» на базе новых корпусов была проведена двухдневная тематическая смена «Россия в сердце моем!». Ее участниками стали 60 детей и 10 педагогов.
Культуру в массы
25 марта в Тверской филармонии в честь профессионального праздника работникам областной культуры были вручены губернаторские награды.
Почетной грамотой губернатора Тверской области отмечена Юлия Садовская – режиссер народного театра кукол «Хранители времени» Кесовогорского Центрального Дома культуры. В кукольном театре, который ведет свою историю со второй половины XX века, играют местные жители – как взрослые, так и дети.
Благодарность объявлена преподавателю Детской школы искусств №2 имени Розума города Ржева Татьяне Веселовой; заведующему Некрасовским сельским ДК – филиалом Рамешковского Дома культуры Валентине Горбачевой; преподавателю Максатихинской ДШИ Светлане Леутко; руководителю танцевального самодеятельного коллектива «Любовинка» Краснохолмского Дома народного творчества Татьяне Дрожжениковой.
- В 2026 году будем отмечать 25-летие коллектива. Мы изучаем и пропагандируем русский народный танец, очень любим фольклорный материал. У нас есть три заповеди: никогда не расстраиваться, если что-то не получается; наши помощники – терпение и труд; и третья, самая главная, – несем людям радость. Мне приятно, что нас отметили, – поделилась Татьяна Дрожженикова.
Для гостей торжественного мероприятия была подготовлена концертная программа с участием артистов Курской государственной областной филармонии.
Время субботников
Весна в этом году ранняя, поэтому традиционные субботники тоже начинаются раньше обычного срока. Первые общегородские запланированы уже на 5 апреля. Во время субботников пройдет уборка парков, скверов, набережных и других общественных зон. Всю информацию о месте и времени проведения уборочных мероприятий можно уточнить в администрациях муниципалитетов. Также экологические акции (сейчас их и так называют) состоятся 12, 17, 26, 30 апреля, 6, 17 и 24 мая. Отмечается, что даты и время могут меняться в связи с изменением погодных условий.
В этом месте оставим формальный тон и скажем, действительно, важную вещь: на субботниках люди проникаются духом добрососедства. Это великое чувство, почти забытое в каменных городских джунглях, но совершенно необходимое как для душевного комфорта отдельного человека, так и для полноценного развития общества. Совместный труд, как известно, объединяет, а гражданское общество начинается с общих дел.
Льготы на проезд
Приближается 80-й День Победы. Это юбилейная дата, которую наша страна будет отмечать особенно широко. Подготовка началась уже сейчас, в том числе в тверском регионе.
Как сообщил губернатор Игорь Руденя, было принято решение ввести бесплатный проезд для детей войны, ветеранов, инвалидов, блокадников и тружеников тыла. Льгота начнет действовать с 1 апреля и является бессрочной.
- Мы считаем, что Тверская область в состоянии предоставить такую льготу нашему старшему поколению. Конечно, льготы сохранятся для многодетных семей, детей-сирот и других льготных категорий граждан, - сказал глава Тверской области в эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Какие еще темы поднимал губернатор в прямом эфире, рассказываем на странице 3.

Нашим бойцам
В минувшие выходные состоялась отправка гумгруза тверским бойцам в зоне СВО. Мы благодарим наших читателей, а также всю аудиторию редакций холдинга РИА «Верхневолжье», принявших участие в сборе средств. В общей сложности было собрано 155 тысяч рублей. На эти деньги закуплено: прицел-тепловизор с максимальной дальностью обнаружения, дополнительные аккумуляторы, зарядное устройство, кронштейн и цевье для установки прицела на АК-74 (для дистанционного обнаружения подлетающих БПЛА противника), три коробки готовой еды, две коробки мюсли и одна коробка энергетических батончиков. Как всегда, для закупки бойцам спецоперации тверские магазины делали скидки, благодаря чему удалось приобрести больше, чем изначально планировалось. Самым дорогим пунктом списка оказался тепловизор, вместе с тем это самый полезный предмет, который спасет много жизней наших солдат.
Также неравнодушные жители Твери приносили вещи. Совместно с этой отправкой были переданы посылки от родственников для бойцов на курском направлении. В одном из следующих выпусков «МК в Твери» будет опубликован фотоотчет о вручении.
