Первый месяц весны пролетел, и природа, словно постеснявшись своей жаркой раскованности, решила немного сдать назад. В грядущие выходные нам пророчат почти зимний холод. Однако за кипучей информационной повесткой этого можно и не заметить. В традиционном обзоре событий мы собрали самые читаемые и комментируемые темы недели.
Даешь молодежь
Молодежь не просто наше будущее, это наше настоящее. Сегодняшние старшеклассники уже через несколько лет выйдут на рынок труда в качестве полноценных специалистов, а значит, будут задавать темп экономике, влиять на кадровую политику предприятий, формировать спрос и предложение. Но пока они лишь дети, им расти еще расти, усваивать нормы и ценности общества. То, что ребята усвоят сегодня, завтра определит социальную реальность, а значит, государство должно самым деятельным образом участвовать в воспитательном процессе. По этому направлению есть сразу две новости. Логическое продолжение получила Стратегия духовно-нравственного воспитания, первая пятилетка которой недавно обсуждалась на заседании областного правительства. С чем пришли мы к этому промежуточному этапу, что ждет впереди и как общественность оценивает результаты, рассказываем на странице 12.
Второе заметное событие – старт крупного профориентационного форума «Россия – мои горизонты». Целую неделю школьники из муниципалитетов и школ Твери будут знакомиться с потенциальными работодателями, среди которых ведущий медиахолдинг РИА «Верхневолжье».
Увеличение выплат
Из областного бюджета выделены средства на увеличение выплат к Дню Победы, соответствующее решение принято главой региона.
Для инвалидов и участников Великой Отечественной войны размер выплаты увеличен вдвое: с 50 до 100 тысяч рублей.
Для граждан, награжденных знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», а также для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, супругов погибших участников Великой Отечественной войны размер выплаты составит 45 тысяч рублей.
Труженики тыла и вдовы умерших участников Великой Отечественной войны получат к Дню Победы по 25 тысяч рублей. Детям войны будет предоставлена выплата в размере 15 тысяч.
Для получения выплат не требуется писать заявлений. Тем, кому пенсии и пособия приходят на банковскую карту, деньги поступят на счет. Тем, кто получает пенсию через почту, выплату доставит почтальон.
ФК «Тверь» побеждает
В минувшие выходные в столице Верхневолжья на стадионе «Юность» состоялся матч нового сезона Второй лиги по футболу – дивизиона Б (Группа 2). ФК «Тверь» сразился с ФК «Космос» из города Долгопрудный Московской области. Сражались по-настоящему яростно, в результате тверская команда одержала победу.
Первый гол 2025 года оформил Астемир Хашкулов на 27-й минуте. Во втором тайме представителям Верхневолжья удалось не только сохранить преимущество, но и укрепить его: автором второго гола в ворота ФК «Космос» стал капитан тверской команды Владислав Корнеев.
Матч завершился со счетом 2:0 в пользу ФК «Тверь» и принес футболистам первые три очка в таблицу нового сезона.
На стадионе было непривычно людно, за команды болели 400 фанатов. Правда, многие из них приехали из Долгопрудного.
Следующий матч, в котором примут участие тверские футболисты, тоже будет домашним. 5 апреля они сразятся с командой «Зенит-2», которая приедет в Тверь из Санкт-Петербурга.
В первый класс
С 1 апреля начинается прием документов о зачислении детей в первый класс. Ожидается, что в новом учебном году в школы Твери пойдет около 5300 первоклассников. В первоочередном порядке места предоставляются:
– детям, проживающим на закрепленной за школой территории;
– детям военнослужащих, сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел – по месту жительства семьи;
– детям, имеющим братьев и сестер, которые уже обучаются в этой школе. Напомним, это новшество для удобства родителей несколько лет назад инициировал глава регина.
При наличии свободных мест с 7 июля 2025 года в школах будет открыт прием заявлений о зачислении от всех желающих.
В этом году есть важное новшество: дети, не имеющие российского гражданства, принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документов, подтверждающих законность нахождения на территории РФ, а также при условии успешного прохождения тестирования на знание русского языка.
Подробнее о законодательных новшествах, вступивших в силу с 1 апреля, читайте на странице 21.
Большая стройка
Физкультурно-оздоровительный комплекс с крытым катком будет построен в Торжке, проект внесен в Адресную инвестиционную программу Тверской области. Вопрос был рассмотрен на заседании президиума областного правительства под руководством губернатора Игоря Рудени:
- Торжок – исторический город, один из экономических центров Тверской области. Необходимо создать здесь современные условия для занятий спортом для взрослых и детей.
Уже известны параметры будущего ФОКа. Это двухэтажное здание, общая площадь которого составит 4,8 тысячи квадратных метров. Предусмотрено создание парковочного пространства и благоустройство прилегающей территории. Место строительства - улица Героя России Василия Клещенко.
Помощь нашим
В приграничные районы Белгородской области, пострадавшие от обстрелов, отправлено более 5 тонн гуманитарной помощи. Главным образом это продукты питания длительного хранения: крупы, консервы, мука, сахар, масло, кондитерские изделия, а также средства личной гигиены.
Сбор груза проходил в кратчайшие сроки благодаря слаженной работе местных отделений партии "Единая Россия", Правительства Тверской области, предпринимателей и неравнодушных жителей Верхневолжья. Из Тверской области на регулярной основе направляются гуманитарные грузы и в зону СВО, в том числе различного вида транспорт, пиломатериалы, средства связи, запчасти, маскировочные сети, окопные свечи, противодроновые одеяла, термобелье, предметы личной гигиены, продукты, письма и открытки от детей, а также медикаменты для госпиталей.