Мультимедийный исторический парк «Россия - моя история» принимает гостей. Школьники старших классов, студенты вузов и колледжей, педагоги, предприниматели, представители государственных и общественных организаций собрались на этой площадке для участия в форуме «Россия – мои горизонты». Масштабное событие проходит с 31 марта по 6 апреля при поддержке Правительства Тверской области, ожидается более 10 тысяч участников.
Форум «Россия – мои горизонты» проходит под эгидой нового президентского национального проекта «Молодежь и дети». Он нацелен на создание условий для самореализации, поддержку образования и карьерного роста. Что особенно важно – юные участники форума познакомятся с действующими тверскими предприятиями, которые присматривают себе кадры.
Профориентация, как ни крути, полезная штука. Поколение, чья школьная пора пришлась на девяностые и ранние нулевые годы, сейчас нередко сожалеет, что не было рядом людей, которые в прямом смысле водили бы за руку, рассказывали и показывали, как устроено реальное производство и экономика. Оттого столь высок процент работающих не по специальности, ведь наши детские представления о профессиях часто бывают далеки от жизненной практики.
Инициатива внедрения по-настоящему масштабной и всеохватывающей системы профориентации принадлежит главе Тверской области Игорю Рудене. Этот стратегический шаг важен сразу для нескольких сфер жизни нашего региона, главная из которых – демографическая. Чем раньше будущий специалист, пока просто школьник, увидит перспективу трудоустройства в родном регионе, тем выше шанс, что он или она останется и свяжет свою судьбу с Верхневолжьем. Неприкаянная молодежь подобна перекати-полю, но, если будет зацепка, многие пожелают пустить корни. Таково стратегическое видение. Если же рассматривать обстановку на коротком отрезке, мы увидим, как полезны стажировки и подработки во время летних каникул. Занятые делом школьники меньше безобразничают, сужается рекрутинговая база подростковой преступности, меньше случается дорожных аварий и других происшествий с их участием. Сами же ребята могут получить трудовой опыт, попробовать себя в разных сферах и понять, к чему лежит душа. И это не говоря о реальных деньгах, которыми юный работник будет распоряжаться по своему усмотрению.

Кстати, именно губернатору принадлежит инициатива системной поддержки работодателей, готовых нанимать подростков на летних каникулах.
Но вернемся к форуму «Россия – мои горизонты». Он задуман как пространство возможностей, где каждый участник может раскрыть свой потенциал, попробовать себя в разных профессиях, найти единомышленников и вдохновиться на новые достижения. Одной из центральных площадок стала выездная редакция ведущего медиахолдинга РИА «Верхневолжье». Журналисты «Тверских ведомостей», газеты «МК в Твери», порталов «Тверьлайф» и «ТОП-Тверь» в течение всей недели рассказывают и показывают, как устроены современные СМИ. Юные гости площадки пробуют себя в роли корреспондентов и с микрофоном в руках записывают выпуск новостей, а также составляют собственную газету, разбираются в верстке глянцевого журнала, осваивают премудрости фотографии, видеосъемки и монтажа, учатся вести соцсети.
Конечно, все это проходит в игровой форме, чтобы вдохновить и увлечь молодые умы.
- Сегодня мы видим, что у нас прекрасная, талантливая, инициативная молодежь, которая стремится не только реализовать свои профессиональные и творческие возможности, но и действовать в интересах общества, Тверской области и всей страны, – подчеркнул губернатор Игорь Руденя на заседании областного правительства, посвященном развитию системы профориентации в регионе.
Участие в форуме – яркое событие, но этим работа с молодежью для журналистов РИА «Верхневолжье» не ограничивается. Уже несколько лет мы помогаем школьникам и студентам окунуться в работу современных медиа. Самые даровитые и старательные получают не только ценные знания, но и практические навыки, а также свои первые публикации в большой прессе. В наши дни не каждый выпускник может похвастаться резюме с реальными ссылками на свои материалы в ведущих региональных и федеральных изданиях.
Опыт работы в современном издании может стать отправной точкой сразу нескольких карьерных траекторий, и это однозначно вклад в свое будущее.
Форум «Россия – мои горизонты» будет продолжаться до конца недели. Его программа включает также тематические дни. Так, «Профессионалитет» – это день, посвященный ориентирам и перспективам профессионального образования. «Ведущие школы. Педагоги и наставники» – этот день посвящен инновационным подходам в обучении, «Всё лучшее детям» – выявлению и поддержке юных талантов, «Мы вместе» – добровольчеству и социальным проектам.