Тверские бойцы рассказали, как противостоят атакам вражеских дронов в зоне СВО

Тепловик, «Булат» и дробовик

Тверские бойцы рассказали, как противостоят атакам вражеских дронов в зоне СВО

На прошлой неделе в зону СВО был отправлен гуманитарный груз, собранный на средства читателей и журналистов медиахолдинга РИА «Верхневолжье», куда входят издания «МК в Твери», ТОП-Тверь», «Тверские ведомости» и «Тверьлайф».

В общей сложности удалось собрать 155 тысяч рублей. Кроме «медицины», продуктов и необходимой амуниции были отправлены прицел-тепловизор и детектор БПЛА «Булат». Эти приборы стали самыми дорогими, но и самыми нужными, их купили по адресной заявке наших бойцов.

Разные виды беспилотников – одна из главных угроз на поле боя. От того, насколько подразделение подготовлено к этому противостоянию, напрямую зависят жизни солдат.

Градус опасности

«Теплак», или «тепловик», – разговорные названия специальных прицелов, идентифицирующих тепловое излучение объектов. Такие прицелы используют снайперы для стрельбы ночью, когда в обычном спектре противника не разглядеть и за 20 метров. Сегодня тепловые прицелы используют также для мониторинга неба.

- Сидишь в укрытии и просматриваешь сектор, не появится ли яркая точка, - рассказал «МК в Твери» боец с позывным "Кино", - при хорошей погоде дрон можно обнаружить за полкилометра. Ни один детектор на таком расстоянии не работает, поэтому для стационарной позиции самое подходящее - это визуальный контроль. Если видишь дрон на подлете, даешь сигнал своей группе. Дальше по обстоятельствам и возможностям: спрятаться, рассыпаться по одному, включить «глушилку», попытаться сбить.

Тепловизор особенно эффективен для обнаружения тяжелого дрона, прозванного солдатами "Баба-яга". Это сельскохозяйственный мультикоптер (много винтов), переделанный под боевые задачи. Его отличает большая грузоподъемность: 7-20 килограммов, номенклатура «бомб» крайне широка: минометные снаряды, кумулятивные гранаты, выстрелы для противопехотных гранатометов в специальных кассетах, наземные мины и даже термит. Также "Баба-яга" может нести ретранслятор для усиления сигнала и сопровождаться роем дронов поменьше. На охоту обычно выходит ночью, поэтому дрон и получил свое злое прозвище. Единственный шанс обнаружить "Бабу-ягу" в кромешной тьме – посмотреть на небо через тепловизор.

Дробью по дронам

Второй противодроновый аппарат, переданный тверским бойцам, - детектор «Булат». Его антенны сканируют радиоэфир на 360 градусов вокруг, обнаруживая и идентифицируя основные модели дронов. Радиус действия до полутора километров. При обнаружении БПЛА прибор начинает пищать, чем ближе дрон. Это незаменимое оборудование для любого транспорта, передвигающегося в прифронтовой зоне.

- Использование выглядит примерно следующим образом: когда прибор начинает активно пищать, резко давишь на тормоз, все, кто есть в машине, выскакивают в разные стороны и залегают, - продолжает рассказ боец. - С собой в машине должен быть минимум один дробовик, а лучше несколько. Как только дрон обнаружен, по нему открывают огонь. Сегодня дробовик - это единственное доступное и приемлемо эффективное средство сбить FPV-дрон или "Бабу-ягу", потому что «глушилки» не всегда надежно подавляют сигнал, кроме того, противник все чаще использует дроны на оптоволокне.

Оптоволокно – последнее слово техники в войне дронов. Сверхтонкий оптоволоконный кабель способен тянуться за БПЛА на десяток километров, он решает проблему радиоперехвата и подавления сигнала. При этом у такого решения есть свои минусы: кабель может запутаться в растительности и снижает возможности маневрирования. Разумеется, технологию применяют как наши войска, так и противник. Вопрос насыщения частей оборудованием для борьбы с дронами стоит по-прежнему остро. Почти в каждой заявке, которую получают тверские волонтеры от ребят с линии боесоприкосновения, значатся детекторы и тепловизоры, это и есть основная цель сбора средств. Каждый прибор означает десятки сохраненных жизней, успешное выполнение боевых задач, а следовательно, приближение победы. Редакция «МК в Твери» искренне благодарит всех подписчиков, принявших участие в сборе, а также волонтерскую группу «КуVшиновский тыл», которая доставляет грузы на передовую. Совместно с этой отправкой были переданы посылки от родственников для бойцов на Курском направлении. В одном из следующих выпусков «МК в Твери» будет опубликован фотоотчет о вручении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру