Сегодня в сельском хозяйстве общим местом считается проблема борщевика – инвазивного растения, оккупировавшего среднерусские поля. В середине XX века его целенаправленно расселяли и культивировали в качестве корма для скота. Однако гигантский зонтик быстро одичал и распространился, уничтожая местные экосистемы, в том числе почву.
История вопроса
Инвазивными называют намеренно или случайно переселенные виды, чье распространение угрожает сложившемуся местному биологическому разнообразию. К примеру, клен остролистый и клен американский разводили в городах в качестве парковых растений, но в итоге они оказались и в дикой природе, где стали агрессивно вытеснять местные виды. Серая крыса пасюк захватила многие изолированные острова Тихого и Индийского океана, проникнув на них благодаря мореплавателям. А самая крупная улитка Черного моря рапан, обнаруженная в 1947 году в Новороссийской бухте, прибыла из тихоокеанского региона на днищах кораблей в виде кладки яиц. Теперь это главный враг местных моллюсков.
Конечно, не все живые организмы действуют, словно захватчики. Многие растения ведут себя в местных биоценозах вполне благопристойно, занимая свою скромную нишу. И все же они никогда не станут здесь родными, потому что проникли на новое место жительства вследствие событий, которые не могут вызвать одобрения, таких как войны.
Для представителей растительного мира, занесенных в чужие края в процессе военных действий, даже придуман отдельный термин – полемохоры. Их еще называют «зелеными шрамами войны», хотя внешне такие растения абсолютно гармонично смотрятся на каком-нибудь среднерусском лугу. К примеру, в Московской области расположен Приокско-Террасный заповедник, жемчужиной которого является так называемая Окская флора – набор видов степных растений, расположенных значительно севернее обычного. Изучив историю края, ученые смогли определить, что в этом месте в XIII веке был брод через Оку, которым при вторжении воспользовалась монгольская конница на лохматых низкорослых лошадях. В конской шерсти отлично перенесли дальнюю дорогу многие семена, а в столпотворении у переправы просыпались на землю. И так совпало, что подходящий для жизни климат степные травы встретили именно здесь.
А в Калужской области была обнаружена осока нитевидная, ранее встречавшаяся лишь в Тверской и Самарской областях. Ее микропопуляции расположились в сосновых лесах вдоль или вблизи линий обороны прошедшей войны. Письменные источники подсказали, что в 1941-1942 годах немцы достаточно широко использовали для подвоза топлива, снарядов и патронов гужевой транспорт, при этом фураж для лошадей были вынуждены доставлять из Южной Германии. А фураж – это сено, солома, низкокачественное зерно плюс семена сорняков. Кроме того, они педантично благоустраивали территорию своих штабов: разбивали газоны, высаживали цветы. Еще один рассадник чужеродного растения обнаружился точно в бывшей точке дислокации германского штаба. В итоге нитевидную осоку даже успели ненадолго включить в областную Красную книгу, но, когда узнали «родословную» растения, вычеркнули, ибо здесь вам не Южная Германия.
По некоторым сведениям, аккуратисты-немцы также посыпали осенью разными семенами брустверы своих траншей, чтобы весной выросла трава и скрыла позиции. Но это не помогло, война развернулась на запад, и уже русский солдат осеменял Европу быльем родных полей. Ну а термин «полемохоры» придумали в 1944 году финские ботаники, обнаружившие появление пришлых растений в местах дислокации подразделений Советской Армии в Финляндии во время Зимней войны. Эти исследования локаций полемохор в Финляндии длятся и в наши дни, а сам термин стал международным. Российские же биологи взялись за изучение полемохор, которых много на Ржевском направлении и которые были занесены к нам во время Великой Отечественной войны.
Биом становился богаче
В преддверии 80-летия Великой Победы на базе биологического факультета Тверского государственного университета прошла всероссийская научная конференция «Экологические последствия войны: полемохоры в ландшафтах Восточной Европы».
- Военные действия с самых древних времен оказывали серьезное влияние на природную среду. Письменные свидетельства того, какие последствия вооруженный конфликт может нести для экологии, есть и в древнегреческих, и древнеримских текстах. Восстановление нарушенных военными действиями экосистем – чрезвычайно медленный процесс, а разрушение природы во время вооруженных конфликтов всегда имеет глубокие долговременные последствия, – отметила в приветствии к участникам зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская. Сенатор добавила: в тверской земле до сих пор находят неразорвавшиеся боеприпасы, а значит, закончившаяся 80 лет назад война продолжает влиять на природу и на человека.
Именно на этом сделал акцент врио ректора ТвГУ Сергей Смирнов в своем выступлении на торжественном открытии конференции:
- Эхо войны до сих пор звучит во всем: в демографии, в хозяйстве страны, в национальном самосознании… И в природе тоже! Ведь природа была не просто ареалом войны, а ее участницей: она помогала нам ковать Победу, формировать ее основу своими ресурсами, но она и страдала вместе с нами.
Президент Русского ботанического общества, главный научный сотрудник Ботанического института имени Комарова РАН Леонид Аверьянов рассказал о первых опытах изучения полемохоров на примере Ленинградской области:
- Нашими ботаниками было замечено, что некоторые небольшие участки в Ленинградской области заняты целыми группами видов, происходящих из Западной и Центральной Европы. Что было крайне необычно, поскольку такие виды нигде более не встречались. И такие участки, образно названные «чудо-полянами», были обнаружены в большом количестве и в Ленинградской области, и на территории Финляндии. Их длительное изучение наряду с изучением документов позволило предположить, что они сформировались за счет транспортировки и хранения сена, доставленного в качестве фуража с территории Германии.
Проректор по научной и инновационной деятельности ТвГУ Андрей Зиновьев обратил внимание собравшихся на само географическое положение тверского края, обусловившее тот факт, что по его территории не раз прокатывались волны войн и нашествий, начиная с татаро-монгольского:
- С ними связано разнообразие, разнородность нашей флоры. Далеко не всегда чужеродные виды вступали в конфликт с местным биомом, некоторые приживались и обогащали его. Войны оставили следы не только в виде артефактов, памятников, но и в виде изменений в природных ландшафтах, изменений в биоразнообразии.
- Эти объекты позволяют взглянуть другими глазами на нашу природу и нашу историю, проследить связи между ними, – считает профессор кафедры ботаники ТвГУ Александр Нотов, участник полевых исследований и автор многих научных трудов.
- В глубинном вопросе заноса растительных видов, влияния на растительный покров исследователи открыли новый взгляд на становление и развитие флоры, ее динамику, – отметила профессор кафедры биогеографии МГУ Галина Огуреева.
Самым трудоемким оказалось исследование старшего научного сотрудника Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук Марины Орловой-Беньковской. Она буквально по крупицам собирала материалы о насекомых, попадающих на чужую территорию во время войн вместе с растениями, и сделала об этом на конференции отдельный доклад.
Тесно сотрудничают с учеными тверские библиотеки. Директор Тверской областной универсальной научной библиотеки имени Горького Светлана Мальдова выразила надежду, что нынешняя конференция даст материал для издания новых трудов, которые обогатят книжные фонды. А директор научной библиотеки ТвГУ Ольга Вершинина представила уникальные дореволюционные издания о природе тверского края, а также это книги по естествознанию, изданные в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на тяготы тех лет, научные исследования в нашей стране продолжались!
По местам боев
Выбор Тверского университета в качестве площадки для проведения конференции обусловлен в том числе и богатой практической базой, наработанной ботаниками вуза. В первые десятилетия XXI века научный интерес к теме полемохоров выразился в комплексе полевых исследований на территории Ржевского, Зубцовского и Оленинского районов Верхневолжья, оказавшихся в эпицентре военных действий в ходе Ржевской битвы.
Экспедиции позволили проанализировать распространение растений-полемохоров на территории Тверской области. Анализу подверглись 664 пункта наблюдений в местных деревнях и селах. Оказалось, что из занесенных видов больше всего «обрусели» французский райграс, бедренец большой, тысячелистник птармика, а также борщевик обыкновенный, или европейский (он тоже обжигает и в то же время используется в народной медицине при эпилепсии, астме, гастрите и кожных болезнях). При этом чаще всего полемохоры обнаруживали себя в местах максимального сосредоточения сил немецкой армии, ее активных перемещений и грузоперевозок. За прошедшие годы одни растения-пришельцы проявили более высокую активность и даже стали доминировать в различных местных растительных сообществах. Другие ведут себя скромнее, предпочитая расселяться, например, по насыпям железных дорог.
В частности, прижившийся с военных времен борщевик европейский ботаники Тверского университета обнаружили в таких пунктах, как платформа 208 км, Аполево, Княжьи Горы, Погорелое Городище, Ревякино, Ровное Зубцовского района; Бобровка, Долгиновка, Молодой Туд, Татево, Тереховка Оленинского района; Бахарево, Змины, Медведево, Папино, Чертолино, Дубакино, Рождествено, Осуга Ржевского района. Растение нашло приют около деревенских изб, школ, домов, хозяйственных построек и парков дворянских усадеб, довоенных каменных зданий в селах, в период оккупации служивших казармами, госпиталями, конюшнями, складами. Очаги борщевика оказались также связаны с близким расположением немецких кладбищ и захоронений, с перекрестками автомобильных и железных дорог рядом с пунктами погрузки и выгрузки.
Бедренец большой был обнаружен вдоль дорог и у домов в деревне Ровное Зубцовского района, которые в период оккупации были заселены солдатами немецкой армии, а также на окрестных лугах.
Лучше всех акклиматизировался тысячелистник птармика. Трава с белыми цветками встречается вдоль дорог и лесных троп, нередко указывая путь к немецким блиндажам.
Обобщая, можно сказать, что места минувших боев ученый-ботаник определит и без металлоискателя.
Человек привык измерять ущерб от войн через разрушенные города и заводы, разбитые судьбы. Но не менее важно осмысливать результаты войны через экологическое измерение. Ведь вместе с памятниками из металла и камня о трагических временах напоминают памятники менее заметные – живые, зеленые. Они приехали в нашу землю на гусеницах танков, пришли на солдатских сапогах – и остались. И, изучая полемохоры через десятки лет после наступления мира, ученые получают бесценный опыт и понимание, какие экологические последствия могут быть у современных войн и как помочь восстановлению экосистем. Ученые, принявшие участие в научной конференции в стенах ТвГУ, представляли Главный Ботанический сад Российской академии наук, Ботанический институт имени Комарова РАН (Петербург), Московский университет и Московский педагогический университет, Ярославский университет, а также Казахстан, Узбекистан, Беларусь. Для всех них конференция стала разговором не только о прошлом, а и о настоящем, и о будущем.