Надбавки и повышение зарплаты привлекли в медицину Торжокского округа новых специалистов

Надбавки и повышение зарплаты привлекли в медицину Торжокского округа новых специалистов

Кадровый вопрос в муниципальной медицине остается привычно болезненным. Из Тверской области молодых специалистов словно пылесосом вытягивает Москва, где, будем честны, совсем другие зарплаты. Издержки, правда, тоже немалые. По последним оценкам снять простенькую однокомнатную квартиру в столице стоит от 50 тысяч рублей. Чтобы решить проблему сохранения медицинских кадров, в нашем регионе развернут целый ряд специальных программ. Насколько они эффективны?

Недавно тверское медиапространство облетела хорошая новость: в Торжокской центральной районной больнице приступили к работе 12 новых врачей. Это одно из самых значительных пополнений за последние годы. Десять из двенадцати новых специалистов — молодежь в возрасте до 30 лет, шестеро из них прошли обучение в Тверском государственном медицинском университете по целевому направлению от медицинского учреждения и вернулись в родной город. Пятеро получили единовременную компенсационную выплату по программе «Земский доктор».

По следам губернатора

В начале марта губернатор Игорь Руденя во время рабочей поездки в Торжок проинспектировал ход строительства детской поликлиники, а также посетил Торжокскую центральную районную больницу. Итоги этой поездки во многом иллюстрируют положительную динамику в тверской медицине, поэтому кратко вспомним главные детали.

Раньше поликлиника ютилась в здании жилого дома на первом этаже: узкие коридоры, маленькие кабинеты, сложности с маршрутизацией пациентов. Было просто негде развернуться, а во время пандемии, представьте, каково это было, отстоять долгую очередь.

Сегодня детская поликлиника в Торжке — это трехэтажное здание с пристройкой для отделения лучевой диагностики с отдельным входом. Для наглядности можно провести небольшую экскурсию. На первом этаже будут размещены регистратура, гардероб, кабинет врача неотложной помощи, фильтр-боксы и инфекционный бокс с отдельными входами, кабинеты для приема анализов, проведения физиопроцедур. Второй этаж предназначен для кабинетов участковых педиатров, прививочных, а также игровых зон для детей. На третьем этаже будут работать узкие специалисты. Главный врач Торжокской ЦРБ Игорь Выжимов рассказал "МК в Твери»:

- Теперь у нас формируется настоящий медицинский кластер. В одном месте сосредоточены детская и взрослая поликлиники, стационар. К детской поликлинике приписано около 9600 человек. Новая поликлиника позволит выйти на совершенно другой уровень медицинского обслуживания. Там будут созданы комфортные условия для пациентов и работы врачей. Оснащение – на самом современном уровне.

Новые врачи

Но вернемся к главной теме – новым врачам Торжокской ЦРБ.

Штат Торжокской ЦРБ пополнился тремя врачами-терапевтами, врачом функциональной диагностики, кардиологом, оториноларингологом, стоматологом, гинекологом, врачом приемного отделения, врачом клинической лабораторной диагностики, а также двумя врачами-стажерами по специальностям "Травматология и ортопедия", "Анестезиология и реаниматология". Кроме того, этой весной в Торжке запланировано открытие новой детской поликлиники, которая построена в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение».

Как пояснил Игорь Выжимов, о положительной динамике можно говорить именно за последние два года. Приходит больше врачей, чем уходит. Важную роль сыграл материальный стимул, а также создание комфортных условий для персонала. Так, например, выплата по программе «Земский доктор» составляет 1 миллион рублей для тех, кто работает в городе, 1,5 миллиона – в сельской местности. Все больше приходит целевиков, которые возвращаются после обучения в родные края. В этом, кстати, одно из главных отличий от советской системы распределения: выпускник может выбрать место будущей работы, конечно, если в нужной больнице имеются вакансии. Они, как правило, имеются. Плюс к этому в прошлом году в Торжокской ЦРБ прошло увеличение окладов.

- Также районная администрация перечисляет единовременную выплату в размере двухсот тысяч рублей человеку, который пришел к нам работать, - продолжает перечислять меры поддержки главврач ЦРБ. - Иногородним администрация старается предоставить служебное жилье. И, пожалуй, самое главное новшество, которое я называю «вишенкой на торте», - это ежемесячные президентские социальные выплаты в размере пятидесяти тысяч рублей. Это дополнительно к зарплате по линии соцстраха. С учетом этой выплаты работать у нас стало выгоднее, чем в областном центре. И это стало последней каплей. Люди всерьез задумались, и даже те, кто ушел, стали возвращаться. Даже спешат, беспокоятся, как бы все места не заняли.

фото. ПТО

Точно в цель

Особая работа ведется с выпускниками школ, которые потом по целевому направлению обучаются в ТГМУ. И они возвращаются в родной город.

- Работая с целевиками, мы всегда учитываем их планы и пожелания, если они, например, рассматривают ординатуру для той или иной специализации в будущем, - уточняет Игорь Выжимов. - Стараемся, чтобы человек работал в своей профессии там, где ему интересно. И сейчас, пока у нас штат полностью не укомплектован, такая возможность есть.

С достойной оплатой труда медика появилась надежда на возвращение былого престижа этой благородной профессии. Однако потребуется время. Хотя бы для того, чтобы полностью укомплектовать штат врачами узкой специализации. Молодежь нынче, получив высшее образование, старается устроиться в частные медицинские учреждения. Как решить эту проблему, которая давно назрела на государственном уровне? В центральных СМИ бурно обсуждается эта тема с привлечением мнений специалистов, законодателей и общественности. Уже составляются проекты законов, и не за горами время, когда не только целевикам, но и всем, получившим медицинское образование, придется какое-то время работать в государственном медицинском учреждении. Вернуть, так сказать, должок государству за обучение.

- Государство вправе потребовать от выпускника вуза отработать определенный срок в государственной системе здравоохранения, - считает Игорь Выжимов. - Кстати, это практикуется во многих других развитых странах. Отработал лет десять, набрался опыта у ведущих специалистов, а потом можешь подрабатывать в платных клиниках. Государство дало хорошую профессию, так надо поработать во благо государства. Срубать деньги в частных клиниках много ума не надо, однако и для этого нужно иметь опыт и высокую квалификацию.

Врач из глубинки

Алена Горбунцова с 1 августа 2023 года работает врачом общей практики в поселке Высокое Торжокского муниципального округа. Девушка сама приняла решение поехать на отдаленный участок, что, по нынешним временам, большая редкость. Молодой доктор уже отмечена благодарностями министерств здравоохранения и сельского хозяйства за охрану здоровья селян.

Еще учась в ординатуре Тверского медуниверситета на кафедре «Семейная медицина», как целевик от Торжокской ЦРБ, подбирала себе место работы. К своему выбору тогда отнеслась всерьез, все детально изучила. Ведь она не одна, а с маленькой дочкой. У поселка развитая инфраструктура, детский сад есть, что важно. А еще заранее перезнакомилась со своими будущими сотрудниками, воспитателями, работниками местной администрации.

- Здесь я получила такой радушный прием, а также мне выдали муниципальную квартиру. Одним словом, очень тепло приняли, - говорит Алена.

В Высокое молодого доктора, действительно, приняли как родную, ведь специалиста такого уровня здесь давно ждали. Ранее работал только один фельдшер, а врач общей практики – специалист более глубоких знаний.

- Работа врача в городе и селе сильно отличается, - поделилась девушка. – В Твери люди чаще посещают поликлинику, всегда есть возможность получить медицинскую помощь. А здесь я столкнулась с тем, что мои пациенты по десять лет не проходили флюорографию и другие обследования. Отсюда разные заболевания, которые мне, как врачу, сразу бросаются в глаза: от язвы до гипертонии и диабета, причем уже с патологией. Говорят, что лучшая операция – это та, которой не было. Поэтому много уделяю внимания профилактической работе, объясняю необходимость диспансеризации, тем более что сейчас ее пройти очень просто. Если требуется, то направляю пациента к врачам узкой специализации в областной центр.

Сельские жители Алену Алексеевну стараются оберегать и лишний раз по пустякам не беспокоить. Но если потребовалась помощь, врач никогда не откажет. Радиус обслуживания населения – 40 километров, а это больше 60 населенных пунктов Высоковского сельского поселения. Есть пациенты и с серьезными заболеваниями.

Алена также призналась, что в будущем хочет поступить в аспирантуру, поэтому постоянно держит себя в тонусе, участвует во всероссийских олимпиадах медиков. Много времени тратит на совершенствование своих познаний, как в теории, так и на практике. Ну а практики тут предостаточно, и, как говорит Алена: «Все ужасно интересно!».

А в это время

В Тверской области развернуто новое направление диспансеризации – проверка репродуктивного здоровья, которое могут пройти все желающие в возрасте от 18 до 49 лет.

- Первая ступень диспансеризации у женщин включает первичный прием акушера-гинеколога с осмотром и забором материалов для исследования на онкоцитологические заболевания и другие. Также проводится индивидуальное консультирование по репродуктивному здоровью, – рассказала заведующая женской консультацией №5 Твери Ольга Сизова.

Мужчины проходят осмотр у уролога, далее по показаниям проводятся дополнительные обследования, в том числе УЗИ, и повторные приемы специалистами.

Для прохождения диспансеризации мужчинам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, женщинам – в женскую консультацию или кабинет акушера-гинеколога.

В Тверской области в проведении диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья участвуют 49 медицинских организаций, в числе которых все центральные районные больницы. Записаться можно через кабинет «Мое здоровье» на Госуслугах, через региональный портал medregtver.ru по единому номеру 122, через call-центр, регистратуры поликлиники и женской консультации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру