Библиотека в Торопце Тверской области отметила 150-летие

Библиотека в Торопце Тверской области отметила 150-летие

Библиотека в Торопце – одна из старейших в области. 4 апреля она отмечает полуторавековой юбилей. Об этом сообщает издание "ТОП Тверь".

– Публичная библиотека в Торопце была открыта при уездном училище 4 апреля 1875 года. Тогда в ее фонде насчитывалось всего 850 томов, – рассказывает Лилия Козлова, директор Торопецкой центральной библиотеки.

Библиотека всегда была центром притяжения горожан и сердцем культурной жизни Торопца, источником нового не только для читателей, но и для коллег. С 70-х годов прошлого века она является методическим центром для всех библиотек района. Мероприятия, проводимые библиотекой, вполне соответствовали духу того времени. Здесь зарождались новые идеи и становились реальностью интересные задумки коллектива. А их всегда было немало. Например, большую популярность приобретают клубы по интересам, многие из которых работают и в настоящее время. В девяностые годы прошлого века при библиотеке был создан любительский камерный театр.

– Это идея и заслуга ветерана библиотечного дела Людмилы Медведевой, заслуженного работника культуры Российской Федерации. Конечно, наши читатели не упустили случая попробовать себя на сцене. В те годы пробуждается интерес к нашему прошлому, к истории родного края. И в конце девяностых, также под руководством Людмилы Ивановны, был создан краеведческий отдел. И это стало новым витком развития, – говорит собеседница.

Сегодня краеведческий отдел продолжает свою работу. Каждый, кто заинтересуется историей родного края, может познакомиться с собранными в нем материалами. Отдел занимается не только сбором и систематизацией, но и проведением просветительской работы.

– Один из самых значимых проектов – создание народной летописи. Наше поколение не в праве забывать об уроках Великой Отечественной войны. Наш долг – собрать и сохранить все воспоминания об этих суровых годах, выпавших на долю нашего народа. Ведь, если не читать книги, написанные людьми, прошедшими войну, у молодежи будет искаженное понятие о патриотизме, о любви к родине. Именно поэтому в 2007 году в Торопецкой библиотеке стартовал издательский проект «Народная летопись». Тогда было предложено ветеранам поделиться своими воспоминаниями о пережитом, и они с готовностью откликнулись на это предложение. Участниками проекта стали десятки людей – не только коренные торопчане, но и те, кто родился в других краях, но считает Торопец своей второй родиной. Судьбы, объединенные общей великой бедой, пришедшей на нашу землю в июне 41-го… Авторы летописи – люди разных профессий, разных судеб. Память о прошлом не должна исчезнуть, ведь без нее не построить будущее. В результате сложившегося сотрудничества увидели свет 10 сборников воспоминаний, – поясняет собеседница.

В 2011 году в здание центральной библиотеки переехал детский отдел. С тех пор она стала «семейной».

– В прошлом году благодаря национальному проекту «Культура» наша библиотека стала модельной. Помещение преобразилось, теперь это открытое многофункциональное пространство, где найдется место и детям, и взрослым. Мы уже несколько месяцев работаем в формате новой современной библиотеки и с уверенностью можем сказать, что все сделанное не зря. Здесь стало намного удобнее отдыхать и работать. Есть тихая зона, где родители могут почитать, пока малыши заняты на детских мероприятиях, современное интерактивное оборудование, территория настольных игр и мастер-классов. Библиотека – это место, где человек познает себя, окружающий мир и безграничные просторы знаний, а также позволяет своему воображению уносить его в неизвестные миры, которые открываются на страницах книг, – говорит Лилия Козлова.

Она тепло вспоминает руководителей библиотеки разных лет, которые вложили в ее развитие частичку своей души.

– Это Нина Прудникова, Вера Ратенкова, Нина Михайлова, Ангелина Тенкс, Светлана Иванова, Анна Латышева, Евгения Григорьева. Неповторимый дух библиотеки, превративший ее в важное для города место, – во многом их заслуга.

Сегодня в коллективе Торопецкой центральной библиотеки 40 сотрудников, 17 из них – это библиотекари сельских филиалов.

– Это настоящие профессионалы своего дела, надежная команда единомышленников, с которыми можно смело продолжать добрые традиции и воплощать новые идеи. Впереди много планов – это и развитие волонтерского движения, подключение учреждения к программе «Пушкинская карта», активизация экскурсионной деятельности и многое другое, – делится планами директор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру