Допустим, вы собрались поехать в другой город на выходные. Забронировали номер в отеле, составили список достопримечательностей, заприметили пару ресторанов. Или, наоборот, решили сбежать от цивилизации, но так, чтобы не клещей кормить, а наслаждаться природой и тишиной в комфортной обстановке. Тогда милости просим в глэмпинг. Казалось бы, где здесь роль государства? А она есть, причем существенная.
8 апреля на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени обсуждались итоги госпрограммы развития туристической индустрии в 2024 году. Заодно были определены задачи на 2025-2027 годы. Последний момент весьма показателен: теперь даже туриндустрию можно спрогнозировать на три года вперед, по крайней мере, приблизительно. При этом нетрудно вспомнить, когда бюджет Твери верстался в лучшем случае на год и по ходу дела несколько раз перекраивался. Страшные были времена. Но вернемся в день сегодняшний.
Продолжаем расти
- Туристический поток в наш регион по сравнению с 2017-м вырос в 1,7 раза. Поступления налогов в бюджет – в четыре раза. Существенно увеличился вклад отрасли в валовой региональный продукт, – подчеркнул Игорь Руденя. – Для решения задач, поставленных главой государства в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство», в ближайшие годы нам необходимо уделить внимание ряду направлений. Одно из них – развитие дорожной и транспортной инфраструктуры: сегодня более 90% туристов прибывают в регион на автомобильном транспорте.
Мы привели цитату губернатора, чтобы еще раз подчеркнуть заинтересованность областной власти в стимуляции туристической отрасли. Справедливости ради скажем, что движение в эту сторону начиналось стихийно, турист потянулся к нашим красотам сам, но не очень активно. Нужно было подхватить тенденцию, задать ускорение, что и было сделано с помощью госпрограмм субсидирования и льготного кредитования. Сейчас в Тверской области, даже в самых отдаленных муниципалитетах, открыты кемпинги и глэмпинги, действуют туристические маршруты, есть интересные объекты разной степени разрекламированности. Малый бизнес, наконец, распробовал туристическую отрасль как источник реального дохода и начал вкладываться. Появились новые рабочие места, в областную казну пошли налоговые отчисления. А еще важно то, что не измерить финансовой и любой другой административной линейкой, но что мы все чувствуем. С ростом туристической привлекательности сами жители региона стали по-другому относиться к родному краю. Тут, конечно, важное слово было сказано благоустройством городов и многочисленными программами развития. Но и туризм помог склонить чашу весов в сторону местного патриотизма. Уж если приезжие так восхищаются, что готовы платить деньги, то, наверно, мы действительно молодцы и наш край прекрасен.

Президент Владимир Путин не раз отмечал: туризм открывает для регионов страны новые перспективы для развития, создания рабочих мест, расширения предпринимательской и творческой инициативы. Глава государства поставил задачи по увеличению туристического потока и вклада отрасли в валовой внутренний продукт страны.
Говоря о Тверской области, весь «туризм» можно условно разделить на массу небольших проектов: кемпингов, маршрутов, фестивалей, музеев. На этом фоне настоящими глыбами встают многомиллионные флагманские инвестпроекты. Такие реализуются в Конаковском и Осташковском округах, в городе Торжке. Крупнейшим из таких проектов является курорт Завидово.
В год 80-летия Великой Победы особого внимания, по мнению губернатора, требует развитие инфраструктуры возле Ржевского мемориала Советскому солдату.
От причала до концепции
Среди ключевых задач также – поддержка муниципалитетов в развитии местных туристических возможностей.
Игорь Руденя поручил минэкономразвития региона совместно с главами муниципалитетов изучить вопрос создания на каждой территории новых привлекательных объектов. Ведь надо диверсифицироваться, везде можно найти что-то интересное. К примеру, Оленинский район уже давно развивает собственную уникальную концепцию – именно в этом месте снимались ключевые сцены легендарного советского фильма «Девчата». Сегодня кинотуризм – одно из перспективных направлений.
Развитие таких концепций и даже создание их с чистого листа возможно, в том числе при поддержке из регионального бюджета. В прошлом году она была предоставлена на реализацию 67 бизнес-проектов сферы туризма в муниципалитетах. Правда, пока все довольно прозаично: 13 проектов по созданию модульных отелей, более 30 – по оснащению объектов туризма причальной и другой инфраструктурой. Но есть и творческие моменты: открыто пять новых музеев. Более 3 тысяч школьников побывали на экскурсиях благодаря субсидированию поездок.
Среди представленных на заседании инициатив для турбизнеса как раз значится увеличение поддержки на создание музейных объектов и приобретение туристических автобусов. Там же благоустройство городских пространств и установка знаков навигации на дорогах. Кроме того, предполагается расширить параметры навигации. Так, порт «Завидово» готов принять свыше 50 судов в 2025 году.
Развивается направление обучения будущих специалистов отрасли. Сегодня молодые кадры готовят Тверской колледж сервиса и туризма, Конаковский колледж, а также учреждения в Торжке, Западной Двине, Кашине, Ржеве и других муниципалитетах. При участии Российского государственного университета туризма и сервиса в Конаковском округе планируется открытие филиала вуза, рассчитанного на прием 2000 студентов.
В прошлом году в регионе обучение завершили более 300 профильных специалистов, показатель на текущий год – свыше 400. А в 2026 и 2027 годах планируется существенное увеличение этой цифры.
Минтуризма области продолжает работу по продвижению туристского потенциала Верхневолжья за счет участия в международных мероприятиях, привлечения федеральных туроператоров и ресурсов. Действует портал welcometver.ru, где представлены турмаршруты, событийный календарь, места размещения и другие объекты для отдыха жителей и гостей.

В настоящее время в Тверской области принимают гостей более 360 отелей, кемпингов и глэмпингов. Действует 35 региональных туроператорских компаний, более 170 музеев и культурных центров. В отрасли задействовано свыше 280 аттестованных экскурсоводов. В 2024 году турпоток в регион вырос до 2,9 миллиона человек. Прогнозируется увеличение показателя до 4,4 миллиона человек в 2027-м.
Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский отметил, что Тверская область сегодня является примером для других регионов страны в развитии туризма. Уже на майские праздники, по словам эксперта, Верхневолжье демонстрирует высокие позиции по онлайн-бронированию: 105% к уровню прошлого года при среднем показателе по России 48%. Также фиксируется активное бронирование отелей Верхневолжья на летний период.
Андрей Епишин и Людмила Скаковская назвали перспективными направлениями развитие туристского потенциала охотхозяйств, оздоровительного отдыха в регионе, агротуризма.
Генеральный директор девелоперской компании ООО «LV.RU» Марина Заболотина считает, что у региона большие перспективы в привлечении гостей из-за рубежа, которые уже оценили возможности Тверской области.
А в это время
Проект «Медиаразведка» сервиса tutu.ru опубликовал рейтинг привлекательности направлений внутреннего туризма, который формируется по итогам поездок в регионы России журналистов и блогеров, представляющих читателям местные достопримечательности, отели, возможности активного отдыха и гастрономии. Тверская область удостоена общей оценки 9,8 балла (по 10-балльной шкале) и вошла в число лучших регионов страны.
По результатам поездок команды «Медиаразведки» в 2024 году опубликован рейтинг отелей и музеев России, включая объекты Тверской области. Всего в тверском регионе представители сервиса побывали более 10 раз по пяти различным туристическим направлениям.
Так, в тройку лучших музеев страны вошел Музей художественного стекла в селе Медное, посвященный авторским работам династии Маршумовых. Он получил оценку 9,7 балла. В экспозицию музея входит более 130 изделий, выполненных в традициях тверской школы художественного стеклодувного мастерства.
Кроме того, глэмпинг «Тверской-Ямской» в Калининском округе вошел в топ-10 лучших мест размещения России – он набрал 9,75 балла из 10 возможных. Комплекс «Тверской-Ямской» входит в состав национального туристического маршрута «Государева дорога».
Событийные мероприятия также часто становятся поводом для туристической поездки в регион. В прошлом году «Медиаразведка» побывала в Тверской области на гастрономическом фестивале «Калитка» в Лихославльском округе. В 2025-м планируется посещение гастрофестиваля «Селигерский рыбник» в Осташкове.
Всего в календарь событий Тверской области на 2025 год вошло более 170 мероприятий – гастрономические, агротуристические, спортивные, музыкальные, религиозные, исторической и патриотической направленности.