Несмотря на последние пароксизмы зимы, настоящая весна не за горами. А это значит, каждый серьезный садовод-огородник мыслями уже на грядках, пока в домашнем тепле проклевывается на подоконнике дружная рассада.
Большие оригиналы больших растений
Кто-то из года в год в привычные сроки высаживает привычные и проверенные перцы с томатами, чтобы в августе заполнить вкусными закатками погреб. Но есть такие люди, которым скучно выполнять стандартную продовольственную программу, и они превратили труд на приусадебном участке в увлекательный квест под девизом «крупнее, выше, тяжелее». Или, если хотите, в заочный чемпионат по выращиванию растений-гигантов.
Помните детскую классику «Незнайка на Луне» (кстати, в этом году ее первому изданию исполняется ровно 60 лет)? «Жалеть не будут коротышки и не потратят деньги зря, коль будут покупать акции Общества гигантских растений по одному фертингу штука». Бизнес-план строился на том, что земные овощи и фрукты в условиях меньшего лунного тяготения вырастут крупнее, чем на Земле. Но утверждать, что писатель Николай Носов предугадал интерес к выращиванию растений-гигантов на нашей планете, будет неточно: к тому времени американские фермеры уже лет сорок устраивали неформальные состязания на местных ярмарках, чья тыква больше.
Со временем к этому вопросу стали подходить серьезно: отбирали самые крупные плоды, скрещивали их с другими большими тыквами, совершенствуя при этом агротехнику. В итоге самая большая тыква из США весит около 1250 кг, а соревнования перешагнули границы стран и проникли на все материки.
Не остались на обочине прогресса и отечественные огородники. Самый высокий стебель кукурузы в России – 450 см – вырастили в Северной Осетии. Самая большая тыква в России весом в 817 кг выросла в Подмосковье. Самую большую свеклу весом 7,05 кг вырастили в Ингушетии. Крупнейший в России томат весом 2270 граммов вырос в Красноярском крае. Самый высокий подсолнух вытянулся на 4,58 м в подмосковном Солнечногорском районе.
Есть чем похвастать и нашим дачникам. Игорь Малышев в тепличных условиях и с подсветкой вырастил арбуз массой 93 кг, который стал рекордсменом Тверской области и четвертым по России. В активе тверитянки Натальи Волковой – тыква весом 403 кг, выращенная в открытом грунте и занявшая 5-е место по итогам всероссийского конкурса «ТыквыБатл-2023». По словам огородницы, из такого гиганта получаются особенно вкусные цукаты, пастила и тыквенная икра. Также вкусна тыква, запеченная в духовке с приправами, ее можно добавлять в тесто при выпечке кексов и оладий или есть в свежем виде. Правда, для начала придется отпилить нужный кусок ножовкой.
Разумеется, гигантские плоды вырастают из особых сортовых семян (на международных аукционах цена доходит до 180 евро за семечко) и требуют особого ухода весь период роста. В жаркий сезон одно растение тыквы может потребовать до 200 литров воды в день, а займет этот куст с укоренившимися плетями до 90 кв.м. И не просто воды из бочки, а воды с питанием, как настаивает один из знатоков вопроса. Вот рецепт базовой подкормки в пересчете на 100 литров воды: 50 г «Акварин-13», 25 г сульфата магния, 50 г нитрата кальция.
Более того, если растение претендует на рекорд, список огородных хитростей дополняется прогревающим почву электрокабелем (чтобы высаживать рассаду раньше, выиграв лишний месяц созревания в климате средней полосы), геотекстилем (глушить сорняки), тепловентилятором (предотвращать загнивание плодоножки) и инфракрасным обогревателем (обогревать теплицы при резком похолодании).
Человек вместо пчелы
«МК в Твери» не мог не поинтересоваться у героев наших прошлых публикаций, которые увлеклись выращиванием растений-гигантов, какие новые рекорды они планируют ставить в 2025 году.
Так, биолог Игорь Малышев намерен в этом году, если получится, вырастить больше культур, чем в прошлом. Пока что он экспериментирует с гигантским луком. Специально под растение сконструирован гроу-бокс – замкнутое вертикальное помещение, в котором и растет одинокая луковица в 50-литровой емкости. Она освещается 11 часов в сутки, другие источники света закрыты непроницаемыми занавесками. Специально подобран и грунт: почва «Агробалт» 50%, агроперлит 30%, кокосовый субстрат 20%. Плюс различные микроэлементные добавки и микориза – симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений.
- Возможно, вырастет луковица больше 4-5 кг. Или не вырастет ничего, – оптимистично заявил выпускник биофака МГУ. Кроме того, на своем участке под Тверью Малышев собирается посадить тыквы, арбузы, кабачки, лук, подсолнечник, свеклу, дайкон, репу и, для пробы, гигантский огурец.
- В 2025 году буду выращивать те же гигантские овощи, что и в прошлом, – поделилась с «МК в Твери» Наталья Волкова. – Используя ручное опыление, мне удалось получить собственные семена гигантских овощей, сохранив их генетику. Часть овощей буду выращивать уже из своих «районированных» семян.
Сажать семена на рассаду следует примерно за 20-25 дней до высадки в грунт. Обычно в середине апреля замачивают семена для открытого грунта, сообщила автор сообщества «Crazy Dacha» в ВК. А еще Наталья Волкова рассказала, как получить сортовые семена тыквы.
Тыква – перекрестно опыляемое растение. Это означает, что на растении распускаются и женские, и мужские цветки. Опыление происходит путем переноса насекомыми пыльцы с тычинок мужского цветка на рыльце пестика женского цветка. Но семена будущих тыквин впоследствии не дадут сортовых плодов с набором определенных характеристик. Ведь неизвестно, с каких растений насекомые принесли пыльцу, а это может быть что угодно в радиусе 5 км.
Чтобы сохранить родительские признаки и получить сортовые семена, нужно опылять тыквы вручную с обязательной изоляцией женского и мужских цветков накануне. Женский цветок очень легко отличить от мужского. В основании женского цветка есть маленький зачаток плода. Внутри 3-5-сегментарный пестик. Мужской цветок на длинном стебле и плода у основания не имеет. Внутри расположены сросшиеся тычинки.
Накануне роспуска на растениях одного сорта заранее необходимо изолировать не только женский цветок, но и мужской, чтобы пчелы не перенесли на его лепестки и тычинки пыльцу с других цветов. Для опыления у мужского цветка обрываем лепестки и тщательно водим тычинками по рыльцу пестика женского цветка. Если есть возможность, лучше взять цветы с разных растений одного и того же сорта. После опыления женский цветок нужно снова закрыть и защитить от повторного опыления насекомыми примерно на сутки. Для изоляции цветов удобно использовать широкие прищепки или ленты.
Через 1-2 дня плод внизу цветка значительно увеличится в размерах, пестик атрофируется. Он засохнет, отвалится или перестанет развиваться – у разных сортов по-разному. Далее плод очень быстро станет набирать массу. Он зреет в течение некоторого времени и может поменять цвет. Мы опыляем максимальное количество плодов на каждом растении. Ведь неизвестно, какие плоды тыква захочет растить, а какие перестанут развиваться. Арбузы и кабачки-гиганты опыляются так же.
Полей с гигантами не будет
Мода на выращивание гигантских тыквин, кабачков, арбузов среди садоводов-огородников неуклонно ширится. И наши читатели задают резонный вопрос: что мешает выращивать растения-гиганты в массовом порядке на полях? Может быть, растения-гиганты принесут нам продовольственное благоденствие?
За компетентным ответом «МК в Твери» обратился к ученым-аграриям.
Целый комплекс препятствий видит заместитель директора по науке Всероссийского НИИ мелиорированных земель, кандидат биологических наук Юлия Смирнова:
- Первое – это товарность продукции и соответствие нормативным документам. Например, существует ГОСТ на картофель продовольственный, в котором указаны максимальные и минимальные калибровочные параметры для клубней. Второе – это технологические ограничения при уборке урожая, особенно для бахчевых культур, когда во многом задействован ручной труд. Третье – это накопление вредных веществ. Гигантский размер достигается удлинением срока вегетации и применением больших доз удобрений и препаратов, что сказывается на качестве конечной продукции, например, на содержании нитратов, которое не соответствует нормативам.
Свои резоны высказал доцент Тверской государственной сельскохозяйственной академии, заведующий лабораторией сельскохозяйственной биотехнологии, кандидат сельскохозяйственных наук Максим Павлов:
- Выращивание гигантских плодов не подходит для массового производства по нескольким причинам. Во-первых, из-за экономической нецелесообразности, поскольку на выращивание одного плода больших размеров тратится много сил и средств. И в целом производство становится нерентабельным. Во-вторых, это непрактично. Гигантские плоды сложнее транспортировать, причем необходимо уделять большее внимание каждому растению. В-третьих, требуется особый климат и погодные условия. Раз на раз не приходится. Например, один год был теплый и влажный, и все получилось, все выросло, а следующий выдался засушливым, и усилия пропали даром, ведь большие растения и воды требуют больше. Помимо прочего, в теплицах необходимо строгое соблюдение температурного режима, освещения и полива на очень точном уровне. Кроме того, нужен и тщательный контроль над вредителями и болезнями, а реализовывать это в больших масштабах гораздо сложнее. И, наконец, практическая бесполезность. Огромные размеры не делают плоды лучше, а часто наоборот – их качество снижается. В них меньше полезных веществ, они менее питательны и, как правило, хуже хранятся.
Свое мнение о том, почему гигантские растения не культивируются в массовом порядке, а остаются уделом энтузиастов, высказал и биолог Игорь Малышев:
- Все просто. Затраты на выращивание и механизация при уборке. На площади 100 кв.м можно вырастить больше обычных тыкв, которые легко убрать, переработать или продать. При этом их просто посадил в землю – и практически всё. А как убирать тыкву весом в несколько центнеров? Кроме того, каждое гигантское растение в процессе роста нужно формировать, прикапывать, защищать, специализированно удобрять. То же самое касается арбузов. Кому нужны арбузы под 80 кг? Или лук, который нужно растить год? Ну и так далее по списку.
Что же, российская наука не разучилась отделять злаки от плевел. И если новых рекордных арбузов и тыкв от наших энтузиастов-любителей мы будем ждать столь же увлеченно, как 900-й шайбы от Овечкина, то отечественный агропром пускай лучше радует валовыми показателями.