11 апреля в Тверской области на площадке экономической зоны Завидово состоялось заседание Правительственной комиссии по развитию туризма в России. Встречу провел председатель правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Участниками заседания стали губернатор Тверской области Игорь Руденя, министр экономического развития Максим Решетников, а также представители Госдумы, сенаторы РФ и главы организаций сферы туристической индустрии, сообщают в группе правительства Тверской области.
Начиная заседание, Дмитрий Чернышенко отметил, что по итогам 2024 года, удалось достигнуть всех запланированных результатов по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Число туристических поездок превысило отметку в 90 миллионов человек, а число туристов из-за рубежа составило 9,7 миллионов человек, добавил политик.
- Цели нацпроекта «Туризм и гостеприимство» поставлены достаточно амбициозные. Прежде всего необходимо повысить долю туризма в ВВП с текущих 2,9% до 5% к 2030 году, а экспорт туристических услуг увеличить в 3 раза, – заявил Дмитрий Чернышенко.
Председатель правительства также подчеркнул, что Тверская область показывает позитивный пример сотрудничества с инвесторами. В особенности он отметил курорт Завидово, как яркий пример эффективного государственно-частного партнерства. Сейчас Тверская область является одним из лидеров по турпотоку.
Губернатор Игорь Руденя, представляя информацию о туристическом развитии региона, обратил внимание, помимо прочего, на рост числа налоговых поступлений и доли туризма в ВРП региона, который увеличился до 7,9%. По словам губернатора, основным драйвером развития туризма в Тверской области является особая экономическая зона «Завидово», созданная при поддержке правительства РФ. Кроме того, сейчас в регионе реализуются 24 инвестпроекта, которые позволят обеспечить 5400 дополнительных рабочих мест.
- На примере нашего региона очевидно, что государственные меры поддержки обеспечивают развитие инфраструктуры, строительство новых отелей, мест притяжения, – сказал Игорь Руденя.
Также губернатор доложил о дальнейшем развитии данной отрасли в регионе. Главный вопрос - это кадровое обеспечение. Для достижения этих целей региональные колледжи сферы туризма закреплены за соответствующим министерством, также действует образовательный кластер турсферы, а для подростков организовывают летнее трудоустройство в отрасли.
Во время заседания Игорь Руденя выступил с инициативой по сохранению нулевой ставки НДС для туроператоров после 2027 года. По мнению губернатора, это окажет содействие в деятельности региональных туроператоров. Также на заседании обсудили итоги прошедшего зимнего туристического сезона и подготовку к предстоящему летнему сезону. Кроме того, были затронуты вопросы транспортной доступности к туристическим местам, внедрения контроля в туриндустрии, развития инфраструктуры для детей и другое.