Миллион для избача XXI века: Верхневолжье осваивает программу «Земский работник культуры»

Миллион для избача XXI века: Верхневолжье осваивает программу «Земский работник культуры»
Фото: Личный архив Павла Белова

Ровно 160 лет назад в лексикон российской общественной жизни вошло понятие земства. Сегодня термин вновь оказался востребованным, хотя и с несколько иным наполнением.

Земский – тот, кто на земле

Земство как система выборных органов местного всесословного самоуправления было введено в Российской империи в соответствии с утвержденным императором Александром II «Положением о губернских и уездных земских учреждениях». В 1865-1875 годах земские учреждения открылись в 34 губерниях и просуществовали вплоть до наступления советской власти.

Земство было придумано, чтобы переложить ответственность с государства за решение вопросов местного значения. Губернские и уездные земские собрания являлись распорядительными органами местного самоуправления. Они утверждали земский бюджет, имели право облагать население уездов сборами и повинностями на строительство местных школ, больниц, дорог, благотворительных учреждений. Земцы выступали за прогрессивное налогообложение и свободу печати. Александру III не понравилось возросшее влияние земства на внутреннюю жизнь России: монарх полагал, что в одном государстве не может быть двоевластия. Поэтому новое Положение 1890 года усилило представительство дворянства и ввело контроль над целесообразностью решений земств, а их руководство превратило в госслужащих. Тем самым контрреформа 1890 года превратила выборный орган в придаток государственного аппарата.

Но совсем другое дело – образованное от этого слова прилагательное, которое и поныне живее всех живых. Широко известны программы «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», разве что в России XXI века они реализуются полностью под эгидой государства.

Программа «Земский учитель» действует с 2020 года по инициативе президента страны. Ее суть такова: победители профессионального конкурса, которые решат переехать в села и малые города России (с населением до 50 тысяч человек) и работать там в течение как минимум 5 лет, получают единовременную выплату в 1 миллион рублей. Эти условия совпали с установкой тверского губернатора Игоря Рудени на привлечение в муниципалитеты Верхневолжья квалифицированных кадров и предоставление качественного образования ученикам как городских, так и сельских школ региона.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» действуют уже больше десяти лет. Их роднит общая задача – привлечь специалистов до 55 лет в небольшие города и поселки. Впрочем, подавляющее число участников составляют именно молодые, энергичные и открытые всему новому врачи и фельдшеры. Единовременная компенсация составляет 1,5 миллиона рублей для врачей и 750 тысяч для фельдшеров, акушерок и медсестер ФАПов, трудоустроенных в тверской глубинке. По 1 миллиону рублей врачам и по 500 тысяч фельдшерам, акушеркам и медсестрам ФАПов предоставляется за переезд в города с численностью населения до 50 тысяч человек. Сумму можно использовать по собственному усмотрению, например для погашения ипотеки, для стартового взноса на покупку жилья или на приобретение автомобиля.

Участвующие в программе медики подписывают договор и обязуются работать минимум 5 лет. За все время существования программы на работу в сельские населенные пункты региона были привлечены 204 специалиста, из которых 70 – за последние пять лет, среди них 53 врача и 17 фельдшеров.

Как рассказал один из вовлеченных в программу молодых врачей, поначалу было особенно тяжело, но в небольшом городке на приеме с каждым днем встречаешь все больше знакомых пациентов. А это и подбор лечения облегчает, и время экономит. Так что, когда обеспечен жильем, получил подъемные и работа нравится, есть основания для оптимизма и профессионального роста.

Участником программы «Земский доктор» стал даже уроженец Индии Саурабх Сингх, который полюбил нашу страну, после окончания ТГМУ остался в России, женился и завел детей. Работу земским доктором в местных ЦРБ он выбрал вполне осознанно, понимая, что в области есть нехватка медицинского персонала.

Энтузиаст способен на всё

И вот теперь к учителям и врачам добавились работники культурного фронта. В 2025 году в Тверской области, как и по всей стране, стартует федеральная программа «Земский работник культуры». Она имплементирована по аналогии с уже действующими – «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Они помогают решать кадровые вопросы и привлекать в отрасли новых специалистов. Сотрудники отрасли, прибывшие или переехавшие на работу в населенные пункты региона с численностью населения до 50 тысяч человек, смогут получить выплату в размере 1 млн рублей, необлагаемых подоходным налогом. Порядок предоставления средств утвердило Правительство Тверской области на своем заседании 8 апреля.

Обеспечение квалифицированными кадрами учреждений на селе и в небольших городах является значимым фактором комплексного развития таких территорий. Предполагается, что в 2025 году дома культуры, центры досуга, библиотеки в тверской глубинке примут на работу 44 специалистов в рамках новой федеральной программы.

К слову, стать ее участниками могут работники с высшим или средним профессиональным образованием, не менее 15 лет проживающие в России. Они должны трудоустроиться в учреждения культуры на полный рабочий день и после заключения договора исполнять свои трудовые обязанности в течение 5 лет.

Гладко на бумаге, но как это получается на практике? В Рамешковском округе живет и работает перебравшийся в наши края из Восточной Сибири музыкант, художник, режиссер, культорг и культуртрегер Павел Белов. Мужчина работает в Застолбском Доме культуры, что в Рамешковском округе. А сам родом из Ангарска, окончил в Иркутске театральное училище с красным дипломом.

Сейчас Павел официально – методист Застолбского Дома культуры на полставки. Руководитель театрального коллектива «Игра в театр», руководитель ансамбля «Сударушки», руководитель школьного театра Застолбской средней школы «Другое измерение». Педагог по гитаре в музыкальной школе и руководитель АНО «Культурно-познавательный центр «Галерея Галины Лининой». Сто лет назад таких сельских культпросветработников, как он, называли избачами – заведующими избой-читальней.

В скобках поясним, что Галина Линина, чьи корни из Осташкова, прожила почти полный двадцатый век. Родившаяся в 1910 году в Дмитрове, она застала Первую мировую войну и Октябрьскую революцию, годы строительства социализма и годы репрессий, наконец, Великую Отечественную. Обучалась рисованию в студиях ЗиС и ВЦСПС, но, только прожив половину отпущенного ей земного срока, она взялась за кисти. С 1954 года участвовала во Всесоюзных выставках самодеятельных художников, ее работы выставлялись в Дрездене и Лейпциге. «Мое кредо в искусстве – трепетность жизни и простота правды!» – утверждала сама Галина Петровна. Хранителем творческого наследия стала ее дочь Ирина Белова, которая и предоставила полотна для деревенской галереи. Правда, в прошлом году пришлось отказаться от традиционных передвижных выставок галереи Галины Лининой – банально не хватило времени. Ведь помимо всего перечисленного Павел Белов координирует добровольческий проект «Добродей земли Тверской», посвященный жизни и творчеству знаменитого тверитянина Федора Николаевича Глинки.

Но высокие материи творчества вступили в конфликт с деревенским бытом. Некогда стало заниматься подсобным хозяйством: картошку в том году Павел выкопал не всю, пчеловодство пришлось прекратить, кур осталось только две.

Павел оживляется, когда рассказывает о новых худолжественных проектах: в деревне Городок в бывшем клубе, который теперь называется культурно-досуговым центром, каждый месяц по выходным проходят музыкальные поэтические вечера «У нас в Городке». Составлен целый список из желающих выступить у нас поэтов, актеров и музыкантов, в том числе это москвичи, у которых здесь дачи. Теперь это стало настоящим регулярным культурным событием, и многие даже специально планируют свое время, чтобы попасть на представление. Конечно же, для местных жителей это все бесплатно, и некоторые даже спрашивают, когда же с них хоть сколько-то брать будут, ведь всякий труд денег стоит.

Культура на паях

Расскажем и о замысле мемориальной тропы в деревне Кузнецово. Проект развивается, постепенно обрастая информационными объектами, фотозонами. Проводятся два массовых праздника: 14 июня в четвертый раз пройдет межмуниципальный конкурс чтецов имени Федора Глинки, участники которого прочтут выбранные ими произведения на поляне бывшего барского парка сенатора и тайного советника Павла Ивановича Голенищева-Кутузова (тестя Федора Глинки), под сенью нескольких старинных лип, посаженных в XVIII-XIX веках. Парк, к счастью, объявлен памятником природы регионального значения. Тема конкурса – любовь к Родине, именно этому посвящены выбранные чтецами произведения поэтов XIX, XX и XXI веков. Надо сказать, что теперь к поэзии добавились и отрывки из прозаических произведений, а растущее число желающих принять в нем участие побудило расширить конкурс до трех возрастных категорий. Настоящий семейный праздник получается.

Там же 9 августа пройдут народные гулянья под липами Федора Глинки. Это очень красивое событие, где соединяются темы дворянства и крестьянства, звучат и романсы, и народные песни, кружатся хороводы, проводятся различные мастер-классы. А районная библиотека организует конкурсы по составлению букетов и приготовлению варенья, каковое занятие считалось неотъемлемой частью дворянского быта.

- К сожалению, прямого канала финансирования у этой инициативы нет, действуем, можно сказать, на паях. Фундамент информационных стендов мы заливали за свой счет, администрация обеспечила металлические рамы для них, но содержимое (дизайн, полиграфию, транспортировку) мы опять же будем делать сами. Из шести стендов сделано четыре. Вот и туалет на мемориальной тропе поставлен на частные пожертвования от друзей проекта, – поделился изнанкой своих культурных инициатив Павел Белов.

Вспомним слова губернатора Игоря Рудени о том, какие люди должны нести разумное, доброе, вечное в сельскую глубинку. «Это должны быть работники культуры, которые могут работать и с детьми, и со взрослыми, и с жителями старшего возраста, которые действительно пропагандируют нашу российскую национальную культуру», - подчеркнул глава региона.

На этом фоне сложно представить себе человека, более достойного звания земского работника культуры, нежели Павел Белов, которому за нескончаемыми культуртрегерскими занятиями даже перестало хватать времени на личное подсобное хозяйство. Вот только сам он сомневается, что успеет охватить все, если согласно правилам новой госпрограммы устроится на полную ставку в тот же Застолбский ДК.

На днях в село Застолбье с рабочей поездкой приезжала областной министр культуры Елена Постнова. Говорили о дефиците кадров в отрасли (к примеру, в селе нет библиотекаря, а если уволится и работник клуба, то здание, где рдел очаг культуры, быстро придет в упадок). По наблюдениям Павла Белова, большая часть местных старшеклассников намерена учиться на повара-кондитера, предпочитая его колледжу сервиса и туризма, в котором, кстати, можно выучиться и на ресторатора.

Обсудили и предстоящее в будущем году 240-летие Федора Глинки. Оказывается, участнику войны 1812 года, затем декабристу, а впоследствии государственному деятелю нигде не установлено памятника. А ведь он не только сорок лет был помещиком в Кузнецово, но и вместе с супругой Авдотьей Павловной основал первое в империи благотворительное общество «Доброхотная копейка». Бюст нашего замечательного земляка уже изготовил скульптор Борис Попов, но на отливку нужны дополнительные средства, как и на планировку площадки под скульптуру, которую логично разместить около дома напротив Тверского университета, где жил Федор Николаевич последние 18 лет. Наконец, и саму улицу Желябова пора уже переименовать в улицу Глинки.

В общем, есть задачи, которые одной инициативой снизу, от земли, от земства не решить. Все то, чем занимается фактически земский работник культуры Павел Белов и фактически на доброхотных началах, можно назвать дорожной картой развития культурной сферы в округе. За то, что он очертил ее контуры, энтузиасту большое спасибо, однако не помешало бы и крепкое плечо государства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру