Федеральный проект помогает тверским предприятиям повышать производительность труда на 5-15%

Ставь сюда, заказывай там

Федеральный проект помогает тверским предприятиям повышать производительность труда на 5-15%
Фото: frp69.ru

Не произведя никакого шума, тверское медиапространство обошла новость, что очередное предприятие присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда». Такие новости и правда не вызывают ажиотажа. При этом тема довольно интересная. Кажется, какое повышение производительности может быть в наши дни? Разве что конвейер пустят на двойной скорости. На самом деле, все обстоит иначе, и современным предприятиям можно добиться прироста показателей, не выжимая сотрудников и не экономя на сырье. Более того, дана четкая установка из центра – повышайте свой КПД.

Без ущерба качеству

Нынешний проект был инициирован президентом страны, поставившим задачу роста производительности труда в РФ минимум на 5% в год. Для этих целей был основан Федеральный центр компетенций (ФЦК), а также сеть региональных центров компетенций (РЦК). Это региональный оператор федерального проекта и единственный институт развития производительности труда предприятий в Тверской области.

Что понимается под бережливым производством? Это способ сократить до минимума трудозатраты и сроки производства без ущерба качеству продукции. Другими словами, метод помогает минимизировать потери, оптимизировать бизнес-процессы, снизить затраты, использовать инновационные методы для повышения ценности продукта.

В то же время у этой медали есть и оборотная сторона. Среди минусов бережливого производства отмечают значительные расходы времени на его внедрение, так как некоторые производственные линии придется перестраивать. Кроме того, сотрудники могут саботировать новые принципы работы, ущемляющие их сложившиеся трудовые привычки. К примеру, на одном из европейских заводов всемирно известного радиотехнического бренда вся внутренняя территория расчерчена красными, коричневыми и желтыми дорожками, по которым имеют право ходить только работники с бейджем соответствующего цвета. То есть за рядовых рабочих заранее решили, по каким маршрутам им следует передвигаться. Нетрудно догадаться, что такая сегрегация может быть воспринята в первую очередь как ущемление внутренней свободы, а не оптимизация трудовых процессов. Хочется думать, что в отечественных компаниях не станут увлекаться подобными репликами крепостного права.

Одежда - мой компас земной

Основная задача предприятий-участников заключается в повышении эффективности производства без увеличения штата и с использованием существующего оборудования и площадей. Доказано, что даже небольшие изменения в процессах позволяют добиваться серьезных результатов при минимальных инвестиционных вложениях. При этом участие в программе для компаний совершенно бесплатно.

Тверское предприятие «Морозовские традиции» присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда» в апреле 2025 года. Благодаря возможностям проекта компания рассчитывает увеличить ежедневный выпуск продукции на 5-10%. Фабрика ежемесячно производит до 200 тысяч единиц вязаных головных уборов под брендом «Marhatter», верхний трикотаж и интерьерный текстиль. Внедрение практик бережливого производства решено начать с линии по производству детских шлемов, сезонный спрос на которые превысил производственные возможности компании. Это называется создание потока образцов, и здесь предприятию в течение полугода будет помогать руководитель проекта Регионального центра компетенций Дмитрий Кузнецов. В последующие 2,5 года сотрудники предприятия распространят опыт на все остальные производства.

В марте этого года к федеральному проекту присоединилось и НПО «Тверьторгмаш». Компания производит уникальное оборудование для предприятий общественного питания, торговли, кинотеатров и сетей быстрого обслуживания. В числе инновационных разработок – полностью автоматизированная линия нового поколения по приготовлению попкорна, уникальный пицца-робот, а также робот для жарки картофеля-фри, который обеспечивает полный цикл приготовления блюда. Мероприятия проекта рассчитаны на три года. Пилотным потоком выбрано производство аппаратов сахарной ваты, которые пользуются большим спросом в России и за рубежом. Благодаря участию в проекте «Тверьторгмаш» ожидает увеличения доходов, внедрения на всех линиях предприятия системы бережливого производства. А специалисты компании получат ценный опыт по выявлению и снижению издержек. На данный момент на предприятии сформирована рабочая группа, которая уже прошла первую теоретическую часть обучения. По словам генерального директора фирмы Станислава Тоескина, от проекта ждут новых знаний, возможности их реализовать в практическом поле и, как следствие, повышения производительности труда на уровне 10-15%.

Об ощутимом положительном эффекте от участия в программе сообщил заместитель руководителя дивизиона «Климатическое оборудование» ГК КСК Олег Киреев на примере тверской компании «Транскон» (входит в группу компаний КСК), где в качестве пилотного был выбран участок электромонтажа. Сейчас компания тиражирует полученный опыт и знания на другие производственные участки.

Зачем нужны эксперты

Итак, участие в федеральном проекте «Производительность труда» для предприятия начинается с приглашения экспертов. Кто эти люди, как проходит их подготовка, что они делают в офисах и цехах?

Как рассказал руководитель Регионального центра компетенций Фонда развития промышленности Тверской области Сергей Шило, в состав команды РЦК входят эксперты, имеющие производственный опыт работы на крупных промышленных предприятиях страны с развитой производственной культурой (это были главным образом иностранные компании). В течение 9 месяцев сотрудники Регионального центра компетенций, принятые на эту должность, проходят стажировку, перенимая опыт и методологию ведения проектов у наставников. Подготовка включает теоретическое обучение и практическую отработку инструментов на предприятиях с последующей сдачей аттестации в Федеральном центре компетенций.

Затем в течение 6 месяцев на предприятии ведется адресная работа экспертов, включающая этап подготовки, этап диагностики и этап внедрения изменений. При реализации проектов эксперты оценивают, как правило, три показателя: время протекания процесса (время производства), объемы незавершенного производства и выработку.

На подготовительном этапе выбирается наиболее значимый продукт или семейство продуктов. Формируется команда из сотрудников компании, задействованных в производственных и управленческих процессах, проводится комплексное обучение по основным инструментам бережливого производства: дистанционное, очное на предприятии, практическое. Команда предприятия выезжает на производственную площадку и оптимизирует производство путем применения полученных знаний.

На этапе диагностики под руководством эксперта РЦК команда предприятия анализирует производственный процесс выбранного изделия. Учитываются материальные трудозатраты, объемы незавершенного производства, время протекания процесса, выявляются проблемы и узкие места. Разрабатываются мероприятия по их оптимизации. Кроме того, специалисты РЦК осуществляют подготовку внутренних инструкторов по бережливому производству с передачей методологии и учебных материалов, для того чтобы в последующем они уже самостоятельно проводили обучение на предприятии.

На этапе внедрения реализуются разработанные мероприятия, создается эталонный участок, где используются основные инструменты бережливого производства: 5S, производственный анализ, методы решения проблем, стандартизированная работа, автономное обслуживание, SMED.

Рецепт, который помогает

5S (сортировка, создание порядка, соблюдение чистоты, стандартизация, совершенствование) – это базовый инструмент оптимизации рабочего пространства. В компании «Пластик-Строймаркет» было организовано многоярусное хранение сырья и материалов непосредственно в производственной зоне, внедрена система штрих-кодирования (сокращение времени на внутреннюю логистику, поиск и доставку материалов, его учет). Были подготовлены рецептуры с возможностью использования альтернативного сырья, что вызвано санкциями и длительностью доставки компонентов из-за рубежа. Произошло сокращение объемов партий закупаемого сырья, площадей его хранения, высвобождение дополнительных средств, внедрение 5S и стандартизированной работы на выбранном потоке. Для операторов на производстве продукции весь инструмент и оснастка были размещены под рукой, четко прописанный порядок действий снизил потери времени, а внедренные элементы автономного обслуживания оборудования сократили время простоев.

Производственный анализ, в свою очередь, - это как «проверка здоровья» для предприятия. Специалисты изучают, как все работает, считают важные показатели, сравнивают их, ищут проблемы и предлагают решения, как сделать работу лучше и эффективнее.

Основная идея автономного обслуживания заключается в том, что несложный ремонт станка может выполнить сам рабочий, не привлекая специалистов по обслуживанию. Такой подход позволяет сократить время простоя. Наглядно это показано в фильме «Москва слезам не верит», когда главная героиня Катя Тихомирова в заводском цеху самостоятельно налаживает тяжелый станок, чем приводит в изумление мастера Михалыча.

В этом же ряду стоит SMED (в переводе – одноминутная замена штампов) – инструмент бережливого производства, нацеленный на сокращение времени настройки или переналадки оборудования до минимально возможного. Самый идеальный пример SMED – замена шины бригадой механиков «Формулы-1». В то время как у обычного человека этот процесс занимает примерно 15 минут, то мастера на пит-стопе ставят четыре новых колеса на болид всего за две секунды. Секрет в том, что у них все заранее подготовлено до приезда гонщика, скоординированная команда выполняет несколько функций одновременно, а сам процесс высоко стандартизирован.

В последующем предприятия в течение 2,5 года внедряют эти принципы и подходы на остальные потоки и участки, повышая тем самым производственную культуру. Всего за 2022-2024 годы федеральный проект «Производительность труда», который входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», был внедрен на 40 предприятиях Верхневолжья.

Обучение прошел 441 сотрудник предприятий, подготовлено 43 инструктора по бережливому производству. В 2025 году работа продолжается: эксперты РЦК будут внедрять инструменты по повышению производительности труда на десяти предприятиях Тверской области. Заявку на участие можно подать на IT-платформе Производительность.РФ.

Что меняется для трудовых коллективов при вхождении в федеральный проект «Производительность труда»? На этот вопрос «МК в Твери» ответил руководитель Регионального центра компетенций Сергей Шило:

- В первую очередь сотрудники получают новые знания и компетенции, а их рабочие места становятся удобнее. Внедряемые цепочки помощи и совместная работа в команде в течение 6 месяцев повышают сплоченность коллектива. Проект дает уникальную возможность проявить себя, раскрыть потенциал и реализовать имеющиеся идеи по улучшению производственных процессов. С ростом компетенций предприятия повышают и заработную плату таких сотрудников. Из практики можем отметить, что на ряде предприятий участники рабочей группы в последующем заняли руководящие должности, в том числе и директоров предприятий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру