Древний город Торжок продолжает раскрывать свои секреты. Еще в прошлом году на площади 9 Января и у Входоиерусалимской церкви начались вестись раскопки. Находок и открытий много, археологам удалось обнаружить деревянную мостовую, подземную реку и много предметов быта, которые относятся к разным эпохам.
Проведение раскопок стало возможным благодаря тому, что Торжок плотно занялся благоустройством своей главной площади 9 Января. Проект победил на VIII Всероссийском конкурсе Минстроя РФ. Проект очень интересный и красивый, в нем много идентичности. Еще на стадии подготовки заявки было уточнено наличие в границах проектирования археологических памятников и заложены в бюджет деньги на проведение изыскательских работ. Археология стоит очень дорого, поэтому проекты благоустройства и стали хорошим поводом провести раскопки, на которые при иных обстоятельствах деньги вряд ли были бы выделены. Да и раскапывать одну из центральных площадей в наши дни просто так нельзя. А тут, как говорится, сошлись все звезды. Сделанные находки позволят исследователям лучше узнать историю Торжка, музейные фонды и экспозиции пополнятся новыми экспонатами.
В поисках сокровищ
Торжок - древний город, известный еще с XI в. В средние века являлся юго-восточным форпостом Новгородской республики. Собственно, из геополитического значения и происходит название города: это место, где новгородцы вели торг с соседями, удобный логистический узел для купцов с разных направлений. В древности, впрочем, как и сейчас, торговля была неразрывно связана с войной и боевыми действиями, поэтому Торжок был хорошо укрепленным городом.
Именно Торжок спас древний Новгород от разорения монгольской Ордой. Археологические раскопки на его территории кропотливо ведутся уже более 40 лет. За это время ученые-археологи сделали немало открытий, так, например, нашли каменный неизвестный собор XII в., клад серебряных украшений, спрятанный жителями во время нападения на город монгольского войска, и многое другое.
О поисках сокровищ хана Батыя и о других приключениях археологов в Торжке с увлечением рассказывает на своих лекциях Наталья Сарафанова. Она заведующий отделом археологии Всероссийского историко-этнографического музея (ВИЭМ) и специалист Института археологии РАН. В этом номере «МК в Твери» мы попросили поделиться Наталью Алексеевну впечатлениями от только что завершившихся раскопок в Торжке.
Кроме того, Наталья Сарафанова владеет операторским искусством, она сняла несколько видеороликов, которые передают атмосферу работавших в Торжке ученых-энтузиастов.
- Мне хотелось показать, как многогранна и человечна археология, - поделилась с «МК» Наталья Алексеевна. – Хотелось рассказать про всех тех, кто занимается с нами научными исследованиями в грандиозном в археологическом отношении малом городе России. Приятно, что меня окружают потрясающие люди, в том числе и новоторы, которые приходили каждый день к нам на раскоп и подбадривали нас. Торжок – это действительно очень крутой в археологическом отношении город. Огромное сокровище у нас с вами прямо под ногами, и мы должны беречь его - наш культурный слой города Торжка.
Команда профи
Кстати, о видеороликах. В них детально передана суть археологических раскопок. С карты Тверской области стираются белые пятна доселе нам неведомой истории, но это крайне нелегкий и благородный труд. Команда профессионалов даже в непогоду просеивает килограммы, да что там - тонны земли, в надежде найти реальные следы наших предков. И тут же в небольшой комнатушке проводят первичный анализ поднятых сокровищ, сопоставляя с уже найденным ранее. Фиксируют ценность предмета и из какого он столетия.
Наталья поделилась своей историей. Училась в политехе на инженера системной техники, решила подработать летом на раскопках и просто влюбилась в археологию. Даже получила второе высшее образование на истфаке Тверского госуниверситета. За тридцать лет в профессии у нее много уникальных находок. В Торжке на Верхнем городище нашла, например, канцелярию владычных наместников и 54 серебряные печати. А в Новгороде с ее участием было обнаружено 10 берестяных грамот.
Практически у каждого участника нынешних раскопок есть свои достижения. В их списке также и берестяные грамоты, и печати, и много чего еще. В команде научные сотрудники, лаборанты и волонтеры, причем со всей страны. Преподаватель-репетитор Ирина Гриценко, например, приехала из Санкт-Петербурга. Говорит: «Хочу узнать как можно больше о прошлом Торжка!» От таких заявлений невольно испытываешь чувство гордости за историю родного края.
Людей хоронили прямо на мостовой
Крутые находки ожидали археологов еще на Входоиерусалимском раскопе в Торжке. Дренажные траншеи проходили вокруг церкви. Работать приходилось в темпе, сроки поджимали. Обнаружили здесь шесть ярусов улицы и мощеный переулок, прилегающий к ней, а между мостовыми - и средневековую усадьбу с двумя жилыми постройками и одной хозяйственной. Из интересных находок – предметы быта, датированные концом XIII – началом XIV веков. Показалось любопытным, что к концу XIV века эти две улицы прекратили свое существование, так как на этом месте появляются погребения, причем по останкам мужчины и женщины уже выяснили, что умерли они насильственной смертью. Явно, что это связано с какими-то трагическими событиями.
- Мы склоняемся к тому, что это связано с нашествием князя Михаила Тверского на Торжок в конце XIV века, - объясняет Наталья Сарафанова. – Об этом сказано в летописях, что пылал весь город. Возможно, что именно тогда и стало расти кладбище при центральном соборе, а людей хоронили прямо на мостовой. Такова вкратце история исследований небольшого участка у Входоиерусалимской церкви.
Речка посреди площади
Второй участок серьезных работ – площадь 9 Января, о которой до сей поры вообще мало что было известно. Оказалось, что под мостовой находятся влажные культурные слои, которые хорошо сохранились. Археологи выяснили, что раньше река Навнага протекала прямо посреди площади. Обнаружена и старинная арочная кладка из известняка над руслом.
- Река имела достаточно большое русло и пологие берега, на одном из которых обнаружена средневековая застройка, - рассказывает Наталья Алексеевна. – С середины XII века городская планировка устойчиво идет вдоль реки Навнаги, тут же, скорее всего, проходили и торговые ряды. На другом берегу ничего обнаружено не было, возможно, там изначально и находилась торговая площадь.
Археолог также рассказала, что если брать территорию ближе к реке Тверце, где ныне расположена ротонда, то здесь тоже ряд интересных находок, представляющих домонгольский период. Обнаружили жилую постройку, хозяйственную яму и три погребения. Причем людей хоронили не при церкви, а прямо на усадьбе. Все это снова склоняет к мысли о трагическом нашествии на Торжок, после которого населения практически не осталось. Кладбища были переполнены, а людей хоронили прямо возле их дома. Кстати, сейчас более точная дата находок уточняется. Материал для углеродного анализа древесины гроба и костные останки на экспертизе.
- Не перестаю удивляться Торжком, сколько здесь исторических загадок скрыто в культурном слое и как этот культурный слой раскрывает нам историю города, когда мы его со всем уважением раскапываем и изучаем. Так, например, в этой археологической экспедиции мы определили точное русло реки Навнаги, что улицы были мощены деревом, а центральная площадь была изначально меньше. Точная дата основания Торжка не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. В пользу этого свидетельствуют результаты археологических раскопок. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Наши раскопки подтвердили, что в конце XI – начале XII веков город уже жил своей жизнью, а в середине XII века здесь уже сформировались первые усадьбы.
Мы творим историю
Во время нашей беседы не обошлось без ложки дегтя, вернее даже двух. Так, например, Наталья Алексеевна вспомнила 2021 год, когда при строительных работах в Центральном парке Торжка об археологах просто забыли, никакие исследования не проводились. В результате информация об этой части города потеряна навсегда. Виновные оштрафованы, подобное впредь вряд ли повторится, но исторический облик того участка уже не вернешь.
Нечто подобное происходит и в Торопце в последнее время. У самого подножия Малого Торопецкого городища, возле въезда на него, произошло масштабное разрушение культурного слоя землеройной техникой, экскаваторами. И это варварство происходит на самой ценной - единственной не попавшей в зону застройки и непотревоженной части посада древнерусского города XI - XIII вв. А ведь это объект культурного наследия федерального значения. Застройщиков, несомненно, ждут крупные неприятности. Уйти от ответственности перед законом вряд ли удастся. Но важнейшему участку культурного слоя древнего Торопца уже нанесены невосполнимые повреждения.
- У нас и так мало что осталось от культурного слоя древнерусских городов, а его еще и экскаватором уничтожают. А ведь в Торопце благодаря археологическим изысканиям хотели назвать более точную дату заселения этой территории, - возмущается археолог.
А вторая ложка дегтя досталась Торжку из прошлого в виде деревянных труб для ливневых канализаций. Они были подведены к каждому дому на площади 9 Января и ко многим зданиям в городе еще в конце XVIII века. При проведении современных коммуникаций значительная часть старых была, так сказать, законсервирована. Археологи открыли одну из таких труб, и на них обрушился настоящий водопад. Этакая мина замедленного действия, благодаря которой подмывается и разрушается фундамент близстоящих зданий. «От древней дренажной системы можно и в дальнейшем ожидать сюрпризов, поэтому при восстановлении облика города этот фактор нужно учитывать», - считает Наталья Сарафанова.
Впрочем, не хотелось бы прощаться на минорной ноте. Когда есть такие ученые-энтузиасты с горящими глазами, влюбленные в свой город, в его прошлое и настоящее, то и за будущее можно быть спокойным. Поэтому хочется привести слова Натальи Алексеевны, которые звучат, как признание в любви:
- Я смело всегда и везде говорю: «Я из Торжка» - и горжусь Торжком, его историей и горожанами! А ведь сейчас именно мы, горожане, творим настоящее, которое потом станет историей…