Во вторник, 22 апреля, под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось заседание регионального правительства, на котором были рассмотрены итоги госпрограммы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» в 2024 году, а также поставлены задачи на 2025-2027 годы. В обсуждении также участвовали сенаторы РФ Андрей Епишин и Людмила Скаковская, а еще депутаты Госдумы РФ Юлия Саранова и Сергей Веремеенко.
По убеждению президента России Владимира Путина, надо создавать возможности для того, чтобы молодые люди сумели проявить свои таланты на малой Родине.
Глава региона подчеркнул, что подрастающее поколение активно участвует в подготовке к 80-летию победы в Великой Отечественной войне, но молодежи надо дать возможность для реализации себя и в других направлениях, опираясь на традиционные для российского общества духовные и нравственные убеждения. Подобные проекты успешно претворяют в жизнь «Движение первых», Юнармия, штабы «Мы вместе», а еще студотряды.
Глава Верхневолжья заявил о необходимости усилить работу с юнармейцами в сферах спортивной подготовки и воспитания, дабы ребята подавали пример для своих сверстников.
В списке добровольцев числятся больше 160 тысяч человек. Среди них волонтеры Победы, а также волонтеры-медики. Кроме того, продолжают функционировать Ресурсный центр, где волонтеры получают знания по ряду направлений. Кроме того, в регионе действует образовательная программа «Обучение служением», предусматривающая решение общественно значимых задач вместе с НКО, властью и представителями бизнеса.
После открытия в столице Верхневолжья Молодежного квартала появилась современная площадка, где обсуждаются важные инициативы, проходят образовательные и просветительские события. Активно задействована молодежь в работе мультимедийного исторического парка «Россия – Моя история», который в 2024 году посетили 121 200 человек. Там организуют выставки, проводят экскурсии, форумы патриотической и профориентационной направленности, а еще встречи с участниками специальной военной операции.
По словам председателя комитета Госдумы по молодежной политике Юлии Сарановой, подобные площадки играют значимую роль в муниципалитетах региона.
Кроме того, важной частью госпрограммы является ее профориентационное направление. В него входят стажировки и практики, а еще экскурсии на производства для учащихся. Продолжает развиваться и трудотряды, которых в настоящее время насчитывается более 40. Их участники задействованы в строительстве, а еще оздоровительных лагерях и других организациях.
Также в Верхневолжье развивают проекты, целью которых является популяризация семейных ценностей среди молодого поколения, а еще духовно-нравственного и патриотического воспитания. Например, в 2024 году в мероприятиях подобного характера участвовали более 100 тысяч подростков.
