После схода апрельского снега аграрии региона заторопились, они дорожат каждым погожим днем. Надо уложиться в сроки посевной кампании, чтобы осенью радовал урожай.
Главного агронома ООО «РумелкоАгро» Андрея Гулова в кабинете сейчас застать трудно. Все время на выезде, лично проверяет, как проходят весенне-полевые работы. Первым делом, говорит он, осмотрели озимые. По едва заметным росткам уже понятно, объясняет он, что все зерновые культуры перезимовали хорошо. Даже несмотря на то что из-за засушливой осени семена не успели распуститься до наступления холодов.
И как только позволила погода, сельхозпроизводители приступили к весенней обработке полей. При первом весеннем потеплении провели первую подкормку озимой пшеницы. Сейчас это делают повторно. Соблюдение агротехники, как магический обязательный ритуал, творит волшебство: всходы пойдут быстрее и дружнее.
На будущий урожай влияют несколько факторов, объясняет Андрей Гулов. К примеру, если подкормить растения, пока еще прохладно, они будут куститься и дадут дополнительные стебли.
Параллельно провели дискование и культивацию полей. Это поможет задержать влагу в почве, которой очень мало из-за малоснежной зимы. Только после этого приступили к весеннему севу.
В Тверском отделении РумелкоАгро в посевной будет задействовано боле 300 сотрудников. Механизаторы уже соскучились по земле, поэтому с удовольствием садятся за руль современных тракторов. В этом сезоне в полях пашут 50 «мощных лошадок». Кроме того, для посева яровых выделено восемь высокотехнологических сеялок и еще пять – для посева кукурузы. Руководство компании заранее позаботилось, чтобы своевременно организовали дефектовку техники и закупили необходимые запчасти. Подготовительные работы начали сразу после завершения осенних работ. В горячую пору каждый трактор на счету. Также закупили необходимый объем топлива – без него точно никуда не уедешь.
С семенами тоже все в порядке, их припасли с избытком. Компания практически полностью перешла на посадку отечественных сортов.
Значительное внимание, конечно, уделяется кукурузе. Она, действительно, помогает обеспечивать животноводческие комплексы полноценным кормом, который содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных веществ. В этом году культурой засеют 2,675 тыс. гектаров. Семена выбрали отечественные: РумелкоАгро тесно сотрудничает с краснодарским Национальным центром зерна имени П.П. Лукьяненко, Пятигорским ФГБНУ ВНИИ кукурузы.
– Попробуем еще семена воронежской селекции, – уточняет Андрей Гулов. – В дальнейшем посмотрим, какие сорта для нас предпочтительней. Каждый год мы наращиваем объемы урожая, все излишки, которые остаются, раскупают наши коллеги по АПК.
Всего в Тверской области у РумелкоАгро запланировано засеять 2,7 тыс. гектаров пшеницей, 3,4 тыс. гектаров займет рапс и еще 4,4 тыс. гектаров отданы под люцерну и многолетние травы, из которых будет заготавливаться сенаж. По сравнению с прошлым годом посевные площади увеличены на 16 процентов. Значительный прирост связан с запросами собственных животноводческих комплексов. Увеличение поголовья стада требует больших запасов кормов.
Только в МК «Бузыково», который входит в ГК «РумелкоАгро», насчитывается 5026голов, из них больше 4600 – это дойное стадо. В ближайшем будущем этот показатель вырастет, планка поставлена – 5500 буренок.
Также надо обеспечить полноценным питанием нетельный комплекс «Бурмакино», где выращивают молодняк и нетелей. Питание надо заготовить для больше чем 6280 подрастающих телят.
МК «Давыдово», где будет содержаться 5500 голов, еще строится. Но для этой фермы тоже надо заготовить корма. Комплекс планируют открыть в первом полугодии 2025 года.
Аграрии надеются, что погода не подведет, а их труд будет вознагражден отменным урожаем.