С какими задачами каждый день работают муниципальные служащие Тверской области

От национальных проектов до сбежавших кошечек

От национальных проектов до сбежавших кошечек
Фото: ПТО

- Ваша работа самая сложная, потому что вы напрямую работаете с людьми и вам приходится отвечать на вопросы, к которым вы подчас и отношения никакого не имеете, не входят в компетенцию, но все равно люди приходят прежде всего к вам: им до Москвы, до Кремля, до Белого дома не добраться, а к вам, надеюсь, они попадают, - так обратился Владимир Путин к главам муниципалитетов и всем служащим первых рядов исполнительной власти на первом форуме «Малая родина – сила России».

Слова президента потом не раз цитировались крупнейшими СМИ как иллюстрация отношения верхушки властной вертикали. Мы также видим здесь глубокое переосмысление роли непосредственных исполнителей государственной политики непосредственно на земле. Любая инициатива сверху может быть качественно реализована только в том случае, если как следует постараются люди, служащие в муниципалитетах: это главы территорий, их заместители и все сотрудники местных администраций, сельские старосты.

В Тверской области государственную политику поддерживают в полной мере, тем более что муниципальное сообщество на деле доказало свою готовность работать во благо своего региона и страны. Это важная и крайне ответственная работа, престиж которой растет с каждым годом.

Людям о людях

18 апреля губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области, внесшим вклад в развитие своих муниципалитетов. Церемония состоялась в преддверии Дня местного самоуправления, который отметили 21 апреля.

На торжественном собрании глава региона подчеркнул историческую преемственность и глубокие традиции местного самоуправления на тверской земле, привел примеры инициатив, заложивших принципы активного участия территорий в развитии своего государства. Именно по предложению тверских земцев впервые в России стали выдавать кредиты для крестьянских семей на развитие хозяйства, оказывалась поддержка жителям в неурожайные годы. По инициативе земства начались работы по мелиорации сельскохозяйственных земель, открывались сельские школы и больницы.

В Твери собрался первый в России Губернский съезд земских врачей, положивший начало организации системной медицинской помощи сельскому населению. Одним из выдающихся организаторов земской медицины в Верхневолжье стала Софья Александровна Кочурова, первая женщина-врач в Тверской губернии. На ее средства в Весьегонском уезде был создан больничный городок, открыты народная библиотека и летние ясли.

В этом году также отмечается особая дата в истории народного образования тверского края: 155 лет назад член Тверского земского управления Павел Павлович Максимович открыл первую женскую школу для подготовки народных учителей.

Игорь Руденя подчеркнул: сегодня в органах местного самоуправления Тверской области работает много достойных профессионалов, для которых развитие родного края стало делом всей жизни. Глава региона вручил награды представителям администраций муниципальных образований, сельским старостам Верхневолжья.

Личный взгляд

Звание «Почетный работник муниципальной службы Тверской области» присвоено первому заместителю главы по социальной политике администрации Сандовского округа Галине Носковой.

- Я начинала учителем русского языка и литературы в местной школе, постепенно доросла до руководителя отдела образования, затем перешла непосредственно в администрацию, - поделилась Галина Юрьевна. – Общий стаж в муниципальной службе 26 лет. Своими глазами наблюдала путь развития муниципалитета и хочу сказать: добиться удалось действительно многого, пройден колоссальный путь. Очень приятно, что сейчас малые территории получили такие возможности для развития. Есть свежий пример: мы вошли в областную программу, и сейчас ведется капитальный ремонт Сандовской средней школы. Также хочется отметить проект, который затрагивает все население округа и в котором жители активно участвуют, – это поддержка наших бойцов на СВО. Всех ребят из нашего округа мы знаем поименно, кто где служит, каждому отправляем посылки с волонтерами. В сборах участвуют все жители, на постоянной основе у нас налажена практика, когда пожилые люди и школьники вместе вяжут для бойцов теплые вещи. Это настоящий диалог поколений и реальная польза. Также своими силами отправили две машины – УАЗ и "Ниву", отправляем пиломатериалы, а также работаем по адресным заявкам бойцов. Большое спасибо нужно сказать нашему главе, именно он все это деятельно организует и поддерживает.

Кроме того, 18 апреля губернатор Игорь Руденя вручил почетные грамоты представителям Старицкого, Кимрского, Бежецкого, Нелидовского, Кесовогорского, Андреапольского, Лихославльского, Кашинского округов и Торжокского района. Среди них – староста деревни Бабино Старицкого округа Василий Аксютин. Теперь в качестве старосты активно участвует в решении важных для односельчан вопросов по развитию инфраструктуры, реализации Программы поддержки местных инициатив и других.

- Я местный и горжусь этим, родился в этих краях, многих жителей знаю с малолетства, - рассказал «МК в Твери» Василий Васильевич. – До того как стать старостой, 20 лет был главой сельского поселения, круг задач хорошо известен, поэтому все идет в традиционном русле. Сейчас, правда, больше работы по организации общественных мероприятий. Весной это, как правило, субботники. Хотелось бы отметить, что муниципальный работник, будь то глава округа, поселка или староста, должен не только руководить, а быть понимающим, вникать в проблемы каждого человека. Даже если эти проблемы, как сейчас говорят, не в его компетенции. Приходит ко мне пенсионерка, плачет, что кошечка убежала. И даже тут надо проявить участие и успокоить. Потом расспросить, как дети в городе живут, как дом, огород, как здоровье. И тогда совершенно особое отношение будет. С каждым человеком надо разговаривать на его языке. Тогда люди будут тебя поддерживать, будут откликаться на призыв, помогать в общественных делах. На этом, по большому счету, во многом стоит муниципальное самоуправление.

Стратегическая сессия

Кроме торжественного награждения муниципальное сообщество региона посетило в Твери еще одно мероприятие, на этот раз рабочее. Под руководством губернатора состоялась стратегическая сессия, где обсуждалась демографическая политика региона и вырабатывались системные методы стимуляции рождаемости.

- Радует, что сегодня на тверской земле проживает уже более 16 тысяч таких семей, и за последние 12 лет их стало в 2,5 раза больше. Мы и дальше будем развивать и совершенствовать систему поддержки наших многодетных родителей, - отметил глава региона.

В ходе стратегической сессии представители исполнительных органов власти, муниципальных образований, системы здравоохранения, специалисты по работе с семьей и детьми, активные многодетные родители обсудили большой межведомственный план, представленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) по итогам первой сессии, состоявшейся в феврале 2025 года.

Ключевым условием эффективности демографической политики, как известно, является комплексный подход. Это значит, что каждая местная инициатива должна разрабатываться именно в контексте демографии. Областные программы также должны «приземляться» на территорию с учетом местной специфики и потребностей подрастающего поколения и родителей. Работа участников стратегической сессии была выстроена по группам.

Одна из них обсуждала развитие инфраструктуры для жизни, территориальное планирование поддержки семей на муниципальном уровне.

Вопросами улучшения репродуктивного здоровья населения, профилактики абортов, охраны беременности занималась другая группа. Прорабатывалась организация доабортного консультирования с последующим направлением в социальный блок, вопросы расширения сети кабинетов «Здоровье молодой семьи» для подготовки к беременности, совершенствования системы послеродового сопровождения женщин.

Еще одна группа специалистов решала вопросы по улучшению социального благополучия семей.

Также участники сессии детально изучили меры по укреплению традиционных семейных ценностей, развитию готовности молодежи к семейной жизни, профилактике разводов и участию в данном вопросе представителей Русской православной церкви.

Итоги стратегической сессии лягут в основу региональных программ демографической направленности 2030 года и на перспективу до 2036 года.

- В муниципалитетах на демографическую обстановку влияет множество факторов, в первую очередь это уровень развития инфраструктуры, качество дорог и коммуникаций, доступность социальных учреждений, экономическая обстановка, на которую в свою очередь влияет наличие крупных, «якорных» предприятий, - поделился участник стратсессии, глава Оленинского округа Олег Дубов. – Также крайне важна работа с молодежью, духовно-нравственное воспитание, обилие мероприятий, а для всего этого необходимы компетентные и действительно мотивированные педагоги. Эта многофакторность и требует от нас комплексного подхода. Необходимо видеть стратегическую перспективу, тогда мы сможем задать общий вектор многочисленным программам развития, направить их к единой цели. Очень правильно, что для представителей муниципального сообщества проводятся такие стратегические сессии, где можно услышать мнение широкого круга специалистов и можно, что называется, сверить часы с коллегами, обменяться идеями и лучшими практиками.

Справка "МК":

В 2019 году в Тверской области был образован первый в России муниципальный округ – Весьегонский, для чего были внесены соответствующие поправки в региональное законодательство. Кстати, само понятие «муниципальный округ» родилось именно на тверской земле. Его автором называют главу региона, инициативу которого в 2018 году поддержал президент.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру