В ночь с 19 на 20 апреля во всех храмах Тверской области прошли Пасхальные богослужения. По сообщениям настоятелей, в этом году было особенно многолюдно.
Глава региона Игорь Руденя встретил праздник вместе с прихожанами Спасо-Преображенского кафедрального собора, вокруг которого прошли крестным ходом. Праздничное богослужение возглавил Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.
Нелишним будет напомнить истинный смысл этого важнейшего для всех христиан праздника. Воскресение Христа - это торжество жизни над смертью, победа света над тьмой. Победа через великую жертву и страдания. И победу эту Спаситель дает людям, потому что она не для себя, а для всех. Христианская традиция, собственно, строится вокруг идеи самопожертвования во благо своих ближних. Поэтому вдвойне символично, что среди прихожан Спасо-Преображенского собора было немало ветеранов специальной военной операции и членов семей участников СВО.
- В Год защитника Отечества мы особенно ясно понимаем, что все великие победы и достижения России основаны на нашей православной вере, любви к Родине и верности традициям нашего народа, – подчеркнул глава региона в официальном поздравлении. – Пусть Светлое Христово Воскресение принесет каждому православному человеку добро и радость.
Светлая седмица
В праздновании Пасхи есть интересный момент, связанный с психологией. Мы все отлично знаем, что это праздник воскресения, новой жизни, будущего. При этом в массовом сознании Пасха - это скорее финал сперва долгого поста и Страстной недели, затем радостных приготовлений, конец зимы. Для большинства граждан после Пасхи наступают будни, рядовая рутина. Так не должно быть, изначальный смысл совершенно в другом. Христово Воскресение - это начало новой жизни в метафизическом плане и целой недели праздничных богослужений, фактически недели праздничной и почти такой же яркой, как сама Пасха.
Светлая седмица, ее также называют Пасхальной неделей, - это неделя, которая длится от Пасхи до Антипасхи. В 2025 году она продлится с 21 по 27 апреля. В период Светлой седмицы действует несколько особых правил. Главное — это отсутствие поста и ограничений в питании, отменяются даже традиционные посты по средам и пятницам. Это же правило распространяется даже на желающих причаститься: им запрещено самовольно налагать на себя ограничения.
Во время богослужения не надо класть земные поклоны — их заменяют на поясные. В эти дни в церквях почти не читают богослужения — их поют. В течение всей Светлой седмицы Царские врата православных храмов раскрыты настежь до субботы. Всю Светлую седмицу после богослужения проводятся крестные ходы, на которых верующие поют праздничные песнопения.
На Пасху в храмах освящают особый хлеб на закваске с изображением Креста — артос. Всю Светлую седмицу ему следует стоять у иконы Иисуса Христа, справа от Царских врат. А в последний день недели перед Антипасхой его раздают прихожанам. Считается, что он помогает болеющим, поэтому есть его следует только в особых случаях.
Нельзя предаваться унынию и грусти, необходимо радоваться, что Христос восстал из мертвых. Также желательно избегать тяжелого физического труда, например, ремонта.
На Пасхальной неделе не положено ходить на кладбище, плакать по усопшим, ведь и они получают облегчение в эти дни. Венчания на Светлой седмице также нежелательны, поскольку считается неприличным отвлекаться на частное торжество. Заканчивается седмица Антипасхой, которую в народе называют Красная горка. В этот день не отрицают воскресение Христа, наоборот, продолжают ему радоваться.

Народные традиции
Каждый день Пасхальной недели имеет свое название и свои традиции. Однако в наши дни редко кто соблюдает их полностью.
• Поливальный понедельник. Необходимо облиться водой, чтобы прогнать болезни и очиститься от всего дурного. Также в начале Светлой седмицы ходят друг к другу в гости.
• Вторник — купальница. Все гуляют, веселятся и играют. А пропустившего заутреню обливают водой. В основном в забавах с водой участвовали молодые люди и девушки. В веселой суете они присматривали себе пару.
• Среда — градовая, или хороводница. Работать в поле в этот день нельзя, иначе посевы может побить градом. Вместо этого следует водить хороводы и устраивать гулянья.
• Навский четверг, или Пасха мертвых. Название этого дня происходит от слова «навь» — потусторонний мир мертвых. В четверг вспоминают воскрешение Иисуса Христа и поминают покойных близких. Вместо горести и скорби следует вспомнить о них с улыбкой, говорить о том, какими те были при жизни и какие хорошие поступки совершили.
• Пятница — прощеный день. Название говорит само за себя: нужно примириться со всеми, простить и попросить прощения. По традиции зятья ходили на поклон к тестям, чтобы устроить примирение с родителями жены.
• Суббота — святой артос. В храмах прихожанам раздавали простоявший целую неделю у икон хлеб артос и звонили в колокола. А молодые супруги ждали в гости родителей и готовили разнообразные угощения.
• Воскресенье — Красная горка, Фомино воскресенье и Антипасха. Последний день, который завершает празднование Пасхальной недели. Антипасху следует воспринимать не как противопоставление, а как праздник на замену Пасхи. Фоминым воскресенье прозвали за апостола Фому Неверующего. Он отказывался поверить в воскресение Иисуса и требовал показать раны от гвоздей в ладонях Спасителя. На восьмой день после воскресения Христос явился Фоме и действительно показал ему свои раны. После этого апостол уверовал в чудо.
Так что Пасха не заканчивается, она, можно сказать, в самом разгаре. В эти дни службы в храмах особенно красивы, настоятельно рекомендуем посетить. Тем более что есть возможность полюбоваться восстановленным Спасо-Преображенским собором, который получил благословение Патриарха всея Руси.

Исконный собор
Первый Спасо-Преображенский собор Верхневолжья был заложен в 1285 году князем Михаилом Тверским и первым тверским епископом Симеоном. Строительство первого на Руси после монголо-татарского нашествия белокаменного храма стало свидетельством укрепления Тверского княжества, твердой веры и непокоренного духа народа.
С 1289 года Спасо-Преображенский собор становится усыпальницей. Первым находит упокоение в храме епископ Симеон. В последующие годы в храме были погребены мощи святого благоверного князя Михаила Ярославича, его матери княгини Ксении и Великого князя Михаила Александровича, которые почитались в Твери как местночтимые святые, а также 12 князей и княгинь тверского княжеского дома и 14 тверских владык.
В годы польско-литовского нашествия в начале XVII века древний Спас был разобран, а на его месте из старицкого камня был отстроен новый, второй Спасо-Преображенский собор. Он практически в неизменном виде простоял до момента своего разрушения. Спасо-Преображенский собор был взорван в ночь с 3 на 4 апреля 1935 года.
Возрождение собора в историческом виде на прежнем месте началось в 2014 году.
21 июля 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение воссозданной главной святыни тверской земли – Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В соборе хранится частица мощей святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского – это дар Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Тверской митрополии.
В северной части собора находится ковчег с мощами мученика III века Вонифатия Тарсийского (Римского).
