Впервые одинокая смерть как социальное явление получило свой лексический облик в Японии в 1980-х годах. Термин «кодокуси» описывает ситуацию, при которой одинокий человек умирает в своем жилище, и об этом до поры до времени не знают ни соседи, ни родственники. Тело умершего могут обнаружить спустя несколько дней, недель, месяцев и далее – лет. К основной причине феномена относят быстрое старение населения, большой процент пожилых и одиноких людей.
Одинокая никем не замеченная жизнь и смерть становится привычным делом и в российских реалиях. Так, в одной из квартир в Центральном районе Твери нашли мумифицированное тело женщины 1963 года рождения. Как знать, сколько бы еще пролежал труп одинокой тверитянки взаперти, если бы не случайность в виде коммунальной аварии. «МК в Твери» обратился за подробностями запутанной истории к бывшей соседке по подъезду тети Веры, так звали умершую.

Тихая смерть
Все случилось 27 февраля текущего года в доме №24 по улице Циммервальдской: в одной из квартир произошла серьезная протечка, которая подтапливала помещение этажом ниже. Только дверь никто не открыл, и коммунальщикам пришлось вскрыть давно не жилую квартиру на четвертом этаже. Увиденное повергло их в шок.
Попав внутрь, они увидели тело мумифицированной женщины – хозяйка квартиры мирно лежала в своей постели, по прямой. Хоть смерть не носила криминального характера (как установят затем следователи СКР), меж тем обстоятельства ее остались загадкой. Тело тети Веры пролежало в квартире порядка 10 лет.
И когда-то ее знали все, пока дом не обновился новыми жильцами – представителями современного поколения. Старый, советский уклад «коммунальной» жизни вытеснился тенденцией на индивидуализм и обособленность, а смерть «маленького человека» прошла незамеченной.
В нынешней России ослабло межличностное общение, связи между соседями больше не такие крепкие, как десятилетия, и тем более века, назад, отмечает психолог, основатель и руководитель первого тверского общества психоанализа Светлана Дутта. Эта ситуация вызвана и объясняется снижением потребности в так называемом «другом», то есть в живом человеке как источнике информации и поддержки, энергообмена. В современном мире произошла замена на виртуальные реальности, где каждый может найти себе некоторое пространство, утратив, однако, свое место в социуме и в мире живых людей. Реальный же социум, с его действительностью, грубо говоря, распадается на равнодушных чужаков и небезопасных незнакомцев, потому что нет былой нужды в контакте.
– Ослабли соседские связи, потому что у людей образ жизни поменялся. Раньше все, начиная от быта и заканчивая общением, было межличностным, человеку нужен был человек, порой без поддержки друг друга было не выжить. Сейчас информацию черпают зачастую из гаджетов. Кроме того, в людях стало больше подозрительности, и нет нужды в соседских связях настолько, насколько было раньше, – отмечает Дутта.

Уединение или изоляция?
Тетя Вера была одной из старожилов дома – в 80-е это было общежитие для работников калининского предприятия сельхозтехники, а также трикотажной фабрики, на которой когда-то и трудилась хозяйка квартиры на четвертом этаже. Говорят, что и тогда была она одинока, жила лишь с дочерью. Вспоминают о ней как о человеке доброжелательном, который всегда поинтересуется: «Как дела? Как дети?», – однако, на этом все, отмечает бывшая соседка, добавив, что какого-то близкого общения между ними не было.
Первые слухи о возможной смерти тети Веры появились около лет 10 назад, когда она стала все реже появляться в магазине, а потом и вовсе прекратила это делать. Женщина в возрасте, поэтому удивительного казалось мало. Словом, думали, что похоронили. Однако до настоящего времени квартира так и не заселялась, родственники не появлялись, и это настораживало жильцов.
– Вроде и недалеко от центра, неплохая квартира и этаж, но никого почему-то не было, – обсуждали соседи меж собой, вспоминает наша собеседница. – Мы удивлялись: «Неужели нет родственников?»
Дочери, со слов нашей собеседницы, также уже нет в живых. И обстоятельства ее кончины несколько загадочны. Говорят, что между родственницами иногда возникали бытовые размолвки – они порой доносились из открытых летних окон.
– Дочь была замкнутой, была как тень, которая только пробежала и вмиг исчезла. Среди жильцов ходили слухи, что она могла страдать от психического недуга, проходила лечение, а потом, вроде бы, сбежала из учреждения. Говорят, что ее тело нашли в лесу – женщину тогда, якобы, опознали знакомые, – вспоминают люди.
Кроме единственной дочери у тети Веры детей не было, а после смерти самой женщины остались лишь коммунальные долги. Спустя десятилетие и доследственную проверку найти родственников умершей все-таки удалось, отметили в УК, и теперь квартира не пустует. Однако сам случай подобной кончины затрагивает проблему «маленького человека» – может быть, одинокого, а, может быть лишь склонного к уединению. Как отмечает психолог Светлана Дутта, предрасположенность к предельной изоляции негативно влияет на человека, с одной стороны, а с другой – может свидетельствовать о наличии серьезных психических расстройств и быть симптомом заболеваний.
– Изоляция от общества может быть маркером очень высокой степени психотической защиты. Однако не стоит путать изоляцию со склонностью к уединению как просто чертой отдельного человека. Вместе с тем человеку нужен человек: чтобы оставаться в психически нормальной форме, ему нужна включенность в социум. Когда человек или целая семья ведет слишком замкнутый образ жизни, а «ячейка» защищается от общества ригидными границами, – это признак нарушения психического здоровья ее членов.

История, произошедшая в доме №24, в некотором смысле ошеломляющая, но все-таки типичная. По данным Росстата, передает РБК, больше 40% домохозяйств в России состоят из одного человека (по ЦФО – 42,8%). 20 лет назад показатель был практически вдвое ниже. Доля одиноких горожан составляет 43,9%, а на селе – 34,5%. При этом большая часть из них – люди трудоспособного возраста (57,4%). А среди людей старше 60 лет (коих в стране около 30 миллионов человек) одинокими являются семь миллионов граждан, отмечают эксперты. Это люди, которым, возможно, необходима помощь: многим из них сложно обслуживать себя, а уж тем более сохранять связь с социумом. Одно дело, когда человек осознанно выбирает одиночество, другое – когда остается один вынужденно и страдает от этого.