Криминальные «майские»: весенние закидоны Тверской области со сроком давности

Криминальные «майские»: весенние закидоны Тверской области со сроком давности

А за окошком месяц май!.. Наступит со дня на день. «МК в Твери» по этому случаю вновь расчехляет рубрику «ретро» и вспоминает, как жилось Верхневолжью в лихие 90-е и почти не уступающие по уровню неурядиц ранние 2000-е.

День международной солидарности трудящихся, 1 Мая, был переименован в Праздник Весны и Труда еще в 1992-м, но от этого как-то не стало легче или веселее на душе. Скорее наоборот. Теперь в майские праздники одни на огород, другие на шашлычок. О душевной первомайской демонстрации советских времен уже стали забывать. А жаль. Было в этом праздничном шествии нечто большее, чем некий парадный лоск и принудиловка. Чувство плеча товарища, сопричастность к чему-то светлому и великому. Не случайно многие до сих пор вспоминают первомайские колонны как кусочек молодости, который уже не вернуть. Ну, как тут не процитировать стишок, датированный весной 2002-го, который во многом был созвучен настроению людей того времени:

Ушли в небытие колонны,

Сверкнув на солнце кумачом.

На грядках нынче бьем поклоны,

Сроднясь с землей, как с Ильичом.

Лопаты вместо транспарантов,

Взамен призывов матерок,

Зато есть твердые гаранты,

Что свой затарим погребок.

А вечером, приняв с устатку,

Уставившись куда-то вдаль,

Тоскуем… что-то не в порядке,

И нам чего-то страшно жаль.

Проходимцы или дилетанты?

Вслед за первомайскими колоннами стали куда-то уходить, постепенно атрофируясь, и обыкновенные человеческие чувства, такие как сочувствие, доброта, помощь ближнему своему. Один пример из того солнечного мая 2002-го особенно врезался в память. 70-летнюю старушку с Пролетарки дважды в течение недели доставляли на «скорой» в больницу с синяками и ссадинами. Когда доставили в третий раз, то уже не смогла сбежать домой – перелом ноги. Оказалось, что избивал сын. После тяжких телесных, нанесенных родной матери, его, наконец, и без заявления потерпевшей изолировали от общества. Надолго ли?

А тем временем всю прошедшую весну тверских бизнесменов и авторитетов отстреливали поодиночке. На фоне всей этой почти прифронтовой перестрелки российские, а особенно тверские, СМИ отслеживали ситуацию вокруг известного тверского пивзавода. Тогда московская инвестиционная группа «Атон» организовала скупку акций тверского завода у мелких акционеров. Директор предприятия откровенно заявил прессе, что это попытка враждебного поглощения компании.

Дебаты стали даже приобретать политическую окраску, мол, подобная заваруха стала возможна при покровительстве окружения губернатора. Ситуация с пивзаводом стала напоминать бомбу замедленного действия, и реакция главы региона Владимира Платова последовала незамедлительно. На обложках СМИ замелькал заголовок «Всех в отставку!», и Владимир Игнатьевич с метлой в руках. Губернатор занес в «черный список» вице-губернатора и двух своих замов.

Официальной причиной «срубания голов» Платов назвал результаты проверок, проведенных у нас комиссиями Контрольно-счетной палаты РФ, Контрольного управления ЦФО, а также внутриобластных проверок. В них, мол, была достаточно нелицеприятно представлена деятельность главных кураторов тверской экономики. Впрочем, любопытна и другая информация, о которой сразу же вспомнили журналисты. Один из замов был в свое время правой рукой руководителя чеченской группировки, а она добивалась влияния на пивзавод.

До кучи распоряжением губернатора с должности начальника департамента госзаказов был освобожден и еще один чиновник. По слухам, накануне он от души веселился на дне рождения директора ВОСКа, не подозревая, что его ожидает. Вот такие эпохальные события разразились ровно 23 года назад. У простых горожан только одна реакция могла быть на все это: «Да что они там все с ума посходили в своих кабинетах? Регионом, похоже, рулят проходимцы или дилетанты!».

Высший пилотаж цыганки

Аферы в высших сферах экономики тут же подхватывали мошенники классом поменьше. И это как зараза, их было просто не счесть. Высший класс пилотажа одурманивания продемонстрировала одна цыганка, одурачив 16-летнюю девушку в поселке Литвинки. Только родители уехали на дачу, как раздался звонок, и в открывшуюся дверь без приглашения проскользнула цыганка. Не давая Лизе опомниться, она стала говорить ужасные вещи: «На твоей семье, красавица, порча. Сначала умрешь ты, потом твои родители. Не веришь? Неси сырое яйцо, сама увидишь». Цыганка яйцо расколола, и девушка увидела в нем нечто черное, а потом с перепугу, как зомби, стала выполнять все указания мошенницы.

Для начала, чтобы снять порчу, Лиза принесла все драгоценности, что были в доме. Даже золотую цепочку послушно с себя сняла. А окрыленная удачей цыганка уже командовала: «Так, а теперь давай деньги, знаешь ведь, где лежат? Неси!» А сам учинила обыск в соседней комнате, где нашла обручальное кольцо и золотые часы. Лихо, не правда ли? Девушку долго потом отпаивали водой родители и сотрудники полиции. А ущерб для семьи оказался, как после цунами.

Кстати, по статье 159 УК РФ (мошенничество в крупных размерах) в том мае было предъявлено обвинение командиру батальона в/ч 73560 подполковнику Игорю Бобровникову. Он умудрился с территории военного склада вывезти «КамАЗ» и пытался продать его. При получении предоплаты в 1500 долларов его и взяли. Хорошо еще, что самолеты тогда с аэродромов не исчезали. Хотя, кто знает…

Ментовская крыша

События того времени любопытны тем, что напоминают контрастный душ или что-нибудь еще пожестче. Той весной чуть ли не любой город нашего региона мог предложить сериалу «Ментовских войн» реальный сюжет для нового сезона. Сама атмосфера способствовала ощущению, что живешь реально в каком-то киношном боевике.

В поселке Старая Торопа Западнодвинского района за развал дела о приобретении и хранении наркотиков оперативнику предложили 10 тысяч долларов. Отец пытался отмазать сына, уже сидевшего в СИЗО. И… отправился вслед за ним за взятку. А спустя пару дней в здании администрации Старой Торопы к ручке двери оперуполномоченного ОВД прикрепили гранату. К «посылке» и записка имелась: «Лузга, не рой!» Терроризм, наркотики, подкуп - все смешалось в одном флаконе.

Не будем создавать иллюзий, будто стражи порядка не использовали свое служебное положение. «Ментовская крыша» считалась самой надежной. В те весенние деньки областной суд рассмотрел уголовное дело о высокопоставленном милиционере-взяточнике и отправил его в колонию строгого режима на четыре года. Бывший заместитель начальника ЛОВД на станции Тверь подполковник милиции аж три года вымогал взятки у предпринимателей. Поделом ему? С какой стороны посмотреть. Со всеми надбавками он получал три тысячи в месяц. А в семье безработная жена да двое детей на иждивении. По сути, семья на грани нищеты. Стражи порядка в то время боролись не только с преступностью, но и с собственной неустроенностью. Дали пистолет – и вертись как хочешь.

Конец света для мужчин

Народ требовал не только хлеба, но и зрелищ. В самом начале апреля агентство «Шарм» провело в досуговом центре «Лузитания» традиционный «сезонный» конкурс красоты. Выбирали самую красивую девушку наступившей весны. Конкурсантки дефилировали по подиуму то в образе спортсменки-красавицы, то изображая бизнес-вумен и женщину-вамп. Впечатления зашкаливали, особый фурор впервые вызвало появление молодых красоток в кожаном прикиде. Это было нечто!

Всех добил вдогонку еще и главный сюрприз - выступление шоу-группы «Конец света». Понятно, что девушка весной для мужчины – это конец света, но такой соблазнительной эротики Тверь, пожалуй, еще не видывала. После этого и Королеву-то можно было уже не выбирать. Кстати, корону и титул «Мисс Весна» получила совсем молоденькая красотулька Ксения Виноградова. Ее представили как будущую студентку факультета социологии и подарили сотовый телефон, редкость по тем временам.

Параллельно с конкурсом красоты в «Лузитании» проходил розыгрыш автомобиля среди обладателей «золотой карты». Еще та интрига на потеху зрителей. Конкурсантки прятали под свои топики конверты с названиями призов. А пятерка богатеньких «буратин» шарахнули по бокалу шампанского, на дне каждого из которых лежал «золотой ключик» от того или иного конверта. Короче, «Жигули» последней модели достались некой предпринимательнице Марине. Женщина, понятное дело, обалдела от счастья и одним махом заказала по ящику водки и шампанского для всех. Гуляй, Россия!

А 29 мая перед зданием ДК «Пролетарка» было немыслимое скопление иномарок, выбирали Королеву красоты. Корону возложили на голову очаровательной брюнетки Ирины Сулемы. Правда, волосы к этому шоу у красотки заметно посветлели благодаря известному тверскому стилисту Василию Прохорову.

Из звездных гостей на этом вечере «засветился» мэтр русского шансона Михаил Круг. Кстати, среди дефилирующих на сцене красоток была и его танцовщица – Екатерина Зарывина, за которую он, понятное дело, и болел. Михаил в этот вечер и сам оказался в центре внимания. Режиссер-постановщик шоу Лариса Груздева поздравила нашего знаменитого земляка с рождением сына. Для «звездного» папы приготовили кучу презентов. Мог ли кто знать в тот момент, что ему самому осталось жить чуть больше месяца…

Волки, страусы, стриптиз и забастовки

В том же мае в досуговом центре «Лазурный» прошел еще до кучи и финал тверского конкурса стриптиза. Организовал это очень откровенное и яркое представление известный музыкант и шоумен Дмитрий Седов. А в тверской глубинке, в Торопце, завершились съемки психологического триллера «По ту сторону волков». Владислав Галкин, играющий главную роль, сиял: «Фильм получился класс!» И все сошлись во мнении, что у Торопца большое кинематографическое будущее. Глушь, волки – колоритная глубинка, одним словом.

Если короткой строкой, то той весной Тверская областная библиотека имени Горького перешла на электронную систему учета читателей. Сроки полномочий для губернатора и депутатов ЗС увеличились с 4 до 5 лет. А вице-губернатор Юрий Краснов в Лондоне на форуме поделился с западными партнерами инвестиционными проектами нашего региона. Прежде всего это строительство первой в России платной автомагистрали – участка дороги Москва – Санкт-Петербург. Требуемые инвестиции – 75 миллионов долларов. Как видим, уже тогда об этом задумались.

А в Тверской медакадемии была совершена дерзкая кража пятисот чистых дипломных бланков. Мода времени! Диплом о высшем образовании тогда можно было запросто купить. Самые престижные - от 10 до 15 тысяч долларов. Кстати, в 2001 году из-за поддельного диплома оскандалился во время выборов один из кандидатов в главы Калязинского района.

А еще той весной Тверь жила баснями о страусах. После приезда к нам советника посольства Намибии некоторые энтузиасты всерьез задумались о создании страусиных ферм. Со скрипом шел весенний призыв в армию, ее ряды должны были пополнить 1800 тверитян. А в восьми тверских школах учителя отметились забастовкой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру