В преддверии 80-летия Великой Победы в Твери прошла особая церемония вручения наград участникам Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Как подчеркнуто в официальных документах: «Звание почетного гражданина Тверской области является высоким признанием заслуг и достижений граждан, которые внесли значительный вклад в развитие региона и страны».
Звание «Почетный гражданин Тверской области» в нашем регионе присвоено пяти ветеранам.
Родина на первом месте
Среди удостоенных награды ветеранов – военный штурман Петр Петрович Потемкин, который проживает в Твери. В 1941 году он записался добровольцем в Краснодарскую спецшколу ВВС. В 1944-м, после ее окончания, поступил в штурманское училище в Красноярске. В мае 1945-го в составе действующей армии принимал участие в вылетах в качестве стрелка-радиста.
В мирной жизни штурман продолжал служить в бомбардировочной, разведывательной и военно-транспортной авиации, а также в дивизии при воинской части в Мигалово. Окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. Как военный штурман участвовал во многих спецоперациях, включая действия в Чехословакии и Сирии. Службу завершил в 1974 году в звании полковника, старшего штурмана полка. Петр Потемкин награжден орденом за боевые заслуги, медалью «За Победу над Германией», двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды.
Несмотря на столь героическую биографию, ветеран кажется смущенным после присвоения почетного звания.
- Безусловно, я горд и благодарен, - говорит Петр Петрович. – Обращаясь к молодежи, хотелось бы отметить, что мы просто выполняли свой солдатский долг. Родина – это самое святое для человека, и ее нельзя ни на что променять. И пусть молодые люди проживут свою жизнь в духе сегодняшнего времени, но тем не менее главная истина остается прежней. Родина всегда должна оставаться на первом месте. Ее нужно беречь, уважать и любить.
Глава региона Игорь Руденя при награждении отметил, что многие годы своей жизни фронтовики посвятили общественной работе по сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодежи. И благодаря этому вырастили достойную смену героев сегодняшнего времени.
Сюрпризы ВВС
Петр Петрович вспоминает, как отразилась на его жизни весть о начале войны в 1941-м, когда ему только стукнуло шестнадцать. На сборы допризывников тогда приехал представитель Краснодарской спецшколы ВВС для наборов курсантов в летную школу. Потемкин отбор прошел. В 1944-м, после ее окончания, поступил в штурманское училище в Красноярске. А уже в мае 1945-го в составе действующей армии принимал участие в вылетах в качестве стрелка-радиста. Было это в Польше. А потом война закончилась.
Однако и в мирной жизни будни летчика всегда полны сюрпризов: то новую модель самолета осваиваешь, то сложный воздушный элемент. Так, например, ему особенно запомнилась бомбежка при пикировании. Тогда он со своим инструктором чудом остались живы. Один двигатель заглох, приземлились где-то в поле. Вечером, когда добрались до части, отметили свое второе рождение. Дело в том, что на одном двигателе из пикирования выйти просто невозможно. Повезло, ангел-хранитель спас.
Отдельная тема – это военные парады. Потемкин вспоминает, что каждый год они проводились трижды: воздушный парад 1 Мая, в День авиации - 18 августа и 7 ноября. При Сталине - регулярно. И это не просто парад, а очень сложная работа, потому что дивизия – это около сотни самолетов, и все в одной колонне летят. А ведь были еще и ограничения по высоте: четыреста метров нижняя кромка должна быть.
В 1973 году Сирия воевала с Израилем. И тут навыки военного штурмана пригодились. «Там мы такую работу провели – это что-то, - вспоминает Петр Петрович. – За эту спецкомандировку орден получил и в Сирии побывал». А вообще у старшего штурмана столько забот, что голова кругом идет. Когда куда-то летишь, надо идти к диспетчеру, заказывать маршрут, средства технические и все прочее, договариваться. Нужно вернуться в полк, людям поставить задачу, их готовить, самому готовиться. Потом проконтролировать всех, снова ехать к диспетчеру получать разрешение, возвращаться и лететь.
С каждым годом меняется и уровень летных кадров. Петр Петрович вспоминает, как раньше десантировали дивизию с техникой. А сейчас десантируют батальон – и уже крику на весь мир, что у нас такая мощная авиация. Впрочем, это уже совсем другая история.
Горячие точки
Такие люди, как Потемкин, герои в прямом смысле этого слова, являются живым примером для их родственников, которые дорожат их славным прошлым и досконально знают биографию. Петр Потемкин из забайкальских казаков, а там чуть ли не сразу после рождения мальчика сажают в седло. Кони для казаков – это все! А если к этому добавить, что во дворе дома еще и настоящая тачанка стояла, еще со времен Гражданской войны, то можно себе представить, насколько насыщенное и колоритное было детство.
- Моя профессиональная деятельность как штурмана началась на аэродроме Мигалово, началась, - вспоминает Петр Петрович. – Потом уже пошли дальние командировки, в том числе и в горячие точки. Отсюда и довольно редкие награды, которые мало у кого можно увидеть. Должность штурман полка всегда была для меня крайне ответственной. Ведь нужно разрабатывать методику полетов, от которых зависит жизнь экипажей. Мой старший брат был летчиком, но если говорить о династии, то важнее, что из поколения в поколение передается твердость духа и мужество.
У Петра Петровича четыре внука и шесть правнуков, живут в Москве, но часто навещают ветерана. Многие из них посвятили свою жизнь медицине.
- А еще он всегда безумно любил и любит небо до сих пор, поэтому выход в отставку стал для него серьезной переменой, - поделись родные ветерана. –Петр Петрович собрал макеты всех самолетов, на которых ему довелось летать. Так что они всегда у него перед глазами и готовы взять курс к новым победам.